Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливия: число жертв растет


Фрагмент видеотрансляции антиправительственных выступлений в Бенгази, Ливия. 18 февраля 2011 г

Фрагмент видеотрансляции антиправительственных выступлений в Бенгази, Ливия. 18 февраля 2011 г

В городе Бенгази на востоке Ливии уже несколько дней продолжаются демонстрации против режима Муамара Каддафи, который правит страной 42 года.

По информации агентства Reuters, ссылающегося на очевидца, по толпе протестующих с укрепленных точек и из автомобилей стреляли снайперы. Поступают сообщения об увеличении числа жертв столкновений манифестантов с силами безопасности. Врачи местных больниц утверждают, что десятки демонстрантов были убиты 19 февраля, когда силы безопасности открыли огонь по участникам похоронной процессии.

Перед этими актами насилия международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о 84 жертвах столкновений. К вечеру 20 февраля сообшалось о 104 жеартвах. "Интерфакс" со ссылкой на спутниковый телеканал Al-Jazeera соощает, что при подавлении массовых выступлений в Бенгази погибли 200 человек, более 800 ранены. Власти Ливии не обнародовали никаких данных об убитых и пострадавших.

По словам врачей городской больницы, погибшие и пострадавшие имеют огнестрельные ранения. Многие раненые находятся в очень тяжелом состоянии. Несмотря на то, что больница переполнена, туда продолжают привозить все новых пациентов.

СМИ Евросоюза сообщают, что операцией по разгрому сил антиправительственной оппозиции в Бенгази руководит сын Муамара Каддафи 37-летний Саади. Среди спецподразделений, которыми командует младший сын Каддафи – Хамис, есть отряды наемников из стран Африки и Азии.

Западные агентства сообщают о волнениях ещё в нескольких городах Ливии, однако отмечают, что в столице страны городе Триполи сохраняется "относительное спокойствие". В течение несколько дней ливийские власти запретили въезд в страну для иностранных журналистов. Сообщается об отключении интернета и перебоях в работе мобильной связи.

Как передает ВВС, расположенный восточнее Бенгази другой крупный город страны – Эль-Байда третьи сутки подряд продолжает оставаться под полным контролем антиправительственных сил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG