Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат мира обрастает сплетнями


Вице-премьер Игорь Шувалов с Кубком мира ФИФА

Вице-премьер Игорь Шувалов с Кубком мира ФИФА

Заявочный комитет "Россия 2018" официально опроверг информацию о том, что из списка кандидатов на проведение матчей чемпионата мира по футболу могут быть исключены несколько фигурировавших в нем ранее городов. Утром 18 февраля российские средства массовой информации сообщили, что игры чемпионата решено не проводить в Екатеринбурге, Саранске и Подольске.

Первым о том, что в список городов-кандидатов на проведение матчей чемпионата могут быть внесены изменения, сообщил один из российских интернет-сайтов, сославшийся на свои источники в заявочном комитете. Спустя несколько часов эта информация разошлась по сети и успела расстроить многих жителей Подмосковья, столиц Уральского федерального округа и республики Мордовия. В качестве причин, по которым Россия может отказаться от проведения игр чемпионата в этих городах, называлась неэффективность планируемых расходов в сочетании с планируемой отдачей. Якобы, при стоимости билетов от 60 до 80 долларов, трибуны стадионов в упомянутых городах могли остаться незаполненными. Эту информацию в интервью РС опроверг заместитель генерального директора заявочного комитета "Россия-2018" Александр Джорджадзе:
Ссылка не некую билетную программу из стоимости билетов – это уже полная метафизика, если не сказать бред. Билетная программа даже еще не разработана! Она полностью принадлежит ФИФА

– Во-первых, на данном этапе никакие переговоры с ФИФА об исключении каких-либо городов из списка не ведутся. Концепция проведения турнира в России была составлена таким образом, что все города, которые в ней представлены, отвечают существующим или потенциальным требованиям ФИФА, обладают целым рядом инфраструктурных и спортивных преимуществ. Поэтому, во-вторых, мы сейчас не ведем речь о том, что какие-то из этих городов будут исключены. В-третьих – по поводу Подольска, который и не входил в концепцию проведения турнира. Туда входит Московская область, представленная в концепции Ленинским районом, – подчеркнул Александр Джорджадзе.

В заявке России на проведение чемпионата мира 2018 года – 16 стадионов из 13-ти городов и регионов: Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Ярославля, Казани, Саранска, Самары, Волгограда, Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи и Екатеринбурга. По требованиям ФИФА для проведения чемпионата необходимо не менее 12-ти стадионов. Александр Джорджадзе говорит, что список городов, которые примут матчи чемпионата, действительно может измениться. Однако, произойдет это не ранее 2013 года, а определение списка мест, где состоятся матчи чемпионата, – исключительная прерогатива Международной федерации футбола:

– Абсолютное право по определению количества городов, которые останутся в концепции, принадлежит ФИФА. Это целый процесс селекции городов и т. д. Он занимает значительное время. Это произойдет не раньше 2013 года, и является исключительной привилегией и правом ФИФА, как хозяйки турнира, как правообладателя турнира в целом.

Александр Джорджадзе также опроверг в интервью РС информацию о том, что причиной изменения списка городов, где состоятся игры чемпионата мира, может быть высокая цена на билеты:

– Ссылка не некую билетную программу из стоимости билетов – это уже полная метафизика, если не сказать бред. Билетная программа даже еще не разработана! Она полностью принадлежит ФИФА. У билетов в каждых городах будет стандартная цена. Они распространяются через продажную систему ФИФА. Поэтому аргумент о стоимости билета и связь с этим участия того или иного города – это абсолютная ахинея.
XS
SM
MD
LG