Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливия: стабильность закончилась войной


Муамар Каддафи приветствует своих сторонников в Науте, 19 февраля 2011

Муамар Каддафи приветствует своих сторонников в Науте, 19 февраля 2011

В ночь на 21 февраля столкновения противников режима Муаммара Каддафи с подразделениями специальных служб страны начались уже столице, в городе Триполи, сообщает BBC News.
Столкновения, по некоторым данным, происходят на центральной площади Триполи и еще в четырех районах города. В городе были слышны выстрелы, полиция применяет слезоточивый газ и боевые патроны.

Египетский телеканал "Найл-Ньюз" сообщает, что в городе поджигают автомобили. До сих пор акции протеста, начавшиеся 15 февраля, ни разу не проходили в столице. По словам местных жителей, силы безопасности в противостоянии с демонстрантами используют иностранных наемников.

Представители крупнейших ливийских племен в эфире арабских телеканалов поддержали народное восстание. Ранее появлялись сообщения, что на сторону противников стали переходить отдельные подразделения ливийской армии.

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, число демонстрантов, погибших в столкновениях с войсками, достигло 233 человек. Такие данные организация получила на основе опросов сотрудников ливийских госпиталей.

В стране отключен интернет, журналистам запрещен въезд в страну. Большинство иностранных журналистов, находившихся в Ливии, были высланы.

Премьер-министр Багдади аль-Махмуди заявил в интервью официальному ливийскому информагентству Jana о международном заговоре по превращению Ливии в базу террористов и заявил, что у страны есть "полное право предпринять любые меры" для сохранения единства государства.

20 февраля посол Ливии при Лиге арабских государств Абдель Монеим аль-Хони ушел в отставку и заявил о поддержке противников Муаммара Каддафи, сообщает France-Presse.

Власти Ливии рассматривают возможность внесения поправок в конституцию страны, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на министра иностранных дел Италии Франко Фраттини. "Существует вероятность, что Народный конгресс начнет в ближайшее время рассматривать возможность реформирования конституции", - сообщил в воскресенье глава итальянского МИД госсекретарю США Хилари Клинтон.

Официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули в беседе с министром иностранных дел Ливии Мусой Куса выразил осуждение действиям властей этой страны в отношении мирных демонстрантов. "В беседах с рядом ливийских официальных лиц, включая министра иностранных дел Мусу Куса, мы выразили наше резкое осуждение использованию поражающего оружия против мирных демонстрантов. Мы подчеркнули также важность универсальных прав человека, в том числе права на свободу слова и собраний", - говорится в заявлении Филипа Кроули.

Сейф аль-Ислам, сын Муамара Каддафи, в своем обращении к нации заявил, что мировые СМИ искажают информацию, и заявил, что реальное число погибших в разы ниже. Однако и он признал, что действующая власть совершила ряд ошибок.

- Завтра мы сможем уберечь страну от большой крови, и это станет самым большим историческим достижением. На смену нынешнему первому режиму придет второй режим. Забудьте о первом режиме, и мы сможем начать строительство новой системы на основе согласия. Завтра мы создадим новую Ливию, с которой все мы будем согласны. Или же вам следует быть готовыми к конфронтации между ливийцами, к тому, что они будут бороться друг с другом и будут разделены. Забудьте про нефть и про газ. Может начаться разруха, может начаться хаос.

Как считает Сейф аль-Ислам, за организацией беспорядков в Ливии стоят "три силы": политические активисты, с которыми Каддафи готов обсуждать будущие реформы; "арабские элементы" и нефтяные магнаты.

"Арабские элементы", по словам сына ливийского лидера, это выходцы из соседних арабских государств, прибывшие для организации беспорядков по тому же сценарию, что и в Египте. Он также зафвил, что беспорядки в Ливии, находящейся на грани гражданской войны, спровоцировали рост цен на нефть на азиатских биржах. Как сообщает агенство "Рейтер", в ходе торгов на Сингапурской фондовой бирже в понедельник цены на североморскую нефть марки Brent, как и фьючерсы на американскую легкую нефть, выросли более, чем на $1 за баррель. Цена барреля нефти составила $103,5 и $87,31 соответственно. Лидер одного из влиятельных ливийских кланов заявил, что в течение 24 часов сорвет поставки нефти на экспорт, если власти продолжат подавлять демонстрации.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, российские граждане, работающие в Ливии, пока чувствуют себя спокойно в Триполи, но "готовят семьи к эвакуации". Однако связавшийся с радио "Эхо Москвы" представитель компании "Зарубежстройтехнология в Ливии" заявил, что 350 россиян, работающих в Ливии, в том чсиле сотрудники РЖД просят о немедленной помощи.

Тем временем появились слухи о томи, что полковник Муамар Каддафи покинул Ливию, направившись в одну из стран Латинской Америки, предположительно в Венесуэлу. Об этом сообщил телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источники в ливийской оппозиции.

Между тем, по мнению аналитика-востоковеда Георгия Мирского, Каддафи не остановится ни перед какой кровью ради сохранения власти.

- Тунис и Египет - это все-таки были авторитарные режимы, но не тоталитарные. Режим Каддафи - почти тоталитарный. От таких режимов очень трудно ожидать каких-то внутренних перемен. Если, скажем, в Египте генералы, могут придти к своему шефу и сказать: "Шеф, стран погибает, придется тебе уйти, ничего не поделаешь", то в Ливии все по-другому. Люди, которые командуют армией, силами безопасности слишком преданы Каддафи. Но сейчас события приобрели такой размах, что вывод из этого можно сделать один: мы плохо понимаем сущность системы Каддафи, она оказалась гораздо слабее, чем мы думали. Я думаю, что больше шансов все-таки за то, что он подавит восстание, но это уже не имеет значения. Сам факт, что развернулись такие события, что власть трещит по всем швам, говорит о том, что система, даже если уцелеет, шатается.

И можно делать выводы. Когда так называемая стабильность рушится, возможны самые скверные варианты - гражданская война, исламисты и так далее. Ни к чему хорошему стабильность, основанная на авторитарном правлении, не приводит. И второй вывод: правитель, который десятки лет стоит у власти, настолько верит в свою непогрешимость, что уже убежден в том, что он будет жить до конца. Каддафи был убежден, что умрет в своем шатре.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG