Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль модернизирует флот для защиты газовых месторождений


Армия обороны Израиля намерена закупить специальное оборудование для охраны нефтегазовых полей. Недавно открытые в территориальных водах Израиля месторождения нефти и газа по предварительным оценкам могут обеспечить около 70% энергетических потребностей страны.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер, разработка собственных месторождений нефти и газа позволит Израилю стать независимым и от египетских поставок газа, которые на данный момент составляют 50% от израильского газопотребления, и от поставок газа из стран бывшего СССР через проходящий через Турцию газопровод.

Месторождения "Тамар" и "Левиафан" принадлежат не государству, а частным компаниям, но представляют собой большую стратегическую ценность для страны, поэтому их охраной будет заниматься армия. Половину расходов на обеспечение безопасности месторождений берет на себя государство. Площадь месторождений в полтора раза превышает территорию страны, и существующий в Израиле флот не предназначен для обеспечения безопасности столь обширной территории с большим количеством уязвимых объектов. Поэтому в течение месяца в генштаб будет передан экстренно разрабатываемый план подготовки к защите газовых месторождений и геологоразведочной индустрии в израильских территориальных водах. Штаб ВМФ планирует увеличение личного состава и закупку необходимого оборудования: новых боевых кораблей, систем слежения и сбора информации.
XS
SM
MD
LG