Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Виталий Портников – о роли интернета в истории


Виталий Портников

Виталий Портников

Еще одна арабская страна осталась без интернета – Ливия. Совсем недавно такого же рода отключения пережил и Египет. Однако стоит напомнить, что отключение интернета не помогло президенту этой страны Хосни Мубараку сохранить власть.

Сам факт того, что интернет становится предметом пристального внимания властей на Ближнем Востоке, что с ним пробуют играть в игры "включу-отключу", и в любом случае они не приводят к желаемым результатам, стоит уже напомнить тем, кто сегодня контролирует информационное пространство в бывшем Советском Союзе. Еще недавно власть предержащим казалось, что контроль за телевизионным сигналом – это залог сохранения власти, нужно сделать все возможное, чтобы рассказать людям по телевидению, как они замечательно живут.

Вот и на Украине сейчас пытаются сделать все возможное, чтобы наследовать российские модели диалога власти и народа. Президент страны Виктор Янукович решил организовать прямую телевизионную линию с гражданами по образу своего бывшего российского коллеги, а теперь премьер-министра страны Владимира Путина. И ни у кого в Киеве нет сомнений, что эта телевизионная линия будет также отрежиссирована, как и телевизионные линии Владимира Путина, что задавать вопросы будут заранее подготовленные граждане. И такие же подготовленные граждане будут в зимнюю стужу дежурить где-нибудь на улицах украинских городов, чтобы спросить у президента, почему же они так замечательно живут в годы его правления и как сделать так, чтобы они жили еще лучше.

Но шутки шутками, а такого рода общение с избирателем вряд ли может помочь власти произвести на него впечатление тогда, когда ситуация в стране ухудшается с каждым днем. И, конечно же, это связано не только с Украиной. Впрочем, Украина тут – неплохой пример. Когда на основном из телевизионных шоу у молодых людей, которые вообще не знали Советского Союза и родились уже в независимой Украине, спросили, кому бы они доверили свои будущие пенсионные вклады, оказалось, что желающих доверить
Интернет является мощнейшей альтернативой телевизионной лжи, которая так или иначе возникает при контроле государства не только за пенсионным фондом, но и за телевизионным сигналом
такие вклады государственных учреждениям среди юных граждан Украины всего лишь 0%. А между тем телевидение постоянно убеждает их в надежности государственной системы, в том, что будет проведена пенсионная реформа, в том, что они могут рассчитывать на государство. Но это убеждает ровно несуществующего молодого избирателя, ровно не существующего молодого человека. Потому что, помимо своего общения с родителями, которые могут рассказать ему много о государственной помощи, помимо того, что он видит по сторонам, он еще и существует в интернете, а интернет является мощнейшей альтернативой телевизионной лжи, которая так или иначе возникает при контроле государства не только за пенсионным фондом, но и за телевизионным сигналом. Эта ложь естественным образом опровергается существованием социальных сетей, в которых люди могут просто делиться своим жизненным опытом или смеяться над той или иной пропагандисткой программой.

Когда в арабских странах отключается интернет, в Москве, Киеве или других постсоветских столицах могли бы задуматься о том, зачем тратить столько усилий – финансовых, законодательных, судебных – для того, чтобы удержать контроль над телевидением. Когда граждане стран постсоветского пространства рано или поздно придут к избирательным урнам или выйдут на улицы, чтобы поговорить с властью всерьез о том, какого рода режим она установила на этом пространстве за последние десятилетия, – их вряд ли будет интересовать то, что будут показывать контролируемые олигархами или государственными чиновниками каналы. Они будут общаться по интернету. И даже если интернет на время выключат, вряд ли это изменит отношение граждан к властям, которые им бессовестно врут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG