Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Твиттер-революции


Антиправительственные протесты в Тегеране, февраль 2011-й

Антиправительственные протесты в Тегеране, февраль 2011-й

Российские блогеры с большим интересом наблюдали за революциями в арабском мире. Однако к словам Хиллари Клинтон, недавно сообщившей, что правительство США выделит 25 млн. долларов на поддержку блогеров и интернет-активистов в авторитарных странах, российские сетевые авторы отнеслись скептически. О невозможности твиттер-революции в России рассуждает блогер портала Слон.ру Светлана Романова:

Россия тоже дождалась демократии: Клинтон обещала открыть twitter-аккаунт на русском. Неизвестно, ставил ли Госдеп своим сотрудникам в соцмедиа какие-либо показатели эффективности, но в России этим сервисом микроблогов пользуется в лучшем случае 0,4% населения. Даже если представить, что аккаунты заведут себе все россияне, демократия сама по себе не возникнет: между гражданами пока нет сплоченности, которая нужна для согласованных гражданских действий. Так что шансов у twitter-аккаунтов Госдепа получить звание "прожектор новой перестройки" мало.

По мнению Антона Носика, чиновникам вообще нечего делать в блогосфере. У них есть более эффективные способы продвижения демократии:

Недавно от компании Twitter американские власти потребовали выдачу персональных данных ряда участников проекта WikiLeaks. У самого проекта, как известно, отобран домен в зоне ORG, американский хостинг, доступ к банковским счетам и платёжным системам США. На моей памяти это самый вопиющий пример интернет-цензуры к западу от Великой китайской стены. Причём китайцы тем блогерам, которых они сажают, хотя бы для вида предъявляют обвинение, и проводят его через суд. А весь беспредел, который творят в отношении WikiLeaks, совершается без даже самой формальной попытки предъявить создателям ресурса какие-либо обвинения. Хорошо бы госпожа Клинтон вступилась за их права. Тем более, что они все как раз иностранцы - и кому ж защищать их право на свободное высказывание в Интернете, как не Госдепартаменту США.

Колумнист Лента.ру Анна Вражина вообще сомневается, что Твиттер или Фейсбук могут считаться орудиями революции:

Если бы революцию делали гики, это была бы революция, на которую никто не пришел. Все сидели бы по домам, лихорадочно расставляя хэштэги в твиттере, лайкая фоточки в Facebook и иногда скидывая в "Яндекс-деньги" свои пять рублей на революцию. А по пустой площади носилась бы поземка.

***

Англоязычную блогосферу каскад арабских революций явно утомил. Даже такой вроде бы профильный ресурс, как Middle East Channel, отвлекается на происходящее в Европе. Именно там знаменитый американский секс-колумнист Дэн Сэвадж разместил проникновенный монолог, написанный от лица итальянского премьера Сильвио Берлускони. Суд над Берлускони по делу о подростковой проституции назначен на 6 апреля. Пока до реальных признаний не дошло, можно насладиться вымышленными:

У меня проблема. Я привык считать себя довольно могущественным: начать хотя бы с того, что сейчас в моем распоряжении находится седьмая по величине экономика в мире. И мне ведь ее не просто так дали: я всю жизнь жопу рвал, создал собственную медиа-компанию, обаял и повязал всех, кто хоть что-то значил на этом поле. Да, время от времени (ну хорошо – часто) я предавался разврату с юными созданиями. Но вот вопрос: почему мне больше не хотят спускать это с рук? Помню, в католической школе нам рассказывали о грехах плоти – похоже, это все правда. Хотя если судить по моим друзьям, чтобы добиться успеха в этом мире, святым быть не обязательно. Или это годы берут свое? Сомневаюсь: после всех процедур и операций никто не скажет, что мне 74. Да и обаяние никуда не делось. Этому я научился еще когда пел на круизном лайнере. Ладно. Зато хоть ясно, что я не гей – правда же?

Из самой Италии дело воспринимается не так весело. Вот что пишет знаменитый итальянский блогер Беппе Грильо:

Берлускони часто сравнивают с Аль Капоне. Первого наконец-то скоро посадят за его связи с малолетними проститутками, второго упрятали в тюрьму за уклонение от налогов. Сравнение не выдерживает критики по двум причинам. Во-первых, Аль Капоне был главарем чикагской мафии, а не президентом США, и, во-вторых, он не обладал исчерпывающей информацией о прегрешениях, совершенных находящимися у власти – прегрешениях не только сексуальных. Прежде чем уйти, Берлускони погубит всех остальных. Сейчас группа смельчаков воспользовалась этой юной девицей, чтобы перевести борьбу в завершающую фазу. Вообще-то борьбу эту стоило закончить лет десять назад. Берлускони – это прошлое. Но в политике похоронить мертвых – целое искусство. Есть риск, что вместе с Берлускони будет похоронена и сама республика. Так что приготовьтесь и пристегните ваши ремни.

О конце республики рассуждают и в Венгрии, где под расследованием находится премьер правительства социалистов и демократов Ференц Дюрчани. Согласно выводам комиссии под председательством Иштвана Балшаи, Дюрчани был диктатором, по приказу которого полиция избила участников уличных беспорядков в Будапеште в 2006 г. Ева Балог пишет в своем блоге:

За время этих будто бы мирных демонстраций пострадало больше полицейских, чем демонстрантов. И уж совсем немногие из нападавших на полицию были осуждены. Теперь Балсаи хочет отменить эти судебные решения. План у него такой: во всех случаях, когда свидетелями по делу проходили полицейские, приговор должен быть аннулирован. Теперь парламент должен этот план одобрить. Проще говоря: полиции верить нельзя. Когда Балсаи указали, что такое решение подорвет всякое доверие к полиции, он ответил, что его предложение распространяется всего лишь на несколько недель. А до и после этих нескольких недель полиции можно и нужно доверять. Такое объяснение не удовлетворило профсоюз полицейских. И судей, выносивших приговоры, оно тоже не удовлетворило. Бывший министр юстиции предостерег парламент, что принятие плана Балсаи будет "государственным самоубийством".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG