Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анна НикольСмит как опера в "Ковент Гарден"


Предполагается, что опера "Анна Николь" должна привлечь в Ковент Гарден молодежь

Предполагается, что опера "Анна Николь" должна привлечь в Ковент Гарден молодежь

В лондонском Ковент Гарден 17 февраля – премьера оперы английского композитора Марка-Энтони Тёрниджа и либреттиста Ричарда Томаса "Анна Николь". Это рассказ о жизни умершей в 2007 году от передозировки наркотиков американской актрисы, телеведущей, модели журнала "Плейбой" Анны Николь Смит. В том числе – о ее браке с престарелым миллиардером Говардом Маршаллом и трагической смерти в возрасте 39 лет.

В рекламной брошюре, выпущенной Королевским оперным театром Ковент Гарден, посвященной премьере оперы "Анна Николь", содержится предупреждение: приобретая билеты, слушатели должны знать, что их ожидают шокирующие сцены секса и употребления наркотиков, а также ненормативная лексика. Всё это – атрибуты скандального жизненного облика Анны Николь Смит, последние годы жизни которой прошли в бесконечных тяжбах и судебных исках с целью заполучить миллионы покойного мужа-миллиардера.

За американского нефтяного магната Говарда Маршалла Анна Николь вышла замуж в 1994 году, ей было 26 лет, ему – 89. Спустя год муж скончался и Анна Николь начала многолетнюю тяжбу за наследство с его сыном от предыдущего брака. Обо всем этом и повествуется в опере композитора Марка-Энтони Тёрниджа. Либретто оперы написал Ричард Томас, используя тот самый язык, на котором говорила героиня – бывшая стриптизёрша, известная фотомодель и наркоманка. В опере ее партию исполняет сопрано из Голландии Эва-Мария Вестброек, вторую центральную партию – любовника Анны Николь и ее адвоката Говарда Стерна – поёт баритон Джералд Финли. Режиссер спектакля – Ричард Джонс, оркестром дирижирует Антонио Паппано.

У композитора Марка-Энтони Тёрниджа репутация авангардиста, не чуждого влияниям джаза. В партитуре оперы есть даже место, где играет джазовое трио. Герои здесь изъясняются на уличном сленге и с помощью ненормативной лексики. Одна из арий посвящена перечислению принимаемых Анной Николь лекарств. Исполнители главных партий демонстрируют танец живота. А сцена орального секса (им занимается героиня с прикованным к инвалидному креслу партнером, который старше ее на 66 лет) соседствует с эпизодами наркотического опьянения. Включение в репертуар консервативного и престижного Королевского театра Ковент Гарден такого произведения объясняется стремлением привлечь в театр зрителей, чурающихся традиционного оперного искусства. Именно поэтому самые дорогие места, стоящие обычно 175 фунтов, продаются за 75 фунтов, а самые дешевые – всего за 4 фунта – дешевле, чем билет в кино. Но поклонников классической оперы может ожидать на премьере настоящий культурный шок.

Говорит лондонский музыкальный критик Ефим Барбан, который прослушал фрагменты оперы "Анна Николь", записанные на генеральной репетиции:

– Обычно каждая опера в разной мере отражает бытовой музыкальный фон своей эпохи. В этом смысле "Анна Николь" – безусловно, музыкальное дитя своего времени. Ее музыкальный язык вызывает ассоциации не только с традиционной оперной мелодрамой, но и с джазом, и поп-музыкой.

Марк-Энтони Тёрнидж как композитор далек как от академической атмосферы музыкальной классики, так и от радикальных опусов европейского авангарда. В лондонском Королевском музыкальном колледже учителем Тёрниджа был Оливер Нассен, чья музыка впитала эстетические идеи Пьера Булеза и Штокхаузена. Однако юный Тёрнидж инстинктивно нашел противоядие от авангардистской эстетики, заиграв втайне от учителя на рояле в джаз-роковом ансамбле. По его словам, в то время его кумиром был Майлс Дэвис. А не далее как недели три назад в лондонском Вигмор-холле состоялась премьера его струнного квартета, две части которого были написаны на темы музыки рок-группы "Лед Зеппелин". Эта универсальность музыкального языка Тёрниджа делает музыку его новой оперы близкой и понятной далекой от академической музыки современной молодежи.

Конечно, фанаты "Богемы", "Тоски" или "Кармен" будут шокированы многими сценами "Анны Николь", но ее целевая аудитория совсем другая. Заказ создать оперу на современный сюжет, который Тёрнидж получил от Королевской оперы Ковент Гарден, предполагал привлечение в зал, слышавший Марию Каллас и Лучано Паваротти, нового слушателя. Это третья опера Тёрниджа, и очень подозреваю, что шокирующий традиционных слушателей ее сюжет был подсказан ему личной трагедией – ранней смертью от передозировки наркотиков собственного брата.

Трудно сказать, останется ли "Анна Николь" в репертуаре Ковент Гарден – пока до 4 марта запланировано только пять представлений. Предыдущая опера Тёрниджа "Серебряный кубок" была удостоена премии Лоренса Оливье. Судьбу новой оперы решит не столько критика, сколько слушатель.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска "Времени Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG