Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии атакуют министра обороны


Министр обороны Германии цу Гуттенберг

Министр обороны Германии цу Гуттенберг

Самого популярного, согласно опросам, политика Германии, министра обороны Карла Теодора цу Гуттенберга обвиняют в плагиате.

Согласно публикациям в прессе, в тексте диссертации цу Гуттенберга, после защиты которой в 2007 году он стал доктором права, якобы обнаружено от 80 до 100 прямых или слегка видоизмененных цитат из текстов как минимум 15 авторов без ссылок на источники.

Для цу Гуттенберга, которому пророчат роль наследника Меркель на посту канцлера, эта история может стоить если не должности министра, то уж как минимум царапин на до сих пор зеркальном имидже. Докторскую диссертацию цу Гуттенберг защитил: "Конституция и конституционные договоры: этапы развития конституции в США и в ЕС". Зачем ему понадобилась ученая степень, понять не просто. Многие считают, что в аристократических семьях, а цу Гуттенберг – потомок аристократического рода, есть свои комплексы и иногда семейный клан оказывает давление на отпрысков в этом плане.

Вернувшись 17 февраля из поездки в Афганистан, Карл Теодор цу Гуттенберг был принят канцлером Ангелой Меркель. На следующий день он сделал заявление по поводу скандала:

– Прежде всего, никто не требовал от меня изложения моей позиции, и сам повод этого не требует. Написанная мной диссертация не является плагиатом, и обвинения в этом я категорически отвергаю. Диссертация писалась в течение 7 лет параллельно с моей работой, деятельностью депутата бундестага и обязанностями молодого отца и мужа и, возникала в интенсивной и урывками выполнявшейся трудной работе. В моей диссертации есть, несомненно, ошибки, и по поводу каждой такой ошибки я сожалею больше, чем кто-либо. Но ни разу я не позволил себе намеренную подмену или намеренно не сделал ту или иную ссылку на первоисточник. Если я обидел кого-нибудь из авторов, не упомянувего или ее после цитаты в ссылках, которых в моей диссертации более 1300 при 475 страницах текста, – я очень об этом сожалею. Проверка моих ошибок и оценка их веса – теперь дело университета Байройта, и я, разумеется, буду активно сотрудничать с комиссией университета в этом вопросе, дабы было установлено, насколько весомы мои ошибки, подчеркну, с научной точки зрения.

Я с легким сердцем – временно до окончания этой проверки – отказываюсь от ученой степени. Временно, подчеркиваю я, – а после решения комиссии я охотно снова носил бы ученую степень доктора права. Я сужу себя по тем же критериям, по которым я в подобной ситуации судил бы других. Любое общение на эту тему я буду в дальнейшем вести только с университетом. Люди в нашей стране ждут от меня работы с полной отдачей сил на ответственном посту министра обороны, что я и буду делать. Мы стоим перед исторической реформой бундесвера, я несу ответственность за солдат действующей армии страны, что является в наше трудное время моей каждодневной заботой и необходимостью, – заявил Карл Теодор цу Гуттенберг.
Я с легким сердцем – временно до окончания этой проверки – отказываюсь от ученой степени. Временно, подчеркиваю я, – а после решения комиссии я охотно снова носил бы ученую степень доктора права


Следует отметить, что министр обороны не упомянул никого из тех, кто обвиняет его в плагиате. Все происшедшее ясно говорит об организованной кампании с целью дискредитации популярного политика. Многим кажется, что за атаками на цу Гуттенберга стоят его политические противники. Наиболее вероятно – из нынешней оппозиции, например партии социал-демократов, у которых в случае возможного выдвижения цу Гуттенберга в канцлеры вряд ли найдется фигура такого же масштаба и популярности. Впрочем, это могли организовывать и завистники в рядах блока ХДС/ХСС, не желающие лидерства цу Гуттенберга.

Но похоже, что цу Гуттенберг совершил еще одну ошибку. Свое заявление он сделал перед группой поименно согласованных с ним журналистов, что вызвало раздражение их многочисленных коллег, ожидавших министра обороны.

