Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кабардино-Балкария - новая зона террора?


Туристы на Эльбрусе, 2002 год

Туристы на Эльбрусе, 2002 год

В Эльбрусском и частично в Баксанском районе Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции.

В Приэльбрусье на горных трассах было прекращено катание лыжников, запрещён выход на маршруты туристических групп и остановлена и работа канатных подъёмников. По последним сообщениям РИА "Новости", представитель пресс-службы администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарии сказал, что горнолыжные трассы в Приэльбрусье с утра 20 февраля вновь открыты для катания, продолжают работать и канатные дороги, кроме той, что была повреждена взрывом в ночь на 19 февраля. "Трассы на Эльбрусе до станции "Старый Кругозор" открыты для катания, на Чегете также катаются горнолыжники и сноубордисты", – сказал собеседник агентства, добавив, что возобновилась работа и канатных дорог.

Милиция объявила, что меры предосторожности введены для обеспечения безопасности туристов и горнолыжников.

20 февраля в пригороде Нальчика был убит глава поселковой администрации Рамазан Фриев. А в самом Нальчике сотрудник дорожной милиции по ошибке застрелил помощника участкового инспектора. Ранее в Кабардино-Балкарии произошло нападение на туристов: убиты три человека, ещё двое – ранены.

20 февраля в Приэльбрусье на автодороге Прохладный – Азау, на повороте в сторону поляны Чегет обнаружена заминированная машина. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на месте работают саперы; эвакуированы постояльцы расположенной неподалеку гостиницы. В машине находились 3 самодельных взрывных устройства, канистра с бензином и емкость с аммиачной селитрой.
Все происходящее, я думаю, просто напросто – перенос терактов поближе к источнику происхождения, к источнику базирования

По предварительным оценкам, мощность взрывных устройств составила 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на правоохранительные органы Кабардино-Балкарии. По данным правоохранительных органов, машина, в которой находились три взрывных устройства, принадлежала ранее убитому в Кабардино-Балкарии экстремисту.

Директор ФСБ России Александр Бортников распорядился усилить меры безопасности в местах массового пребывания людей в Кабардино-Балкарии, – сообщили в воскресенье в Национальном антитеррористическом комитете.

Ситуацию анализирует эксперт по Северному Кавказу Аслан Бештоев:

– Идет война. Можно было бы ее назвать вялотекущей, если бы не такое количество трупов. Все происходящее, я думаю, просто-напросто перенос терактов поближе к источнику происхождения, к источнику базирования. То есть, организовать теракт где-нибудь в Москве, в метро, в аэропорту "Домодедово" – это долго, хлопотно. Нужно перевозить людей, нужно перевозить все взрывные устройства, а тут прямо на место приехал – и готово. Все осуществилось как будто по заказу, прямо на месте дислокации, скажем так.

– Война против кого? Против мирных людей?

– Там нет мирных в их понимании. Идет то, что они называют джихадом. Это когда ты или с ними – или против них.

– Власть или силовые структуры знают в лицо этого противника? Или это непонятно кто, непонятно, что за вооруженное подполье?

– Власть в ступоре и не предпринимает абсолютно ничего. Самое легкое, что можно было бы сделать – главе республики обратиться по телевизору к жителям республики с разъяснением ситуации. По крайней мере, в таком виде как это власть себе представляет, – со всей серьезностью и со всей ответственностью. И дать хотя бы какие-нибудь советы. Есть же очень многие структуры, которые что-то советуют и т. д. Но не происходит даже этого!

Что касается органов внутренних дел, я думаю, что тут ситуация еще хуже. Такое ощущение, что во всей республике работает всего лишь 5-6 человек, все остальные по-прежнему тупо выбивают деньги.

– Можно ли говорить, что те люди, кого вы называете вооруженным подпольем, – это последователи тех боевиков, которые в 2005 году захватили город Нальчик и убивали милиционеров? Или это совершенно другое поколение?
Власть в ступоре и не предпринимает абсолютно ничего. Самое легкое, что можно было бы сделать – главе республики обратиться по телевизору к жителям республики с разъяснением ситуации. Но не происходит даже этого!

– Я могу со всей уверенностью заявить, что это уже абсолютно другое поколение. У тех (условно их назовем детьми Советского Союза) были еще какие-то теплые отношения между людьми, и вообще отношения тогда были и попроще, и мягче. А молодежь, которая сейчас вышла на тропу войны, – она абсолютно отмороженная. Каждый человек в свое время в молодости совершает какие-то ошибки. Я назову это тоже ошибкой молодости, но с такими катастрофическими последствиями для окружающих, что я даже не знаю, каким словом это можно назвать.

– Эти люди пытаются объяснить свои действия, или они не хотят вступать в контакт ни с властью, ни с местным населением? Их задача – только убивать?

– У них есть 2-3 сайта, на которых они периодически отчитываются и пытаются объяснить, почему они сделали то-то или то-то. Но настораживает другой факт. В республике имели место пара случаев, когда из-за несогласованности сотрудники разных спецслужб стреляли друг в друга. И эти ребята с такой поспешностью берут на себя ответственность за недоработку в местных органах, что это наводит на очень нехорошие мысли.

– Вы хотите сказать, что сегодня нет никаких рецептов борьбы с этой силой? Может, по крайней мере, попытаться их как-то нейтрализовать?

– Ничего подобного! Рецепт один – и очень простой: милиция должна работать. Плохая или хорошая, но какая-то работа органами внутренних дел реально велась. Причем, так велась, что некоторые даже не могли остановиться и перебарщивали настолько, что в свое время можно было говорить даже о притеснении верующих мусульман. Перегиб тогда в одну сторону сейчас объясняется перегибом с другой стороны. То есть эти ребята говорят, что имеют основание перегибать и в чем-то ошибаться - потому, что, допустим, 6-7 лет назад органы внутренних дел перебарщивали точно также в их направлении. Кровь за кровь, око за око и т. д.

– Члены вооруженного подполья нападают на простых людей, пытаясь завладеть их добром, имуществом или пытаясь добыть какие-то деньги. А простые рядовые граждане обращаются в милицию? Или пытаются сами договориться с этими людьми? Или самостоятельно сопротивляться этому насилию?

– Простые люди в 90% случаев по-прежнему обращаются в милицию. Но мы наблюдаем тенденцию восстановления старинного обряда кровной мести. Тщательно замалчивающиеся резонансные случаи, когда отец отомстил за убитого сына – сам провел расследование, сам вынес приговор; когда некая антиваххабистская подпольная группировка под названием "Черные ястребы" забросала двор одного из штатных киллеров исламистов и т. д. Около 10-15 таких случаев, когда население самостоятельно даже не пытаются решить проблему. Население к этому не способно, население пока пытается отомстить само за себя. И это имеет, к сожалению, тенденцию к росту.

– А что это за организация "Черные ястребы"?

– Совершенно недавно по интернет-рассылкам появились два коротких ролика, на которых парень - практически без акцента с хорошо поставленным голосом - говорит о том, что они собрались в группу и будут мстить ваххабитам, которые убивают мирных людей. И предупреждает их о том, что они преступили законы Аллаха и т. д. Мол, они будут с ними расправляться точно такими же методами, как те действуют против народа.

– То есть это третья сила какая-то?

– По крайней мере, создается такое впечатление, что это группа молодых ребят, которые отчаялись и не хотят сидеть на месте, а хотят действовать сами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG