Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерцы требуют отставки Матвиенко


Премьер-министр РФ Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, 21 февраля 2010 г

Премьер-министр РФ Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, 21 февраля 2010 г

19 февраля петербургские оппозиционеры вышли на Дворцовую площадь, чтобы потребовать отставки губернатора Валентины Матвиенко.

Первоначально вектор протеста должен был быть направлен против плохой работы чиновников в сфере ЖКХ и против "гаражной" политики городских властей, затронувшей интересны многих автомобилистов, чьи гаражи оказались снесены, а имущество, хранившееся там, разграблено буквально на глазах у владельцев. Но после того как власти отказали сразу пяти инициативных группам, подававшим заявки на проведение акции в разных районах города, в том числе активистам профсоюза "Рубеж", движений ТИГР и "Автономное Действие – Питер", лозунг было решено изменить и потребовать отставки губернатора.

Говорит Ольга Курносова, лидер Объединенного гражданского фронта, решившего поддержать митинг:

– Акции надо согласовывать – это проще и для участников, и для властей. Пока есть почва для протеста, люди будут выходить на улицу. Уже Кудрин не говорит о проблемах с пенсионной системой и бюджетом и заявляет, что единственное лекарство – это честные и свободные выборы. Но не все к ним готовы. Власти смотрят на события в Египте и, чтобы у нас не случилось чего-то подобного, на всякий случай запрещают все, – сказала Ольга Курносова.

Между тем, ситуация с уборкой снега в городе не улучшается. На минувшей неделе пополнился мартиролог жертв – под колесами грузовика со снегом погибла тренер школы олимпийского резерва Майя Андреева, пробиравшаяся в школу между не убранными сугробами. Поэтому люди не остановились перед запретом и решили провести митинг на Дворцовой площади под видом народного схода. Говорит координатор петербургского отделения движения ТИГР Александр Расторгуев:

– Люди собрались и выпустили 200 надувных шариков, чтобы
отправить Валентину Ивановну в отставку – за то, что в городе творится полное безобразие с уборкой снега, с историческими памятниками и с гаражами, снесенными на Парнасе и в других районах, – рассказал Александр Расторгуев.

Шарики, символизирующие уход губернатора, были черными, на некоторых были нарисованы медведи. Понятно, что в 23 градуса мороза на акцию собралось не более 100 человек, тем не менее, вокруг них активно ездили снегоуборочные машины, хотя убирать на площади было нечего. Но не происходит ли у людей привыкание к акциям протеста? Говорит Ольга Курносова:

– В данном случае привычка – это хорошо: люди привыкают, что за свои права надо бороться. Это очень полезная привычка, и я думаю, глядя на весь мир, где все борются за свои права, – может быть, граждане поймут, что это единственный способ чего-то добиться.

Власти, по мнению Ольги Курносовой, тоже должны привыкать к акциям протеста и к необходимости вести диалог с недовольными гражданами. Теперь, видимо, оппозиционеры возьмут небольшой тайм-аут, пока не спадут морозы, а потом снова продолжат акции протеста. На март уже запланирован очередной Марш за сохранение Петербурга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG