Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Двадцать пять известных современных писателей, объединённых членством в Русском ПЕН-центре, опубликовали сборник эссе, статей, очерков и заметок "Есть ли будущее у настоящего?" Эта книга призвана отразить коллективный взгляд российских писателей на сегодняшний и завтрашний день России.

Век назад группа известных российских мыслителей, философов и литераторов выпустила сборник "Вехи", в котором предприняла попытку трезво и строго рассмотреть новейший этап истории применительно к либерально-демократическому развитию России и роли интеллигенции в этом развитии. Пойти путём "Вех", продлить эту аналитическую традицию решили участники нынешнего сборника "Есть ли будущее у настоящего?" Его составителем стал писатель, переводчик, журналист Анатолий Макаров.

Редактором выступил писатель, кинорежиссёр, правозащитник Алексей Симонов. Он рассказал Радио Свобода, какая задача стояла перед составителями и что, в итоге, получилось:

– Первая сверхзадача заключалась в том, чтобы выдать на гора некую реакцию писательского сообщества на изменения в стране в разных сферах. Больше получилось в области культуры и политики, немножко – в медицине, меньше – в области экономики, в области социальной. По сути дела писатели, конечно же, думают больше о вечном. Образцом для нас, может быть, недостижимым, – был сборник "Вехи". Это была идея российского ПЕН-центра, в этой акции согласилось участвовать довольно много людей, мы отобрали первых 25 и решили ограничиться этим числом. Но, естественно, я не могу сказать, что все материалы в одинаковой степени глубоки и точны. Ныряльщик знает, что каждый в состоянии погрузиться ровно на ту глубину, которую способны выдержать его легкие. Тем не менее, мне кажется, здесь есть немало глубоких, разумных, острых и честных материалов, которые суммарно дают представление сегодняшних писателей, входящих в ПЕН-центр, о том, что происходит с их страной, с их отечеством, – рассказал Алексей Симонов.
Писатель по-прежнему воспринимается в народе если не как властитель дум и учитель жизни, то, по меньшей мере, как несомненный нравственный авторитет


В предисловии к сборнику говорится: "В современном мире почти не слышно писательского голоса. Пространством идейной жизни владеют журналисты, политологи, экономисты, порой даже деятели шоу-бизнеса. Мнение мастеров словесности по самым жгучим, насущным вопросам нашего совместного бытия широкой публике чаще всего неизвестно. Между тем, в соответствии с российской традицией, писатель по-прежнему воспринимается в народе если не как властитель дум и учитель жизни, то, по меньшей мере, как несомненный нравственный авторитет". В числе 25 авторов – Юрий Мамлеев, Константин Азадовский, Виталий Коротич, Михаил Кураев, Вячеслав Пьецух. Открывается сборник двумя эссе Андрея Битова. Вот что сказал знаменитый писатель об этой книге:

– Иногда случайные поводы порождают пристойные вещи. В частности, так родился и этот сборник. Писатели сейчас не шибко жируют и когда мы получаем грант от какого-то общественного института на создание подобного сборника, все радуются возможности заработать, и каждый постарался что-то сказать. Время в России всегда тревожное, а сейчас особенно любят на него пожаловаться. Дать какой-то писательский взгляд на сегодняшний день.

– В чем же ваш писательский взгляд на нашу современность?

– Я дал два взгляда. Я вспомнил, что в 1992 году у меня был более эйфористский взгляд на то, что вроде бы исчезла мировая агрессия. А через 18 лет –наступила противофаза тому времени, я увидел все совершенно другим. Я увидел свой родной Питер в таком состоянии, в каком Питера я не видел с 1942 года. И получился контраст этого распада по отношению к этой надежде. Я сказал, что человек себя ведет по-прежнему не очень-то хорошо – и мы, в частности. Это отразилось, как в зеркальце, в моем еще страдающем родном городе. Это апокалипсис, которым нам грозят, природа реагирует более гневно и последовательно на человеческое существование, чем люди успевают сделать выводы. То есть я сказал о том же самом, только с разной температурой надежды, сказал Андрей Битов.

Коллективный сборник "Есть ли будущее у настоящего?" вышел в Москве в канун 2011 года. Тираж книги, включающей аналитические статьи 25 современных российских писателей, составил три тысячи экземпляров.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG