Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следствие по делу о беспорядках в Минске


Срок расследования уголовного дела о массовых беспорядках в Минске в день выборов президента Белоруссии 19 декабря продлен еще на пять месяцев. Обвиняемыми по делу проходят 42 человека, один приговор уже вступил в силу.

Под стражей остаются большинство обвиняемых в организации беспорядков. Среди них - бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич. Еще пять бывших претендентов на высший государственный пост находятся под подписками о невыезде или проходят в качестве подозреваемых.

17 февраля прошел первый судебный процесс по "делу 19 декабря". Василий Парфенков - активист команды бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева - приговорен к 4-летнему сроку лишения свободы.

22 февраля начнутся суды в отношении двух граждан России - Артема Бреуса и Ивана Гапонова. Их обвиняют в "участии в массовых беспорядках".

В суды передаются дела еще двух обвиняемых – демократического активиста Дмитрия Медведя, а также Александра Отрощенкова - пресс-секретаря экс-кандидата в президенты Андрея Санникова.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ему безразлично, как реагируют на Западе на судебные процессы в отношении участников акции протеста.
XS
SM
MD
LG