Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Начну с того, чего в это воскресенье в программе не будет – мы не будем говорить о светской этике. Год назад по этому поводу все уже было сказано, и учебник, действительно, получился самый убогий из всех – по той простой причине, что серьезные ученые отказались его писать, а других просто не нашлось. Что тоже, на мой взгляд, показательно – есть высоколобые мыслители, но нет среднего.

А вот среди, что называется, традиционных конфессий таких специалистов много, профессия священника в том отчасти и состоит, чтобы нести и объяснять учение. Другой вопрос: что именно хотели преподать в школе?

Просто рассказать о религиях, примитивно, на уровне пятого класса? Так это они сами легко освоят, благо есть интернет и социальная среда. Дать глубокое знание? Любой теолог рассмеется вам в лицо, даже о Вселенских соборах не вспоминая. Научить веротерпимости? Вспомните, с каким восхищением и трепетом Розанов прикасался к иудейству, и тут же отдергивал руку.

И зря ругают учителей, которые, мол, не соответствуют – им и не положено, а невежества более чем достаточно и в религиозной среде, вовсе необязательно ребенка туда с пятого класса подталкивать. Добро и зло – оно находится вокруг и внутри нас, очевидное и понятное, как яблоко, от которого откусила Ева.

«Уроки религиозных культур» - тема «Классного часа» в это воскресенье, 20 февраля. Слушайте в шесть часов вечера, в шесть утра в понедельник и в любое время на нашем сайте в разделе радиопрограмм.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG