Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дача Патриарха" в заповеднике


Строительство "Дачи Патриарха", фото http://openbereg.ru/?p=19

Строительство "Дачи Патриарха", фото http://openbereg.ru/?p=19

Экологи обеспокоены продолжающимся уничтожением редких видов деревьев и растений на черноморском побережье Краснодарского края. "Зеленым" удалось посетить закрытый объект под условным названием "Дача Патриарха", где по их наблюдениям ведется незаконное строительство на территории государственного лесного фонда.

Ранее аналогичную инспекцию экологи при поддержке активистов партии "Яблоко" пытались провести на соседнем участке, неподалеку от Геленджика, где по их данным возводится секретный объект, именуемый журналистами как "дворец Путина", но были задержаны охранниками.

На минувшей неделе активисты "Экологической вахты" по Северному Кавказу сумели проникнуть на территорию объекта, расположенного к северу от села Дивноморское. В результате проведенной экологической инспекции, "зеленные" обнаружили там незаконное строительство, принадлежащее Московской патриархии Русской православной церкви. Рассказывает эколог из Краснодара Дмитрий Шевченко:

– Мы увидели практический ущерб, нанесенный этому природному уголку. Действительно, там уникальный лес, где растет сосна пицундская, краснокнижный вид. Рубить, уничтожать такие деревья у нас по закону нельзя. Это уголовно наказуемое деяние. Только в исключительных случаях, где невозможно обойтись без рубок. Строительство резиденции патриарха не относится к такого рода случаям. Однако то, что мы там увидели, нас просто шокировало. Там огорожена 3-метровым забором довольно большая территория. По моим приблизительным оценкам – не менее 10 га.
Странное строение – не то особняк, не то храм, потому что по виду все очень пафосно. Венчает это четырехугольное здание куполок с крестом. Совершенно какой-то невообразимый гибрид дворца и храма

Мы проехали на машине на территорию дачи – там, где не было никакой охраны. Подъехали непосредственно к главному корпусу. Странное строение – не то особняк, не то храм, потому что по виду все очень пафосно. Венчает это четырехугольное здание куполок с крестом. Совершенно какой-то невообразимый гибрид дворца и храма. Там у нас и возникли проблемы, потому что из этого храма-особняка вышел человек и стал на ломаном русском выгонять нас оттуда, объясняя, что это частная территория. Я ему пытался объяснить, что здесь не может быть частной территории – здесь территория лесного фонда, которая не была выведена из состава лесных земель. Но нас никто не слушал. Чтобы не обострять конфликта, пришлось оттуда уехать. Мы там пробыли от силы минут 15.

По словам Дмитрия Шевченко, предположительно заказчиком и главным спонсором строительства "Дачи патриарха" выступает "Предприятие по поставкам продукции" Управления делами президента РФ, а подрядчиком – российско-сербская фирма "Путеви".

О том как "зеленые" безуспешно боролись со строительством "Духовно-культового центра" Московской патриархии Русской православной церкви на территории государственного лесного фонда на протяжении последних несколько лет, рассказывает активист "Экологической вахты" по Северному Кавказу Андрей Рудомаха:

– В 2008 году, когда мы узнали, что на месте рощи пицундской сосны возле села Дивноморское начинается эта стройка, мы написали письма в разные инстанции, чтобы были проведены проверки. За этот период была уже довольно большая переписка с разными государственными органами. Но, в общем, на это дело все закрывают глаза. Уже даже договорились до того, что там якобы и не росли краснокнижные деревья. Это наряду с такими объектами как дача Путина на Прасковеевке, как планируемая государственная дача на Утрише, – это объект, в отношении которого государственная контрольная схема не действует. Он фактически выведен из-под контроля.

По словам Андрея Рудомахи, факт нахождения VIP-объекта на территории Гослесфонда был подтвержден официальным ответом Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю "Экологической вахте". Но официальное ведомство не предприняло никаких мер по приостановке строительства объекта:
В ближайший год власти будут более осторожными с принятием таких волюнтаристских решений и закрыванием глаз на уничтожение природы, как минимум, из-за того, что наступают выборы

– Они курируют вопрос, касающийся краноскнижных видов – это их компетенция. Но они ничего конкретного не сделали, чтобы предотвратить массовое уничтожение пицундской сосны в этом месте. Они заявили, что сосны там даже не произрастали, хотя это опровергается документами. По лесоустройству четко показано, что на том месте, где сейчас построена резиденция, – сплошной массив пицундской сосны.

– Что вы дальше собираетесь предпринимать?

– Природа в этом месте уже потеряна. Поэтому сносить строение никто не будет. Наша задача – не допустить повторения подобных ситуаций, чтобы такие же новые дачи на побережье не строились, - сказал Андрей Рудомаха.

Бороться с незаконным строительством на природоохранной территории, когда в роли заказчиков объекта выступают влиятельные кремлевские структуры, всегда сложно, но не безнадежно – считает директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков:

– Это очень усложняет нашу работу, тем более, что Управление делами президента старается всячески скрыть свое в ней участие. Например, в связи с организацией заповедника Утриш – внутри проходит стройка, которая была инициирована Управлением делами президента, а по официальным данным – администрацией Красноярского края. В то же время Управление делами пишет в официальных письмах, что не имеет к этому никакого отношения. Это действительно очень усложняет дело. Поэтому я и оговорился, что не знаю, сколько времени займет принуждение госорганов к принятию мер. Возможно, это будет много месяцев, возможно, это даже будет какое-то количество лет. Возможно, придется подавать в суд и в крайнем случае даже доходить до Европейского суда. Но я уверен, что предпринять меры можно. И это будет сделано. Более того, я думаю, что в ближайший год власти будут более осторожными с принятием таких волюнтаристских решений и закрыванием глаз на уничтожение природы, как минимум, из-за того, что наступают выборы, – подчеркнул Иван Блоков.

По данным северокавказских экологов, в начале февраля 2011 года всероссийское общественное движение "Открытый берег" обратилось с открытым письмом к патриарху Русской православной церкви Кириллу, в котором рассказало о проблемах, возникших в связи со строительством его личной резиденции. Движение предложило РПЦ вступить в конструктивный диалог с общественностью для их разрешения. О реакции патриарха пока ничего не известно.

Фото:
Openbereg.ru

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG