Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бельгийский кризис и революционеры картошки фри


Бельгийская молодежь пытается самыми разными способами обратить внимание общества на то, что политический кризис совсем не то же самое, что национальный

Бельгийская молодежь пытается самыми разными способами обратить внимание общества на то, что политический кризис совсем не то же самое, что национальный

Бельгия установила мировой рекорд новейшей истории по продолжительности правительственного кризиса: политики не могут сформировать правительство в течение уже восьми с лишним месяцев.

Как и кто сформирует наконец федеральный кабинет министров? Согласно конституции, бельгийское королевство – это федерация, образованная тремя регионами и тремя языковыми сообществами.

Страна живет уже 251-й день без полномочного правительства, что позволяет ей одержать своеобразную "победу" над Ираком, ранее являвшимся асболютным чемпионом по продолжительности правительственного кризиса в современной истории.

Управленческие функции продолжает выполнять временный кабинет, министры которого подали в отставку еще весной прошлого года. Исполняющий обязанности премьер-министра Ив Летерм озабочен текущими делами государства:

– Полномочное или неполномочное правительство, а обязательства Бельгии надо выполнять. Чем мы сейчас и заняты.

Пресса пишет о вероятности "очередных внеочередных" парламентских выборов. Предыдущие выборы, состоявшиеся 13 июня прошлого года, тоже были внеочередными. В конце апреля 2010 года король Альберт Второй принял отставку правительства Ива Летерма. Ее причиной стал тупик переговорного процесса между нидерландскоязычными и франкоязычными политическими партиями по вопросу о разделении спорного двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вильворде.

В те дни партия "Фламандские либералы и демократы" выдвинула правительству ультиматум, требуя разрешить затянувшийся спор в считанные дни и угрожая выходом из правительства. Попытки короля привести стороны к компромиссу успеха не имели. Все закончилось отставкой правительства и внеочередными выборами, безусловным победителем которых стала нидерландскоязычная националистическая партия "Новый фламандский альянс" во главе с Бартом де Вейфером. И тогда тупик сменился лабиринтом с несколькими тупиками.

К проблеме избирательного округа добавились спорные проблемы финансирования Брюсселя и раздел компетенции между федеральным центром и субъектами федерации. Прошедшие в парламент по пропорциональной избирательной системе партии не имеют абсолютного большинства и не могут прийти к компромиссу по реформированию федерального государства, тем более что политический тяжеловес – "Новый фламандский альянс" – непреклонно стоит на своих позициях.

В "день победы над Ираком", как шутили бельгийцы в рекордный 249-й кризисный день, журналисты атаковали депутатов федерального парламента с вопросом, поведут они или нет страну к новым досрочным выборам. И тут выяснилось, что если сейчас и есть что-то общее у бельгийских политических сил, то это нежелание выборов.

"Все политические партии согласны только по одному пункту: не проводить досрочных выборов", - сказал депутат Палаты представителей от "Нового фламандского альянса" Зигфрид Браке.

Похожие настроения превалируют и с обеих сторон лингвистической границы Бельгии. По мнению главного редактора франкоязычной газеты "Либр Бельжик" Франсиса ван де Вейстина, новые внеочередные выборы маловероятны:

– Я не представляю, как большинство депутатов могут хладнокровно распустить Палату представителей и заняться организацией выборов, о которых каждый знает, что из них почти все партии выйдут проигравшими. За исключением "Нового фламандского альянса".

Обозреватель фламандской газеты "Морген" Стевен Самийн не видит смысла в досрочных выборах:

– Я думаю, что значительная часть фламандской общественности, как, впрочем, и франкоговорящая сторона, сыта всем этим по горло. Да и что могут решить эти выборы?

В эти дни много говорили и писали о том, что страна продолжает жить благополучно и в условиях политического кризиса. По данным Бельгийского национального банка за 2010 год, экономический рост страны составил 2 процента, что является одним из лучших показателей в зоне евро.

Рост обусловлен восстановлением экспорта. Быстро восстанавливается и внутренний спрос. Бельгия по многим показателям опережает другие страны еврозоны. И банковские эксперты подчеркивали, что для международных партнеров важно, чтобы Бельгия оставалась конкурентоспособной и привлекательной для инвестиций. А это, мол, позволяет забыть о правительственном кризисе.

У экономического эксперта Кристофа де Кэвеля на этот счет иной взгляд:

– В Бельгии люди привыкли к политическим кризисам. И когда налицо благополучная экономическая среда, они не очень обеспокоены ситуацией на рынках. Но досрочные выборы могут стать для них конкретным доказательством, что ситуация куда более серьезная, чем им казалось, и что все это может иметь печальные последствия, например, для рефинансирования бельгийского долга на рынках.

Тем временем бельгийская студенческая молодежь как во Фландрии, так и во франкоязычной части страны, не пожелала мириться с политическим тупиком и призвала политиков к чувству ответственности. В минувший четверг в нескольких городах Фландрии и Валлонии, а также в федеральной столице – Брюсселе студенты со свойственным бельгийцам особым юмором провели акцию против национализма и сепаратизма, которую назвали "революцией картошки фри". Они поглощали жареный картофель и скандировали лозунги против национализма и за скорейшее прекращение правительственного кризиса.

"Мы хотим сказать нашим политикам: ну хорошо, мы согласны, что трудно сформировать правительство. Но прекратите заявлять, что это из-за того, что мы, франкофоны и фламандцы, не хотим жить вместе. Потому что это ложь!", - заявил в ходе потешной революции один из ее организаторов Жан-Габриэль Вермер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG