Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Комитет К-5" продолжает требовать отставки Путина


В Москве на Пушкинской площади прошел митинг с требованием отставки главы российского правительства Владимира Путина. Его организатором выступило объединение активистов различных общественно-политических движений "Комитет пяти требований".



"Роспуск обеих палат Федерального собрания", "Правительство Путина в отставку", "Верните выборы народу" – с такими лозунгами вышли активисты "Комитета пяти требований" на Пушкинскую площадь. Митинг начался с минуты молчания памяти жертв теракта в аэропорту "Домодедово". Затем организаторы напомнили собравшимся о тех своих сторонниках, которые в настоящий момент находятся за решеткой, среди них – координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов и активист "Солидарности" Денис Юдин. Наиболее яркой была речь с трибуны лидера "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова:

– Я подходил сюда, к митингу, и всюду одна и та же картина – колонна автобусов ОМОН, начинающаяся издалека, милиционеры, проверяющие документы, на этот раз заставляют расстегнуть куртку, просвечивают. Почему? "А вы знаете, что произошло в "Домодедово"?", – спрашивают они. А какое отношение имеет то, что произошло в "Домодедово", к мирному митингу? Почему здесь столько милиционеров, когда по стране гремят взрывы, погибают люди, регулярно приходят тревожные сводки с Кавказа? Но главное, что это пришло к нам, сюда. В "Домодедово" этих милиционеров не было, не было и чекистов. Когда получать зарплату или разгонять мирные митинги – они тут как тут, они показывают смелость, крутизну, какие-то зачитывают там указы. Они – на месте. Они служат власти. И самое главное, что нам показывает власть каждый день, что она боится не террористов, она боится нас, она боится российских граждан. Поэтому, видимо, она считает, чем больше нас убьют террористы, тем лучше и легче им будет жить.

Сейчас этот уродливый тандем катается в горах Кавказа на лыжах, там все оцеплено, там мышь не проскочит, птичка не пролетит. А неподалеку, в сотне километров опять погибают люди, рвутся снаряды, рвутся бомбы. Их это не волнует. Они там, как говорят, решают вопрос, кто у них будет заседать следующие шесть лет в Кремле. Они между собой решают. А кто они такие? Это наша страна и наш выбор. Нас 140 миллионов и этим гномам никто не давал права решать за нас, как мы будем развиваться и куда мы будем двигаться!

Представитель обманутых дольщиков Виктор Мильчаков также говорил о наболевшем:

– В стране нет свободы. Дольщики, вложившие свои деньги в покупку жилья, чтобы улучшить свои жилищные условия, вынуждены бороться за него, вынуждены сидеть по этим "клеткам". Я сам в прошлую субботу просидел в "клетке" три часа, но против меня, видимо, не смогли найти обвинений, потому что трудно мне, в одной руке держа мегафон, а в другой – фотоаппарат, зубами порвать куртку милицейскому майору. Он пытался обвинить меня в том, что я оказывал ему сопротивление и порвал, видите ли, ему куртку.

Кто такие обманутые дольщики? Мы первый раз можем сказать на этом митинге, что мы из себя представляем. Почему мы ходим на митинги? Сколько нас? Нас по стране порядка 150 тысяч. Люди хотели улучшить жилищные условия. Вы посмотрите, в каких хибарах мы живем! Единственная возможность улучшить жилье – это его купить. Это власть Путина сделала так, что это уже превратилось в русскую рулетку. Купи себе квартиру и потом 10 лет воюй за нее.

Митинг прошел без эксцессов и в нем приняли участие около двухсот человек. В "Комитет пяти требований" входят активисты различных оппозиционных движений, включая "Солидарность", "Объединенный гражданский фронт" и других организаций. Основные пять требований участников акции протеста звучат так: "Отставка правительства во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, роспуск Госдумы и Совета Федерации, проведение досрочных выборов, свободных и конкурентных, радикальное обновление личного состава милиции, спецслужб и судейского корпуса, прозрачный бюджет на службу народу и развитие страны".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG