Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании судят членов подпольной ультралевой группировки


В Мадриде в понедельник начался судебный процесс над шестью членами подпольной группировки ГРАПО, которые обвиняются в террористической деятельности, убийствах и похищениях людей, незаконном хранении оружия и других преступлениях.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий, так называемые "Группы антифашистского сопротивления первого октября", сокращенно ГРАПО, исповедующие марксистско-ленинскую идеологию, появились в 1975 году. С тех пор основной сферой их деятельности были нападения на предпринимателей, инкассаторов и банковские учреждения, которые оправдывались задачами финансирования пролетарской революции в Испании.

Одна из жертв ГРАПО - предприниматель Публио Кордон, похищенный в 1995 году. Его дочь Мария обратилась перед судом к террористам: "Я прошу вас проявить хоть немного сострадания с нашей семьей и сказать правду, убили ли вы нашего отца и где покоятся его останки. Ведь уже прошло столько лет, а мы о нем ничего не знаем".

Последней новостью в деле ГРАПО стало обнаружение схронов с оружием, которое использовалось в ряде нападений. Прокуратура требует для подсудимых до 23 лет тюрьмы.
XS
SM
MD
LG