Отклики на обвинения в адрес цу Гуттенберга в плагиате разнообразны. Политики оппозиции считают, что если университет в Байройте сочтет необходимым лишить цу Гуттенберга ученой степени, то он должен будет уйти в отставку с поста министра, коллеги же из стана консерваторов видят в атаках на министра волну черного пиара. В какой-то мере судьба цу Гуттенберга в политике будет теперь зависеть от решения научного совета университета Байройта, где он защищался в 2007 году. Оказавшийся в эти дни в центре внимания по поводу представления второго тома своих мемуаров бывший министр иностранных дел Йошка Фишер дал цу Гуттенбергу заочный совет:
Если политик губит свою карьеру, то не тем, что было в прошлом, а своими неправдивыми высказываниями в настоящем, во время политической деятельности


– Он должен пройти через это и не должен позволить себе быть уличенным в неправдивом изложении фактов. Если политик губит свою карьеру, то не тем, что было в прошлом, а своими неправдивыми высказываниями в настоящем, во время политической деятельности.

Пока цу Гуттенберг удачно оказался в запланированной поездке в Афганистан. И копья предстоит ломать прежде всего членам университетской комиссии. Президент объединения немецких высших учебных заведений Бернхард Кемпен считает:

– Случай цу Гуттенберга – это в первую очередь дело байройтского университета и его правового факультета, которые проверяют сейчас, есть ли нечто серьезное в обвинениях, которые можно прочитать почти во всех газетах. Комиссия должна сделать выводы, и я хотел бы предостеречь от поспешных приговоров и общественного осуждения с требованиями санкций. Следует знать, что при нарушении принятых в науке норм поведения существует огромная шкала возможных нарушений и главное, что в соответствии с ней необходимо решить, – это каков вес обнаруженных и обнародованных прессой нарушений, как они повлияли на содержание самой научной работы.

В чем все же могут быть причины, приведшие соискателя ученой степени цу Гуттенберга к плагиату? Свою точку зрения изложил профессор права и эксперт по авторскому праву Фолькер Рибле:

– Подобное случается тогда, когда вам не приходит в голову достаточного количества собственных мыслей и идей. Ведь если исследователь успешен и обладает способностью генерировать собственные идеи, то у него нет потребности что-либо заимствовать. При диссертациях добавляется еще и то обстоятельство, что многие соискатели долго работают над темой и ближе к сроку сдачи работы замечают, что достигли немногого, хотя время уже поджимает. И тогда возникает соблазн на финишной прямой дополнить свою работу чужими текстами. В какой-то момент перед соблазном человек не может устоять.

Интересно, как будут реагировать противники цу Гуттенберга, если он примерно в этих словах объяснит случившееся с ним. Потеряет ли он популярность, если честно признается в намеренных заимствованиях? По крайней мере, в объяснение, которые некоторые доброжелатели подсказывают министру, что он де просто забыл сделать ссылки на цитируемые источники, вряд ли кто поверит.

Цу Гуттенберг появился в политике в 2002 году, став депутатом бундестага от партии ХСС в возрасте 31 года. В декабре нынешнего ему исполнится 40. Популярный у населения министр обороны в последнее время то и дело попадал в нелегкое положение, разбираясь с инцидентами в германской армии: гибелью девушки-солдата на учебном парусном судне, гибелью солдата в Афганистане в результате развлечений его сослуживца с боевым оружием, выявившиеся факты вскрытия солдатских писем из Афганистана. Реакция министра, который отправил на берег капитана парусника, подверглась критике за слишком поспешный поиск стрелочника, а самого министра обвинили в не владении ситуацией и попытках поиска дешевой популярности. Так что тем, кому цу Гуттенберг несимпатичен, случай с диссертацией подвернулся как нельзя кстати.

Карл-Теодор Мария Николаус Иоганн Якоб Филипп Франц Йозеф Сильвестр фрайхерр фон унд цу Гуттенберг – так полностью именуется нынешний министр обороны, успешно осуществляет сейчас непростую и эпохальную реформу германской армии: отказ от воинской повинности и переход бундесвера к контрактной добровольной армии. Солдатскую жизнь цу Гуттенберг знает не понаслышке. После окончания гимназии, до того, как пойти в университет на факультет права, он проходил военную службу в батальоне горных стрелков в Миттенвальде. Закончил службу в чине унтер-офицера. Так что его авторитет среди немецких военных, например, в Афганистане, необычайно высок. Что до нынешнего скандала, то многие комментаторы сходятся на том, что хотя моральная репутация безупречного до сих пор аристократа в политике и может несколько пошатнуться, но он ведь и не претендует на научную карьеру. Поэтому потопить цу Гуттенберга как политика с помощью скандала с плагиатом его противникам вряд ли удастся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG