Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Братья-мусульмане" и светский ислам: как реагируют на события в арабском мире в Турции


Ирина Лагунина: События в арабском мире, естественно, вызывают самое пристальное внимание в остальных мусульманских странах и, в первую очередь, в самой ближней – в Турции. В самой Турции в прошлом месяце также прошли студенческие волнения, довольно жестоко подавленные полицией при помощи слезоточивого газа. Сейчас прокуратура требует осудить 29 студентов, принимавших участие в этой акции, к 3 годам тюремного заключения за "организацию незаконного митинга и марша протеста". А в понедельник полиция провела обыск в офисе независимого новостного сайта и задержала его владельца, которого теперь обвиняют в принадлежности к группе, ставящей целью свержение нынешней власти. Словом, правящая в Турции партия тоже не чувствует себя сейчас спокойно. О реакции Турции на события в арабском Востоке рассказывает Елена Солнцева.

Елена Солнцева: Знаменитый египетский рынок в Стамбуле называют "базаром специй". Воздух пропитан запахами шафрана, гвоздики, которую, по словам старожилов, в стародавние времена продавали здесь на вес золота. Обычно в канун рамадана, месяца мусульманского поста, на Египетский рынок со всей Турции приезжают сотни мусульман. Владелец лавки Мехмед говорит, что на рынке продаются самые изысканные египетские благовония, и для этого совсем не нужно ехать в Каир. В последние дни, однако, прилавки заметно опустели. Торговцы сетуют, что в связи с беспорядками в Александрии застряли десятки торговых судов.

Мехмед: Мы каждый день смотрим телевизор. Ситуация в Египте продолжает быть неспокойной. Население арабских стран выходит из спячки. Понимаете, люди доведены до отчаяния, они хотят восстановить достоинство и свободу. Арабы мудрый народ, они могут, если захотят, научиться у турков. Мы должны помочь своим мусульманским братьям.

Елена Солнцева: В соседней палатке идет сбор средств пострадавшим во время беспорядков на каирской площади Тахрир. Прямо в центре прилавка красуется довольно солидный бидон, куда каждый посетитель может бросить несколько мелких монет. Пятидесятилетний торговец Ахмет говорит, что на вырученные деньги купит теплые одеяла и какие-то продукты.

Ахмет: До середины тридцатых годов арабским языком владел каждый образованный турок. После светской революции Кемаля Ататюрка страна перешла на латиницу. Теперь по-арабски говорят разве что имамы в мечетях. Традиционные отрывки из Корана на буйволиной коже, украшающие каждый турецкий дом, никто даже прочитать толком не может. Увы, сегодня вся связь с арабским миром - хадж в Саудовскую Аравию, откуда привозят "теспи", мусульманские четки и огромные бидоны святой воды, которую пьют в течение года. Турция далеко ушла вперед. Арабы видят это ..."

Елена Солнцева: Переходы стамбульского метро украшает двухметровый плакат на злобу дня. Пожилой араб в опоясанном жгутом национальном платке держит наспех написанный транспарант "Турция - страна нашей мечты"... "Арабы едят турецкие продукты, ездят в отпуск в Анталию, получают турецкие инвестиции – пишет популярная турецкая газета "Ватан". Турки экспортируют в исламские страны не продукты питания, бытовую технику, машины... Все большую популярность в арабских странах завоевывают турецкие мыльные оперы. В минувшем году, например, двадцать две арабские страны закупили восемнадцать турецких сериалов. ДВД с турецким "мылом" смотрят в Александрии, в шикарных особняках Эр-Рияда, в том же Бахрейне. "Наша страна более открыта, не столь консервативна, как большая часть мусульманского мира, именно это вызывает такой повышенный интерес", - объясняют феномен в Турции. "Турецкие герои близки арабскому зрителю, - пишет популярная газета "Хюрриет". - Все дело в идентификации, когда смотрящий уподобляет себя действующим на экране персонажам. В сериалах - те же мусульмане, которые соблюдают пост, уважают старших, считают себя верующими. Однако это не мешает им оставаться светскими людьми. Они посещают дискотеки, бары, пьют вино, занимаются сексом, свободно рассуждают о таких вещах, как аборты". Действительно, в сериалах присутствует добрачный секс, разводы, что невозможно представить в консервативном исламском мире. Ажиотаж, возникший вокруг турецких фильмов, показывает, что арабский мир разрывается между современной жизнью и соблюдением традиций, - считает стамбульский телеобозреватель Мертер Джан.

Мертер Джан: Турецкие сериалы несут с собой азы европейской цивилизации. Уважение к человеку иной религии, уважение к женщине, равенство полов, свободу слова, демократию. Фильмы дублируют на арабский язык специально для ближневосточных зрителей. Адаптируют сценарий, переснимают слишком откровенные сцены с целью защитить консервативных телезрителей. Физические прикосновения и так называемые "постельные сцены" заменяют на более нейтральные дубли, которые дополнительно доснимали для арабского зрителя. Можно сказать, что турецкая телепродукция оказала огромное влияние на население государств Ближнего Востока и отчасти стала причиной народного волнения, которое катится по всему арабскому миру.

Елена Солнцева: Страна просвещенного "мягкого" ислама, Турция может стать моделью для стран арабского мира. "Египтяне, которые стремятся заново идентифицировать себя, могут многому научиться у турок, - пишет газета "Хюрриет". Уже раздаются предложения подготовить "дорожный план", учитывающий турецкую модель развития. Турция может сыграть и важную роль , чтобы к власти в Египте пришли более лояльные элементы. Любопытно, что в порядке обмена опытом на минувшей неделе Турцию посетили представители египетской оппозиции, члены движения "Братья-мусульмане", прихода к власти которого в Египте многие в мире опасаются из-за долгой истории насилия со стороны экстремистского крыла этой организации. Члены "Братьев-мусульман", однако, заявили в Стамбуле, что не хотят теократии по иранскому типу, а добиваются создания гражданской формы политического правления, которая гарантирует людям безопасную и благополучную жизнь. На турецком телеканале "TRT " Ашраф Абдульгаффар – один из лидеров движения – заявил:

Ашраф Абдульгаффар: В стране имеет место революция, разве Анкара как-то может на неё повлиять? Мы против иностранного вмешательства во внутренние процессы. Заявления Эрдогана одни из самых позитивных. Заявления, сделанные МИДом Турции, - самые сбалансированные. Это были заявления, которые учитывают интересы египетского народа. Мы не стремимся создать религиозное государство. Турция – модель для всех мусульманских партий. Исламские партии в регионе хотят стать такими, как партии в Турции. Так же, как и турецкая правящая Партия справедливости и развития, наша партия была запрещена за подрыв светских устоев республики.

Елена Солнцева: Эксперт по международным отношениям Айхмет Айдын, однако, считает, что идея проведения реформ в арабских странах в ближайшем будущем весьма утопична.

Айхмет Айдын: До сегодняшнего дня ни в одной ближневосточной стране, кроме Турции, не были интегрированы Ислам, демократия и активная экономика. Несмотря на то, что население Египта в два раза больше, чем население Турции, турецкая экономика в четыре раза крупнее египетской. Сама идея представить Турцию в качестве модели для развития арабских стран выглядит весьма спорной. Турция является "слишком прозападной" для мусульманских стран. Наша страна прошла длительный процесс демократизации и модернизации по европейскому типу. Арабское население, как показали наши опросы, уважает Турцию не за светскую демократию и свободу слова, а за мусульманскую идентичность.

Елена Солнцева: В босфорских кофейнях обсуждают политические события в Египте. Посетители, в основном пожилые мужчины, ведут диспуты за чашкой обжигающего турецкого кофе. "Все началось с американской войны в Ираке, - считает стамбульский пенсионер Айдын, - мы отказались участвовать в американской агрессии в этой стране, не позволив использовать для военных целей натовские аэродромы на турецкой территории. Турция всегда выступала против политики Израиля в секторе Газа, поддерживала президента Ахмадинежада, несмотря на давление со стороны европейских стран", - гордо перечисляет он. "Если раньше арабы обвиняли турок в отступничестве от Ислама, - продолжает шестидесятилетний Геркан, - то теперь наша страна превратилась в рок-звезду для арабского мира" . Мне демонстрируют карикатуру в одном из популярных журналов. На рисунке премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган в блестящем костюме эстрадной звезды с микрофоном в руках и с заклеенным правым глазом. Поводом стало недавнее высказывание Эрдогана о том, что турки не могут жить без арабов, араб для турка все равно что левый глаз. Турецкого премьера называют "героем арабского мира". Посещая мусульманские страны, Эрдоган традиционно меняет излюбленный галстук красного цвета национального флага на зеленый исламский шарф. Харизматичный, блестящий лидер, сторонник хиджаба, был назван "Человеком года" по результатам голосования пользователей интернет сайта " CNN Arabic". В минувшем году Эрдоган стал инициатором создания "шенгенской зоны" между Турцией и рядом арабских стран - по примеру стран Евросоюза. Еще одно соглашение - о свободной торговле - уже подписали Иордания, Ливан и Сирия. Турки верят, что присоединятся и другие арабские страны. Стамбульский бизнесмен Ахмет Каан, однако, считает, что мощная индустриальная Турции может оказать негативное влияние на слаборазвитые экономики арабских стран.

Ахмет Каан: Власти многих арабских стран до сих пор живут старыми племенными понятиями. Выбрасывают на ветер миллиарды долларов на реализацию показных, экономически бестолковых проектов, вроде подпирающих небеса зданий. Однако им не хватает средств для защиты своих экономик от реальных финансовых проблем. Включение этих стран в зону свободной торговли даст не так уже и много. В Сирии, например, считают, что турецкий импорт негативно влияет на экономику, которая очень слаба и испытывает трудности из-за вмешательства государства. Наши фабрики производят для внешнего рынка все, начиная от машин и кончая футболками. Турция ушла далеко вперед, но не надо забывать, что у нас есть свои экономические интересы.

Елена Солнцева: "Если арабы владеют нефтью, то турки владеют водой". Эту фразу частенько повторяют турецкие политики. На юго-востоке Турции берет начало речная система Месопотамии - бассейны рек Тигра и Евфрата и их притоков, дающие жизнь арабским пустыням. Эти реки являются международными, права на Евфрат и Тигр идут из глубины истории, их ресурсы не могут использоваться по своему усмотрению ни одной страной. Такова позиция арабских стран. Между тем в Турции вот уже который год обсуждают возможность строительства мощной плотины в бассейнах этих рек. Проект еще в семидесятых годах был одобрен бывшим президентом Турции Сулейманом Демирелем. Действительно, юго-восточные регионы страны остаются одними из самых экономически отсталых, здесь по-прежнему ощущается острый дефицит в воде. К тому же Tурция сильно зависит от внешних источников энергии. Масштабные гидроэнергетические проекты уменьшат эту зависимость. Однако на самом деле контроль над водными ресурсами рассматривается амбициозными политиками как главный, ключевой элемент власти. Контролируя воду, идущую в арабские страны, считает независимый эксперт Ахмет Айдын, можно держать пульс на всей арабской политике.

Ахмет Айдын: В будущем главной причиной войн и конфликтов станет борьба за водные ресурсы. Вода превратится в то же, чем была нефть, в ближайшем будущем цена литра воды будет значительно выше литра бензина. Вода может ввергнуть страны региона в большую войну. Неразрешенность водной проблемы может стать главным тормозом на пути к урегулированию региональных, локальных конфликтов.

Елена Солнцева: "Правящая исламистская партия хочет вернуть бывшую сферу влияния Османской империи. Эрдоган медленно, но верно поворачивается спиной к Европе, устремляясь на Ближний Восток", - это цитата из публикации в оппозиционной газете. Правящую партию под руководством премьера обвиняют в заигрывании с арабскими режимами, а самого Эрдогана называют новым турецким султаном Реджепом Первым, который борется за политическое влияние и власть. "Неужели в Ливии есть хотя бы намек на соблюдение принципов демократии?" - заявил один из лидеров оппозиционной Народно-республиканской партии после того, как Эрдоган получил международную премию по защите прав человека, учрежденную ливийским диктатором Каддафи. Власти, по мнению оппозиции, должны заниматься своими делами. В самый разгар египетских волнений в Анкаре прошла многотысячная антиправительственная акция протеста. Протестующие двинулись к зданию правительства, заблокировав центр города. Полиции пришлось перекрыть главную дорогу, применить слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать толпу. На митинге скандировали лозунги "Мубарак, забери с собой Эрдогана", "Сегодня Египет - завтра Турция".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG