Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Классическая музыка жива! (Астрахань)





Юлия Игонина: я переиграла на пяти итальянских инструментах и вот сейчас я считаю, это наилучший вариант, инструмент, который наиболее мне подходит и у меня с ним общий язык.

Галина Маркина: Уже около трёх лет вместе с лауреатом Международных конкурсов Юлией Игониной гастролирует и радует слушателей уникальный инструмент - скрипка итальянского происхождения 1700 года рождения. Не каждый день астраханцам удаётся услышать таких исполнителей как Юлия Игонина и послушать столь уникальный инструмент, чьё благородное звучание оценили не только профессионалы. Говорит Галина Волкова:

Галина Волкова: Хороший инструмент. Это слышно сразу!

Галина Маркина: Нужно сказать, что Астраханская государственная филармония постоянно делает такие, можно сказать, подарки поклонникам академической музыки, приглашая выступить в концертном зале самых разных исполнителей, причём не только российских, но и зарубежных. И если кто-то думает, что цена на билеты неприступная, то сильно ошибается. Чаще всего она не превышает и двухсот пятидесяти рублей. Свободно проходят на концерты студенты музыкального училища и консерватории. Стараются скоротать вечер в филармонии, забывая о домашних делах и телесериалах, люди старшего поколения. Концертное исполнение всегда предвосхитит рассказ Заслуженной артистки России Надежды Дорофеевой об эпохе, стиле, композиторе и произведении, которое должно прозвучать. Это настраивает на прослушивание. Так было и в этот раз, когда скрипачка Юлия Игонина вместе с камерным оркестром готовились исполнить юношеский концерт Феликса Мендельсона. Рассказывает Надежда Дорофеева о произведении, которое Мендельсон написал, когда ему было всего 13 лет:

Надежда Дорофеева: Он решил написать концерт в классической форме: 1 часть -соревнование, 2 часть — это размышление, и третья — игра. Три части, которые исполняются и слушаются без перерыва, ведь главное здесь не само музыка, главное — ощущение перехода от части к части. И он пишет свой знаменитый юношеский концерт.

Галина Маркина: Удивительная музыка, солистка — первая скрипка «Нового русского квартета» Юлия Игонина с первых минут появления на сцене буквально охватила весь зал своей энергетикой, приковала к себе всё внимание. Только глядя на скрипачку, и совершенно не имея под руками нотного текста, профессионалы могли, образно говоря, прочитать каждую ноту и каждый штрих. Рассказывает о своих впечатлениях кандидат педагогических наук, руководитель ансамбля «Волшебные флейты» Валентин Аверочкин:

Валентин Аверочкин: Это фантастика, потому что такого уровня исполнения и проникновения в глубину музыки, конечно, это редчайший случай, когда можно услышать. Хотя Астрахань сама богата талантливыми артистами, но такое исполнение, конечно, потрясает глубиной чувства и техникой исполнения и ансамблем с артистами нашего оркестра. И Юлия Игонина — впереди у неё большое будущее, я в этом убеждён. И юный Мендельсон, чаще всего исполняют его второй концерт.

Галина Маркина: если говорить о предпочтениях астраханцев, то всё же они на стороне джаза. И совсем сложно идёт слушатель на современную музыку, даже несмотря на то, что на протяжении нескольких лет в Астрахани проводится фестиваль современной музыки. Говорит Юлия Игонина:

Юлия Игонина: если бы я привезла сочинение какого-нибудь авангардного нашего современника, то может быть публика бы и не пришла, прошла бы мимо афиши и сказал бы: «Ай, не пойдём, это что-то неизвестное». Конечно, в Европе больше шансов исполнять современную музыку — современную неизвестную. Там есть специальные фестивали. Публика, видимо, воспитана, чтобы слушать такую музыку. Но, как мне кажется, последнее время в России тоже есть такая тенденция, особенно в некоторых городах России, и в Москве в том числе, исполнять российских современных композиторов. Это большой плюс. Я считаю, что надо обязательно нужно включать в программы наряду с классикой какое-нибудь современное сочинение.

Галина Маркина: Музыканты признаются, что современная музыка трудно воспринимается нашим слушателем. Ведь она заставляет его думать. Публика не может угадать её последующей гармонии и настроения. Форму современного произведения часто сложно ощутить, а потому эта музыка не даёт расслабиться, уйти от реальности, на время покинуть повседневную жизнь. А ведь люди идут чаще всего на концерт не за новизной, а за тем, что им так не хватает: света, гармонии, радости.
XS
SM
MD
LG