Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

США: есть ли жизнь без госбюджета?


Бюджетные страсти разделили республиканцев

Бюджетные страсти разделили республиканцев

21 февраля в США отмечается общенациональный праздник – День Президентов. Но лидеры Конгресса в кулуарах продолжают поиск оптимальной степени снижения государственных расходов в условиях растущего бюджетного дефицита.

14 февраля президент Барак Обама направил на рассмотрение Конгресса проект федерального бюджета на следующий финансовый год. Однако, прежде чем утвердить его, законодатели должны решить, как свести концы с концами государственные расходы в году текущем.

19 февраля сессия Палаты представителей приняла предложенный республиканцами билль о государственных расходах. Документом предусмотрено, что в течение семи месяцев, оставшихся до окончания текущего финансового года, федеральное финансирование должно быть сокращено на 61 миллиард долларов.

Голосованию предшествовали открытые четырехдневные дебаты в нижней палате. В итоге в документ были внесены сотни поправок, включая отказ от финансирования утвержденной год назад реформы системы медицинского страхования, проекта разработки альтернативного двигателя для истребителя F-35 и программы планирования семьи. Дебаты сопровождались пространными перепалками на повышенных тонах, указывающими на расхождения внутри лагеря республиканцев по ряду вопросов. Так, многие из них приняли сторону демократов, не согласных с сокращением расходов на содержание полицейской и пожарной служб. В дебатах по другой поправке, которой консерваторы хотели дополнительно урезать государственные расходы на 22 миллиарда долларов, к возражающим против нее демократам присоединились 92 республиканца.

Теперь битва за сокращение расходов переходит в Сенат. Однако президент Обама уже пригрозил наложить вето на урезание расходов в нынешнем году. "Чрезмерным" назвали это урезание и демократы верхней палаты, имеющие в ней незначительный перевес. Реальные очертания принимает перспектива временного прекращения работы госучреждений, учитывая, что 4 марта истекает срок действия специальной резолюции о продолжении финансирования текущих государственных расходов на период до принятия Закона о бюджетных ассигнованиях.

Республиканский спикер Палаты представителей Джон Бейнер не исключает такого сценария. Но он отвергает обвинения демократов в том, что его партия сознательно ведет к этому.

- Наша цель – сократить расходы, а не закрыть госучреждения. Настаивая на сокращении расходов, мы добиваемся только этого...

Если вынести за скобки риторику и политиканство, то большинству простых американцев временное закрытие государственных учреждений из-за приостановки их финансирования не создаст особых проблем. Вооруженные силы останутся боеспособными, федеральные автодороги останутся открытыми для миллионов автомобилистов, пенсии и пособия для ветеранов продолжат поступать адресатам, хотя, возможно, и с некоторой задержкой. В последние 30 лет такое уже происходило, по меньшей мере, десяток раз. Тем не менее, у всех на памяти паралич федеральных агентств на стыке 1995 и 1996 годов. Тогда, как и сейчас, президент-демократ – а это был Билл Клинтон – разошелся в вопросе о бюджетных приоритетах с республиканцами, только что занявшими большинство мест в палате представителей. Тогда, как и сейчас, Конгресс не смог обеспечить финансирование работы госучреждений на весь год, и она зависела от серии "продолжающихся резолюций". Когда Клинтон наложил вето на проведенный республиканцами Билль о расходах, сочтя его неэффективным для программ здравоохранения и образования, некоторые государственные агентства закрылись на шесть дней. После короткой передышки межпартийный конфликт снова обострился – и сотни тысяч вспомогательных сотрудников госучреждений были отправлены в трехнедельный отпуск без содержания. Были закрыты национальные парки, музеи, паспортные столы. Ветераны конгресса вспоминают те дни как политический кошмар.

20 февраля самые влиятельные американские законодатели от обеих партий продолжали возлагать друг на друга вину за возможную приостановку работы госучреждений, если компромисс по государственным расходам не будет достигнут.

Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер в интервью телекомпании CNN заявил, что, несмотря на упорство спикера Бейнера, он надеется на то, что спор с республиканцами о степени снижения государственных расходов будет урегулирован, и государственных служащих не придется отправлять в незапланированный отпуск.

- Я рассчитываю, что мы сможем в результате переговоров отыскать золотую середину. Этого, несомненно, следует добиться. К сожалению, выглядит так, что спикер Бейнер избрал линию поведения, неизбежно ведущую к закрытию госучреждений. Но это безрассудство, которое принесет вред американскому народу и экономике. Я надеюсь, что Бейнер все же переосмыслит свой подход.

Ряд других законодателей высказывали предположения, что, несмотря на накал дискуссии, разногласия по бюджету все же удастся умерить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG