Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост тарифов на электроэнергию


Обледеневшие линии электропередачи, Россия, 2011 г

Обледеневшие линии электропередачи, Россия, 2011 г

Президиум правительства России обсуждал 17 февраля ускорившийся рост тарифов на электроэнергию в регионах. С 1 января в стране был полностью либерализован рынок электроэнергии для промышленных потребителей, однако нынешний рост цен, как отмечают эксперты, был обусловлен иными факторами.

Определенный ранее как предельно допустимый на 2011 год в целом рост тарифов на электроэнергию на 15% уже превышен в 38 регионах страны, где он составил 30-40% и даже более, отмечалось на заседании президиума правительства.

Для населения сохраняются полностью регулируемые тарифы, но на частный сектор приходится не более 15% общего потребления электроэнергии в стране. Остальное – на многочисленных "промышленных" потребителей.

Динамика цен для наиболее крупных из них, которые сами являются участниками оптового рынка электроэнергии, определяет изменения тарифов и для более мелких промышленных потребителей, поясняет аналитик "Альфа-Банка" Александр Корнилов. И лишь население такие скачки цен пока не затрагивают.

Почти 40% всей электроэнергии производится в России на тепловых станциях, работающих на газе. Мировые цены на газ в последние месяцы снижались, но в России, наоборот, они растут, так как по-прежнему остаются значительно ниже мировых.
Не будь роста цен на топливо, рост тарифов оказался бы значительно меньшим, несмотря даже на завершение либерализации энергорынка для промышленных потребителей

При этом в России с 1 января уже 100% всей электроэнергии для промышленных потребителей продается по свободным ценам – доля этого сегмента энергорынка расширялась постепенно в течение нескольких лет. Однако влияние этого фактора на текущую динамику цен остается минимальным, отмечает аналитик банка ВТБ Михаил Расстригин: "Не будь роста цен на топливо, рост тарифов оказался бы значительно меньшим, несмотря даже на завершение либерализации энергорынка для промышленных потребителей. Ведь уже в прошлом году по свободным ценам в стране продавалось примерно 70% всей электроэнергии для них".

Многие эксперты отмечают возросший с начала года вклад инфраструктурной составляющей, то есть платы за транспортировку электроэнергии по линиям электропередачи, которые принадлежат государству, в рост общего тарифа. Дело в том, что с 1 января подавляющее большинство сетевых компаний перешло на новую методику тарифообразования, говорит Александр Корнилов.

Речь идет о методе "доходности на инвестированный капитал". Его ключевое отличие от прежнего метода ("издержки плюс") заключается в том, что компаниям предоставляется уже адекватная доходность на каждый рубль их инвестиционной программы, что и повлекло за собой значительный рост "сетевой" составляющей в конечном тарифе.

В целом ее доля в нем составляет почти 50%, добавляет Михаил Расстригин: "И в нынешнем году эта составляющая увеличилась более чем на 20%".

На президиуме правительства обсуждался ряд мер, которые, как предполагается, могли бы сгладить не только рост "сетевой" составляющей в конечном энерготарифе, но и влияние новых "инвестиционных" составляющих тарифов для атомных и гидроэлектростанций, находящихся под контролем государства.

Инвестсоставляющие для АЭС и ГЭС включаются в общие энерготарифы, но соответствующие доходы получают именно эти электростанции, чья прибыльность и без того высока, продолжает Михаил Расстригин. Он полагает, что в отношении госкомпаний "Русгидро" и "Росэнергоатом" от таких дополнительных доходов можно было бы отказаться. “Текущие уровни долговой нагрузки у обеих компаний вполне позволяют им привлекать заемные средства на собственные инвестпрограммы – вместо того, чтобы финансировать их за счет дополнительного повышения тарифов”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG