Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный журналист Игорь Швейцер – о выступлении российских клубов в Лиге Европы


Казанский футбольный клуб "Рубин"

Казанский футбольный клуб "Рубин"

Российские клубы провели первые официальные матчи в новом сезоне. "Зенит", ЦСКА, "Рубин" и "Спартак" сыграли в 1/16 финала Лиги Европы. "Рубин" домашний матч проиграл, "Зенит" уступил в гостях, а ЦСКА и "Спартак" свои гостевые матч выиграли.

Наиболее сложно было казанскому "Рубину". Он играл не на своем стадионе, а в Москве, при практически пустых трибунах и сильном для игры в футбол – минус 15 градусов. Голландский клуб "Твенте" оказался в этом матче удачливее и выиграл 2:0. Еще два российских клуба играли в Швейцарии. "Спартак" в матче с "Базелем" проигрывал по ходу встречи 0:2, но затем все же выиграл 3:2. А "Зенит" очень легко начал встречу с клубом "Янг Бойз", повел 1:0 и практически до конца матча удерживал преимущество, но затем пропустил два мяча – и проиграл 1:2. А ЦСКА играл в гостях с греческим клубом ПАОК и победил 1:0.

О матчах с участием российских команд говорит футбольный журналист Игорь Швейцер.

– До начала плей-офф Лиги Европы очень много говорили о том, что едва ли не все четыре российских клуба по своим возможностям могут выйти, допустим, в полуфинал, что Лига Европы почти стала российской футбольной вотчиной. Оправдались ли эти предсказания?

– Я думаю, что, во-первых, не стоит торопиться с выводами. Потому что это двухраундовое противостояние, и все решится в ответных матчах. С другой стороны, те, кто считали, что российские команды легко пройдут эту стадию, были чрезмерными оптимистами. Потому что, во-первых, у нас сезон еще не начался, в России в футбол еще не играют, а сборов и тренировок явно недостаточно. Это очень было заметно по матчам "Рубина" и "Зенита" – команд пока хватает примерно на тайм, может быть, чуть больше. Потом их некоторое преимущество сошло на нет. В конце матчей "Твенте" добился убедительной победы, а "Янг Бойз" заработал себе некоторые висты для того, чтобы в ответном матче чувствовать себя более или менее комфортно.

А если говорить о "Спартаке" и ЦСКА, понятно, что обе эти команды посильнее своих соперников. ЦСКА спокойно выиграл у ПАОКа, а "Спартак", пожалуй, преподнес сюрприз, одержав такую удивительную победу. Ведь матч развивался совершенно не по спартаковскому сценарию: проигрывали 0:2, потом победили 3:2. И эта победа им уже позволяет считаться фаворитами перед ответным матчем, который пройдет в Москве, наверное, в весьма непростых условиях, прежде всего, для соперников. Потому что "спартаковцы" знают, как играть при искусственном поле и низкой температуре.
Если брать по еврокубковым канонам, то, безусловно, три команды имеют большие шансы на выход в следующий круг турнира

– Курбан Бердыев, главный тренер "Рубина", после игры высказал несколько загадочную идею относительно перестройки футбольной философии игры "Рубина". При этом он упомянул "Барселону". Надо полагать, что он планирует перевести "Рубин" на игру, подобную той, что исповедует "Барселона". Но по матчу с "Твенте" ощущения такого не возникло. Как, по-вашему, что имел в виду Бердыев и насколько перспективны такие идеи?

– Честно говоря, я понимаю, что он имеет в виду, потому что "Рубин" в этом матче больше, чем когда бы то ни было пытался играть так, как играет "Барселона" – держание мяча, контроль и постоянные поиски каких-то зон для прорыва с помощью атакующих действий. Изменилась ли игровая философия "Рубина"? Это совершенно точно. Раньше они практически с любым соперником старались отдать инициативу и поймать его на контратаке. Сейчас они сами пытаются у соперника нащупать слабые места. Наверное, с "Твенте" это у них не получилось. Но у "Рубина" явные потери в составе, и новички, наверное, еще не в полной мере освоились.

– Очевидно, "Рубин" сохраняет теоретические шансы на выход в следующий круг, но, скорее, можно говорить о потенциальном успехе трех других российских команд на этой стадии Лиги Европы?

– Я думаю, что – да. Если брать по еврокубковым канонам, то, безусловно, три команды имеют большие шансы на выход в следующий круг турнира, хотя с "Зенитом" я бы не торопился. Некоторые коллеги-журналисты говорили, что "Зенит" наголову выше швейцарского соперника, и я был удивлен, потому что по игре этого видно не было. Хотя "Зенит", наверное, с учетом того, что он все-таки поопытней, у него есть ведущие игроки из каких-то приличных национальных сборных, плюс фактор своего поля, – и потому чемпион России имеет неплохие шансы. Но я все же не назвал бы их даже равными. А в случае со "Спартаком" и ЦСКА, победа в гостях – это хороший задел.

У "Рубина" же все непонятно. По игре мне показалось, что "Рубин" до второй половины второго тайма выглядел командой с явным преимуществом. Казалось, что если кто и забьет, то он. Но сейчас придется отыгрываться – и это, конечно, меняет дело. Другое дело, что философия перестроена, как сказал Бердыев. Может быть, это сыграет за них.

– Два слова хотелось бы услышать о выступлении украинских команд. Киевское "Динамо" выступило в первом официальном матче весьма ярко, победив в гостях "Бешикташ" 4:1. Донецкий "Шахтер" днем ранее в Риме выиграл у "Ромы" в матче Лиги Чемпионов, что, конечно, – выдающийся результат. Только "Металлист" подкачал – крупно проиграл "Байеру" 0:4. В общем и целом – сопоставимы эти выступления с российскими командами?

– Отдельно хочу поздравить российского тренера Юрия Семина с первой официальной победой после его возвращения в киевское "Динамо". "Шахтер" и "Динамо" (Киев) – это особая песня, особая статья, поскольку это элитные команды. Их бюджеты, их возможности практически совпадают с возможностями ведущих российских команд, а некоторые, наверное, и превосходят. Я уверен, что "Шахтер" и "Динамо" – команды более мощные в финансовом, инфраструктурном плане, чем, допустим, "Рубин". Поэтому их игра – это не сюрприз. А для для украинских болельщиков это очень приятный подарок, потому что в чемпионате Украины все же был большой перерыв. Хоть Украина и играет по европейской системе "весна – осень", но по времени получается то же самое, что и в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG