Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и права человека


Верховный комиссар ООН по правам человека Нати Пиллэй

Верховный комиссар ООН по правам человека Нати Пиллэй

Верховный комиссар ООН по правам человека Нати Пиллэй уже несколько дней находится в Москве. За это время она встречалась с президентом Дмитрием Медведевым, председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым и многими представителями правозащитных и общественных организаций.

По словам Нати Пиллэй, российские чиновники в разговорах с ней признавали, что в России ситуация с правами человека далека от нормальной, и довольно часто ссылались при этом на межведомственные противоречия:

– В настоящее время в Европейском суде по правам человека наибольшее количество нерешенных дел – из России. Это ясно показывает, что правовая система России испытывает определенные проблемы. Вчера Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сказал мне, что около 50% дел в Европейском суде находятся там скорее по причине неспособности государственных учреждений исполнять решения российских судов, нежели из-за содержания самих постановлений. Он также отметил, что Верховный суд разработал проекты законов об административных судах и административной юстиции, ни один из которых еще не рассматривался в Думе, несмотря на их значимость для реформирования судебной системы и борьбы с коррупцией.

Нати Пиллэй сказала, что в России нестыковки между тем, что предписывает закон, и тем, как на деле исполняются его требования, наблюдаются практически во всех сферах применения права:

– Если суды выносят постановления, но другие государственные органы их не исполняют – это не вина судов. Если прокуратура выносит обвинения на основе недостаточных, противоречивых или сомнительных свидетельств и в отношении подозреваемого выносится обвинительный приговор, то ответственность лежит на следователях, прокуратуре и, в первую очередь, судах, которые должны отклонять рассмотрение таких дел и не выносить по ним решений. Если закон гласит, что пытки незаконны (что так и есть на самом деле), однако они продолжают применяться, причем безнаказанно (что редко, но случается), то некоторые государственные учреждения абсолютно не справляются со своими обязанностями, возложенными на них национальным и международным правом и предполагающими обеспечение защиты населения от преступности.
Акты насилия и запугивания, несомненно, имеют крайне негативные последствия, и не только для правозащитников и СМИ, но и для всего населения


Отдельно Нати Пиллэй остановилась на случае с уголовным делом против екатеринбургского правозащитника Алексея Соколова, руководителя организации "Правовая основа", который расследовал и публиковал информацию о применении пыток и убийствах в милиции и службе исполнения наказаний. Теперь он сам посажен за решетку по обвинению в воровстве, причем многие считают это обвинение сфабрикованным. Верховный комиссар ООН по правам человека призвала к независимому расследованию этого случая и отметила, что к правозащитникам и журналистам в России относятся плохо, а преступления против них расследуют слабо:

– Некоторые из наиболее видных российских правозащитников входят в составе Совета по развитию гражданского общества и правам человека. К сожалению, другие выдающиеся правозащитники, адвокаты и журналисты, такие как Анна Политковская, Наталья Эстемирова и Сергей Магнитский, были жестоко убиты или умерли в заключении, а расследования и судебные процессы, связанные с их смертью, были непрозрачными, полными противоречий и не были доведены до конца.

Многие другие правозащитники и журналисты также подвергались и продолжают подвергаться унижениям, оскорблениям, угрозам и другим видам ненадлежащего обращения. Я призываю ответственные государственные органы установить истину по всем этим случаям, что станет важной проверкой их решимости повысить уровень ответственности за свои действия и действия других. Эти акты насилия и запугивания, несомненно, имеют крайне негативные последствия, и не только для правозащитников и СМИ, но и для всего населения, в интересах которого правозащитники обнародуют случаи злоупотребления властью и таким образом помогают их пресекать.

Нати Пиллэй не удалось увидеться с Владимиром Путиным, и, возможно, неспроста – такой откровенной критики в Москве от представителя Объединенных Наций не ожидали. Сама она пояснила, что не знает, почему ей не организовали встречу с премьером, а также уверяет, что ее критическое выступление совпало с жесткой резолюцией Европарламента относительно законности в России по чистой случайности.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG