Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жулики+воры.ехе


Не исключено, что Алексея Навального, назвавшего "Единую Россию" "партией жуликов и воров", ждет суд. Блогеры уже начали помогать ему в выстраивании линии защиты.

Не исключено, что Алексея Навального, назвавшего "Единую Россию" "партией жуликов и воров", ждет суд. Блогеры уже начали помогать ему в выстраивании линии защиты.

Популярный блогер Алексей Навальный собрал почти десять тысяч доказательств против "Единой России", а президент Дмитрий Медведев предложил стократные штрафы за взятки. Об этом на уходящей неделе говорили в сетевых дневниках.

"Единая Россия – партия жуликов и воров". На этот запрос в Яндексе можно найти 142 тысячи ответов. В этом пришлось убедиться известному блогеру Алексею Навальному, которого в прямом эфире одной из радиостанций спросили об отношении к, собственно, "Единой России". Алексей отношение высказал – ровно теми словами, которые выше – и забыл об этом. Но ненадолго.

В дело вступил коллега Навального – в смысле, тоже юрист – адвокат Шота Горгадзе. В своем блоге Горгадзе написал следующее:

Ко мне обратились рядовые граждане, не публичные, не известные и не чиновники, но состоящие в партии "Единая Россия" с просьбой дать правовое заключение словам Алексея Навального о партии. Они обычные люди, получающие среднюю зарплату, воспитывающие детей, живущие в стране, которую любят. И им неприятно, когда на всю страну их, лишь за то, что они вступили в партию "Единая Россия", обвиняют в эфире радиостанции, называя ворами и жуликами. И поэтому у них есть желание подать на него в суд.

В настоящее время мною готовится правовой анализ высказываний Алексея Навального. И я буду защищать доброе имя тех людей, которые ко мне обратились за помощью, в случае, если они примут решения защищать свое доброе имя в суде. Обычных, никому не известных, не чиновников и не политиков. Просто членов партии, которых оскорбило заявление Алексея Навального.


Просто членов партии на горизонте пока не появилось. Кроме того, блогеры вспомнили, что в многочисленных судебных баталиях с, допустим, Сергеем Доренко в бытность того телеведущим доказано: в прямом эфире можно говорить очень и очень многое. Такого, по сравнению с чем "жулики и воры" звучат вполне невинно. Но не надо быть блогером, чтобы понимать: российское законодательство в умелых руках имеет много гитик. Так, в минувшем году спикер Госдумы Борис Грызлов назвал редакцию газеты "Ведомости" не кем иным, как пособниками террористов, и ничем за это не поплатился. Суд, куда подали журналисты, решил, что Грызлов не обвинил их бездоказательно, а вынес оценочное суждение.

Вспомнив этот юридический прецедент, Алексей Навальный попросил своих читателей:

1. Представитель Путина принес на суд статьи из Википедии и всяких разных интернет-сайтов. Ну а я чем хуже?
Я попрошу приобщить к материалам дела комментарии к этому посту. Поэтому не могли бы вы все оставить в комментариях пару слов на тему "моё отношение к партии Единая Россия" и "чем я считаю партию Единая Россия".

2. Я решил провести опрос, с целью выяснить отношение, так сказать, народных интернет-масс (тоже рядовые граждане, между прочим) к ЕР. Вдруг я жестоко ошибаюсь и нахожусь в меньшинстве.
Для хорошей репрезентативности хотелось бы, чтоб в опросе приняло участие не менее 10 тысяч человек.


За три дня набралось более девяти тысяч комментариев. Варианты разные, многие непечатны. В комментариях также стали подсчитывать, сколько тысяч страниц насчитывают другие контексты упоминания "Единой России". Цифры страшны, контексты – не уступают. "Единая Россия – партия педофилов"; именно этот запрос в поисковой системе Яндекс приносит 266 тысяч ответов. Что почти в два раза больше, чем про жуликов и воров.


* * *
Уходящая неделя, по идее, должна была нанести сокрушительный удар по такому важному подразделению жуликов и воров, как взяточники. Во всяком случае, именно так была задумано Дмитрием Медведевым. Российский президент предложил узаконить значительное увеличение штрафов за мздоимство и коммерческий подкуп. Сумма взятки, согласно президентским поправкам в законодательство, может превышать собственно взятку в сто раз.

Блогер mos-art предсказывает дальнейшее развитие событий:

Медведев внес в Госдуму законопроект о стократном штрафе за взятку.
Замечательно.
А через неделю внесет законопроект о личном банкротстве – и вуаля, можно будет брать без всякой опаски.

Анна Козырева в своем блоге провела экспертизу медведевских антикоррупционных инициатив – и не сказать, чтобы осталась ими довольна. В частности, Козырева пишет:

Лично я считаю, что полезнее было бы ратифицировать те статьи из Конвенции ООН против коррупции, которые Россия НЕ ратифицировала и ратифицировать пока НЕ собирается. Напомню, что из Конвенции ООН российский парламент по поручению свыше при ратификации выкинул целых ЧЕТЫРЕ СТАТЬИ, где речь идет об ответственности за незаконное обогащение. Так, в статье 20 Конвенции ООН сказано, что если "у публичного должностного лица активы превышают законные доходы и это лицо не может дать обоснование этому", то такое должностное лицо подлежит наказанию, как коррупционер.

А главное – закон не будет исполняться. Как и многие другие.


Более того, Анна Козырева подчеркнула: стократный размер применяется далеко не ко всем взяткам. Есть градации – кому давать, сколько, при каких условиях. Увидев это, остроумные блогеры в кратчайший срок изобрели программу под названием "калькулятор взяток" – за пять часов, всего ничего. Создатели пишут:

Собственно рассказывать о программе особо нечего, все и так понятно: выставляем нужные нам параметры, вводим сумму взятки, которую вы хотите дать, и смотрим, что за это будет.

Калькулятор, если что, лежит тут. Вдруг кому

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG