Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Градозащитники подали на власть в суд


Санкт-Петербург, Невский проспект

Санкт-Петербург, Невский проспект

Многострадальный "Литературный дом" на Невском проспекте, который продолжают разрушать, похоже стал "камнем преткновения" в диалоге градозащитников и Смольного. Не сумев найти общий язык с чиновниками, градозащитники подают в суд.

Продолжающийся скандал вокруг "Литературного дома", расположенного на Невском проспекте, похоже, вносит весьма существенные коррективы, в диалог градозащитников с чиновниками Смольного. После многочисленных попыток прекратить разрушение этого памятника истории, задержаний гражданских активистов, драк с представителями строительной кампании, терпение у градозащитников иссякло, и они 18 февраля подали в суд заявление о признании незаконным заключение госэкспертизы и разрешения на строительство по адресу Невский, 68. Это стало одним из центральных событий минувшей недели.

Претензий у градозащитников множество, но главное, по мнению руководителя центра "ЭКОМ" Александра Карпова, – решение обратиться в суд позволит градозащитникам предоставить Смольному эти претензии четко аргументированными:
Нужно показать и доказать юридически, что та трактовка законодательства, которую используют службы строительного надзора и экспертизы, – произвольная и противозаконная

– Мы никогда не исключали такой возможности и необходимости решения этого вопроса через суд, в том числе просто потому, чтобы облегчить застройщику принятие правильного решения. Если разрешение на строительство и заключение госэкспертизы, которое мы оспариваем, будут признаны не соответствующими законодательству, ситуация войдет в правовые рамки. Второй момент в этой истории – нам нужно показать и доказать юридически, что та трактовка законодательства, которую используют службы строительного надзора и экспертизы, – произвольная и противозаконная.

– Нет ли оснований считать, что с подачей на чиновников Смольного в суд наступил конец диалогу с ними градозащитников?

– Мне кажется, что это две части диалога, причем вполне цивилизованного. С одной стороны, надо урегулировать какие-то спорные вопросы путем договоренностей, а с другой стороны, там, где не виден консенсус, пытаться достичь его через взвешивание аргументов в суде. Мне кажется, это вполне нормальная форма диалога, – уверен Александр Карпов.

С его мнением согласна и руководитель движения "Живой город" Юлия Минутина:

– На данный момент мы не утверждаем однозначно, что поданный иск станет обязательным поводом для прекращения диалога с властью. На самом деле, это один из этапов диалога. И дальше, в зависимости от того, как среагирует власть, будут ли сделаны какие-то выводы, будут далее развиваться наши взаимоотношения, – сказала Юлия Минутина.

Ближайшая встреча с градозащитниками в Смольном намечена на конец февраля. Именно там и определится: наступил ли конец диалогу – или нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG