Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова – о дизайнере Юдашкине и генералах


Валентина Мельникова

Валентина Мельникова

Родители солдат, призванных из Пермского края, отправились в Хабаровск, чтобы лично осмотреть новую военную форму от Валентина Юдашкина. Солдатские папы и мамы уверены: в этой форме ребята мерзнут и, как следствие, чаще болеют.

Однако ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что в болезнях новобранцев виноват не Юдашкин:

– Ни в советской армии, ни в российской никогда не было такой формы, в которой можно было в любом климате служить. Для юга, в принципе, должна быть другая, облегченная – но ее не было. Для севера нужна меховая. И, конечно, в холодных зонах должны быть полушубки. Это понятно. И ботинки на меху, а не так, чтобы солдаты в рваных носках или рваных портянках ходили… Ребята всегда мерзли – и в шинелях этих дурацких, и гимнастерках, и в ватниках тяжелых, вечно мокрых.

К нам в московскую приемную на новую форму ни одной жалобы не поступало. А болеют новобранцы из-за того, что им по прибытии в войска вкатывают одновременно четыре прививки. Из-за этого у них возникает искусственный иммунодефицит и они заболевают. А поскольку солдат нормально не лечат, то случаются такие тяжелые осложнения, как двусторонняя пневмония – и смерть от отеков. Это происходит именно потому, что сложилось такое наплевательское отношение к ребятам. Так что новая форма к заболеваемости если и имеет отношение, то лишь косвенное.

У меня ощущение, что шум, который поднялся вокруг формы от Юдашкина, связан с некоторыми коммерческими проблемами. Где-то осталась старая форма, а Минобороны ее, наверное, не выкупает. Или, может, какие-то заказы на производство были размещены, а теперь они аннулированы.

Вообще-то довольна странная ситуация сложилась вокруг новой формы. Хорошая она или плохая – об этом товарищи начальники тыла должны были думать до того, как платили деньги за нее. Если теперь выяснилось, что форма не годится по каким-то параметрам, значит надо товарищей генералов сажать. Вот и все.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG