Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Взятки в крупных и особо крупных размерах выявляются крайне редко и вовсе не из-за того, что их не вымогают, не дают или не берут. Модернизация и инновации в коррупционном деле не нуждаются в стимулировании: серьезные взятки уже давно не берут чемоданами.
Несколько лет назад у одного известного ритейлера возникла проблема с лицензией на продажу алкоголя. Никаких плотных пачек наличности не потребовалось – проблема решилась, как только ритейлер сам догадался начать закупать молоко в определенной молочной компании. Ходят слухи, что в одном городе совершенно не возможно было строить дома, если не закупать цемент на заводах, принадлежащих жене мэра. То, что цемент на этих заводах был на 30% дороже рынка, на голубом глазу объяснялось его отменным качеством.

В районных судах одной столицы за 60 тысяч рублей можно вернуть водительское удостоверение, изъятое мировым судом за пьянство за рулем или другие грубые нарушения ПДД. При этом судья, разбирающий ваше дело, не будет оттопыривать карманы мантии (их там нет) или стучать пальцами по столу, невинно вопрошая "Ну, что будем делать?". Деньги надо передать адвокату из конторы неподалеку – все будет официально оформлено как юридические услуги, стопроцентный успех гарантирован лишь нечеловеческой гениальностью адвоката.

Абсолютную безнаказанность судей-взяточников неосознанно подтверждает сама председатель Мосгорсуда Ольга Егорова: "У меня на это дело хороший нюх. Я сразу приезжаю в суд, беру дело и задаю вопросы. Если мне на них не отвечают, я предлагаю написать заявление об увольнении по собственному желанию". Вместо того, чтобы провести оперативные мероприятия и отправить взяточника на 8-15 лет в тюрьму у него просят заявление по собственному желанию. Гуманно.

И вот Президент РФ "ужесточает наказание за коррупцию" и грозит коррупционерам кратным штрафом. Описанным выше гражданам от этого не холодно, не жарко, а вот их младшим братьям эти новеллы, сильно облегчат жизнь и гарантируют спокойный сон. Гаишник "на охоте" делает не меньше 10 тысяч в день, ловят за руку под антикоррупционный отчет одного-трех в месяц. Меченная тысяча – приговор - штраф в 25-ти кратный размер взятки, т.е. 25 тысяч рублей! Как говорил Остап Бендер: "Есть смысл продолжать заседание". Если что-то уровня начальника ЖЭКа попадется на 100 тысячах и получит 50-ти кратный штраф, т.е. 5 миллионов? Тут, конечно, смотря какой ЖЭК: либо достанет из широких штанин, отсчитает – "Нате, и не мешайте работать!", либо, как учит нас бессмертная комедия: "Машина - на имя жены, дача - на мое имя... У тебя ничего нет! Ты - голодранец!" – будет выплачивать по 5 тысяч в месяц с официальной зарплаты.

Но я начинания Президента всецело поддерживаю! Раз уж реальным делом ему заниматься не разрешают: ввести прямые выборы, а значит прямую ответственность чиновников перед гражданами, которые и наделили их властными полномочиями, то, что ж людей по тюрьмам зря гноить?! Пусть уж у тестя на даче клубникой отъедаются. Может, ставки у нижних чинов уменьшатся, а коррупционная составляющая в ценах на некоторые товары больше топливной будет – инфляция замедлится, и доход в бюджет от кратных штрафов. Хоть какая от человека польза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG