Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Прежде мне никогда не доводилось видеть буддистские притчи. Согласитесь, обычно притчи мы читаем или воспринимаем на слух. Но новый проект Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй и Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства позволил увидеть, как традиционный буддийский жанр может быть переведен на язык современного театра.

Премьера спектакля «Притча «Один из пяти» состоялась 18 февраля в мастерской профессора Театральной академии Владимира Норенко, который предоставил студентам своего курса – так называемой хакасской студии – место для репетиций. Вообще этот проект – плод многонационально сотрудничества. Идея превратить притчу в спектакль принадлежит одному из лам петербургского дацана – Антон-ламе (Антону Щеглову). Инициативу поддержала как режиссер-постановщик студентка 4-го курса мастерской Юрия Красовского факультета режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Татьяна Белоусова. Актеры – студенты хакасской студии, а также выходцы из Татарстана и Казахстана.

Перед началом работы авторы получили благословение на постановку притчи у настоятеля Санкт-Петербургского дацана. А уже на заключительном этапе работы к актерам присоединились музыканты из группы «Каменное море», с большой долей импровизации создавшие музыкальное сопровождения спектакля. Участники этой группы играют на этнических музыкальных инструментах, название и вид некоторых этих инструментов для меня, например, оказался открытием. Здесь использовались hang drum, бубен, варган, перкуссия, диджериду, хомус, korg tools, loop station, раковина, а также голос, обертонное пение.

Действие спектакля, который представляет собой синтез драматического и пластического театров, разворачивается вокруг судеб пяти буддистских монахов. Настоятель монастыря получил просьбу от работавшего в отдаленном ущелье ламы послать к нему помощника. В письме содержалась просьба прислать одного человека, а настоятель отправил пятерых. И – оказался прав, потому что по дороге различные препятствия и искушения остановили четверых лам. До цели дошел только один из пяти (текст притчи есть на сайте петербургского дацана http://dazan.spb.ru/main/866/).

Выступая после показа спектакля, настоятель петербургского дацана Джампа Донъёд (Буда Бадмаев) отметил, что как всякая притча, и эта полна скрытого смысла. Например, цифра «пять» фигурирует неспроста. Ведь у Будды было пять учеников, которые присутствовали на первой проповеди. В буддизме также существуют пять путей достижения освобождения: накопления добродетели, ее применения, вИдения, сосредоточения (медитации), а также путь неучения. Известны и пять страстей, порождающих страдание, действующих как смертельный яд: гнев, неведение, страсть (привязанность), зависть и гордыня.

Именно искушение пятью страстями, на мой взгляд, четко прослеживаются в притче. Зрители увидели в спектакле не просто лам, которые поддались, что называется, силе обстоятельств и остановились, не дойдя до намеченного конца пути: зрители узнали в ламах себя и окружающих. Как часто мы поддаемся искушениям! Остаемся в процветающем и приносящем хороший доход месте, даже если не собирались связывать с ним свою жизнь, просто шли по своим делам мимо. Якобы сострадаем представителю противоположного пола, а ,на самом деле. в нас говорит разгоревшаяся страсть. Спорим, защищая свои идеалы, с людьми, которые нас специально провоцируют, манипулируя нашим эго, вместо того, чтобы идти своей дорогой к своей цели.

Я не желаю вам обойтись в жизни без искушений – это невозможно, да и не нужно. Об искушениях нужно знать и правильно готовиться к встрече с ними. Удачи в достижении ваших целей!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG