Ссылки для упрощенного доступа

Александр II вернулся в Ульяновскую область


Александр II призывает московских дворян приступить к освобождению крестьянства. 1857. Гравюра. Начало 1880-х гг.
Александр II призывает московских дворян приступить к освобождению крестьянства. 1857. Гравюра. Начало 1880-х гг.
19 февраля в селе Белый Ключ Ульяновской области открывают памятник российскому императору Александру II. Событие приурочено к 150-летию отмены крепостного права.

Именно 19 февраля по старому стилю Александр II подписал манифест об освобождении крестьян. Во время его правления в России также появились суд присяжных, местное самоуправление и земские школы.

Памятник царю-освободителю и реформатору в Ульяновской области является повторением оригинала, утраченного в 1917 году. Первый памятник был установлен в 1898 году на средства крестьян Карсунского уезда Симбирской губернии. Они собрали для этого более 3000 рублей. Это был их знак благодарности царю-освободителю, который положил конец крепостному праву. Статуя императора была выполнена петербургским архитектором Робертом Марфельдом. Это был один из первых значительных памятников Александру II в России, объясняет ульяновский краевед Иван Сивопляс:

– Александр II пользовался большой популярностью за отмену крепостного права. Гибель наложила на него ореол царя-мученика, народ относился к нему с пиететом и всячески пытался увековечить память императора. Люди ставили часовни, заказывали иконы – рисовали даже иконы с сюжетом гибели императора. Памятники Александру II устанавливались повсеместно.

После Февральской революции 1917 года статую императора сняли с постамента и увезли в неизвестном направлении. А в 1960-х годах был разрушен и мраморный постамент, несмотря на то, что объект относился к памятникам культурного наследия и охранялся государством. Монумент в селе Большой Ключ восстановлен по инициативе комитета по культурному наследию Ульяновской области. Рассказывает председатель комитета Шарпудин Хаутиев:

– На наше счастье пьедестал был не уничтожен, а только сброшен и закопан в земле в поселке Белый Ключ. Были различные версии, где закопали. Повезло, что в прошлом году на глубине 3 метров пьедестал все-таки нашли и достали. Его перевезли, почистили, отшлифовали и восстановили. Для этого потребовались большие усилия, например, часть мраморной чаши из архитектурной композиции обнаружили дома у одного жителя Сурского района.

Николай Лавров. Император Александр II Освободитель. 1868
По словам Хаутиева, монумент царю-освободителю был восстановлен на добровольные пожертвования предприятий и частных лиц. Московский скульптор Денис Стритович по сохранившемуся рисунку бесплатно сделал копию статуи императора, которая будет стоять на подлинном пьедестале. Хаутиев говорит, что это, скорее всего, первый в провинции памятник Александру II, установленный в наши дни. Монументы царю-реформатору ранее были установлены в Москве и Санкт-Петербурге.

Московский историк, редактор журнала "Вокруг света" Никита Соколов считает, что в отличие от петровских реформы Александра II были подлинной модернизацией страны: они проводились "с доверием к народу", а уставная грамота, где оговаривались условия наделения крестьян землей, была одной из первых форм общественного договора. За 20 лет реформ страна поменяла облик, а всеобщий военный призыв 1874 года показал, что среди призывников было до 90% грамотных. Профессор Ульяновского госуниверситета, историк Дмитрий Точеный так говорит о значении Александровских реформ для России:

– Среди историков проводят опрос – кого бы вы поставили на 1 место по преобразующей деятельности. Историки ставят на 1 место Александра II. Это были гуманные реформы, забота о человеке. При нем люди не погибали как при Петре и Сталине. Это был человек очаровательный. Слова Ключевского: "в истории России не было и не будет более полезного акта".

Александр II дважды лично бывал в Симбирске – это историческое название Ульяновска, первый раз еще будучи наследником трона в сопровождении своего наставника, поэта Василия Жуковского. Консервативное симбирское дворянство не могло простить царю отмены крепостного права. Поэтому в самом Симбирске большой памятник царю-освободителю по проекту известного скульптора Опекушина появился только в 1916 году, по инициативе тогдашнего губернатора Александра Ключарева. Монумент даже не успели официально открыть, как наступили события февраля 1917 года, потом октябрьская революция. Статую демонтировали и, скорее всего, она пошла на переплавку.
XS
SM
MD
LG