Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Когда-то Персия славилась белыми винами с привкусом ореха. Вино входило в состав персидской поэзии, культуры, ландшафта.

В новой Винной энциклопедии (Оксфорд) Ирану посвящены буквально несколько фраз: "Все алкогольные напитки – под запретом (см.ИСЛАМ). Крупнейший в Азии – после Турции – производитель изюма. О винной культуре Ирана см. ПЕРСИЯ".

О Персии в энциклопедии большая статья: о винной столице Персии Ширазе, о винных диссидентах Гафизе и Омаре Хайяме. Есть в этой статье забавные подробности. В Персии молодым матерям полагалось больше вина – в награду за рождение ребёнка, причём за мальчика в два раза больше, чем за девочку. Или вот такая деталь: в долгих путешествиях вино наливали лошадям и верблюдам. В выпуске "Поверх барьеров" 18 февраля своими впечатлениями о роли вина в современном Иране рассказывает лондонский журналист Давид Бург. Другие темы этого выпуска: "Деревенские старухи о жизни и смерти" и "Ламы из петербургского буддистского храма в программе "Поверх барьеров". Время выхода в эфир: 18 февраля 23.00. И 19 февраля – в 6 утра и в 2 пополудни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG