Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российские средства массовой информации, со ссылкой на данные агентства "Франс Пресс", сообщили о том, что французские правоохранительные органы арестовали на юге страны две яхты, принадлежащие проживающему в Великобритании бизнесмену и политическому противнику Владимира Путина Борису Березовскому. Во Франции по запросу российской Генпрокуратуры заведено судебное дело.

Яхты и другое ценное имущество, в частности, картины, были - по версии СМИ - изъяты французской полицией в присутствии российского следователя на французском Лазурном берегу, неподалеку от принадлежащего Березовскому и ранее арестованного поместья в Антибе. Сделано это было на основании международного судебного поручения, выданного российской Генпрокуратурой. Ведущая дело прокуратура города Граса, сообщает, что у нее нет никаких претензий к Березовскому. Прокурор Граса Жан-Мишель Кайо не знает, что дальше делать с арестованными яхтами. Агентство "Франс Пресс" цитирует его заявление: "Сейчас вопрос в том, что с ними делать. Или российская сторона через Черное море при содействии своего флота отправит их в Россию, или они останутся в заливе Жуан. Мы, во всяком случае, не намерены оплачивать их обслуживание".

По просьбе РС Борис Березовский прокомментировал этот инцидент:

– У меня нет яхт во Франции, поэтому информация Генпрокуратуры и, может быть, французских правоохранительных органов (правда, я от них этой информации не получал) о том, что они арестовали две моих яхты во Франции, является ложью.
Резолюция Европарламента – явное свидетельство того, что цивилизованная Европа понимает, что происходит в России, а именно: страна насквозь коррумпирована, в ней отсутствует правоохранительная система как таковая

Другое: в течение длительного времени французские правоохранительные органы ведут следствие, которое было инициировано Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Они предпринимали ряд достаточно агрессивных действий, включая высадку десанта с вертолета в доме, в котором проживает моя мать. Я считаю, что французские правоохранительные органы не понимают, что происходит в России, не понимают того, что сегодня понимает весь мир. Между тем, резолюция Европарламента – явное свидетельство того, что цивилизованная Европа осознает, что происходит в России, а именно: страна насквозь коррумпирована, в ней отсутствует правоохранительная система как таковая. Поэтому если французские правоохранительные, следственные органы и производят какие-то действия по запросам российской Генпрокуратуры, – они, я считаю, заведомо аморальны.

В Англии мне было предоставлено политическое убежище. Подчеркиваю – политическое убежище! И оно было предоставлено по двум мотивам – и по мотиву политического преследования за политические взгляды, и по гуманитарным соображениям. Так вот, это означает, что французская правоохранительная система не считается с мнением британских судов, которые после тщательного двухлетнего изучения моего дела пришли к выводу, что преследование осуществляется исключительно по политическим мотивам.

– Вы получали какое-то уведомление от французских органов о том, что эти яхты были арестованы?

– Абсолютно никакой информации от французских правоохранительных органов я не получал.

– Естественно предположить, что в судовых документах должно быть указано имя владельца, и легко определить, кому принадлежат яхты.

– Я с вами абсолютно согласен. Я знаю, что в свое время Путин точно разговаривал с Блэром, когда решался вопрос о моем политическом убежище, – по поводу того, чтобы Блэр вмешался в этот процесс, Путин, как абсолютный троечник, не понимает, что в Англии судебная система независима от исполнительной власти.

– Вернемся к вашему поместью в Антибе, о котором тоже много говорили и ообщалось, что оно было арестовано...

– Я не комментирую ничего, связанного с моей собственностью. Вот когда конкретно говорят: "Вчера арестовали ваши яхты", – ну, поскольку яхт нет, я это комментирую. А что касается остального, я не комментирую именно из-за опасения, что российские спецслужбы (я подчеркиваю – спецслужбы!) могут умышленно фальсифицировать информацию и обращаться с просьбой к французским следователям по поводу принадлежащей мне собственности.

– А вы пытались обжаловать вынесенные вам заочные приговоры в России?

– Конечно нет, поскольку я дал указание своим адвокатам не присутствовать на этих процессах – с самого начала я понимал, что это судилище, а не суд, сказал Березовский.

Арест яхт, якобы принадлежащих Борису Березовскому, РС попросило прокомментировать финансового аналитика Андрея Сотника:

- Я бы обратил внимание на три важных обстоятельства.

Первое. В соответствии с нормами французского права арестовать недвижимость может исключительно местный суд. Это напрочь исключает методы, на которые намекали источники в российских праовохранительных органах - типа "французским коллегам удалось перехватить яхту". Кроме того, по закону истцом в судебном процессе с требованием ареста имущества, расположенного во Франции, российская прокуратура быть не может. Значит, это сделали их французские коллеги. А уж каков будет окончательный вердикт французского суда - посмотрим.

Второе. Можно по разному относиться к Борису Березовскому. Но одно могу сказать точно - дураком он не был никогда! Вот почему к заявлению российской прокуратуры о том, что арестована недвижимость именно Березовского, я бы отнесся с осторожностью. Борис Абрамович, как и большинство его известных партнеров, всегда использовал трастовый метод. То есть активы оформлялись на третьих лиц в целом ряде стран мира. Чтобы выиграть процесс в целом, французскому суду должны быть представлены первоклассные доказательства, собранные в строжайшем соответствии с нормами права, как минимум, в семи-восьми странах мира. Еще лучше, если французскому суду будут представлены решения иных иностранных судов (кроме российских), доказывающих, что бенефициаром тех или иных офшоров-номинальных владельцев арестованной французской недвижимости, является именно Березовский. Окончательное решение французского суда будет зависеть исключительно от наличия доказательств такого рода. Думаю, что именно поэтому Березовский так оперативно и резко ответил, что персонально у него ничего арестованного во Франции нет!

И третье. Никогда и ни при каких условиях Березовский сделать самостоятельно все вменяемое ему в России не мог. У него должно было быть много партнеров в разных странах - соотечественников и иностранцев, к которым одномоментно должны быть предъявлены претензии российской прокуратуры в ряд зарубежных судов. О наличии такого комплекса претензий российских властей никто и никогда в мире не слышал. Что и делает сами претензии исключительно лукавыми.

И наконец. Почему очередная попытка ареста активов Березовского произошла именно сегодня? Да потому, что очень скоро Страсбургским судом будут вынесено решение по иску акционеров и менеджеров ЮКОСа. Самое время продемонстрировать отсутствие избирательности в действиях российских правоохранительных органов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG