Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российская компания Sollers, второй в стране производитель автомобилей, отказавшись от планов создания совместного предприятия с итальянской FIAT, подписала предварительное соглашение с американской Ford Motor.

Компания Sollers владеет, в частности, сборочными производствами в Татарстане и на Дальнем Востоке, а также Ульяновским автомобильным заводом. Планы предполагаемого совместного предприятия Sollers с американской компанией Ford Motor, российский завод которой был открыт 10 лет назад в Ленинградской области, подразумевают пока лишь сотрудничество и совместное производство, но не обмен акциями или покупку их крупного пакета (на чем был основан альянс крупнейшего в России автопроизводителя АвтоВАЗа с Renault). Хотя подобное в принципе не исключено в будущем – вплоть до того, что Ford сочтет целесообразным просто купить своего российского партнера, полагает аналитик инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

В случае "АвтоВАЗа" речь идет об огромных производственных мощностях, которые правительство решило в интересах России сохранить. И не важно, какие именно модели здесь будут собирать: главное – чтобы производство не простаивало, обеспечивая людей работой. "А для такого сохранения любые формы альянса хороши, – говорит Душин. – Но лучшая из них – заинтересовать иностранцев участием в капитале".

Для Sollers и Ford исходная ситуация совершенно иная – как для двух частных компаний, в отношении которых вопрос выживания не стоит. Они заняты собственным развитием, что само по себе предполагает более гибкий подход к формам сотрудничества. "И раз они выбрали форму СП, значит именно совместное предприятие является для них пока наиболее эффективным механизмом", – резюмирует Олег Душин.
Сама идея альянса Sollers и Ford связана с тем, что компании Ford нужно было найти промышленного партнера в России, дабы воспользоваться новым режимом промышленной сборки

Как и альянс АвтоВАЗ-Renault-Nissan, будущее совместное предприятие компаний Sollers и Ford Motor ориентируются в основном на выпуск массовых, то есть относительно недорогих моделей. Но пока модельные ряды двух автопроизводителей на российском рынке мало пересекаются, говорит аналитик банка ВТБ Владимир Беспалов: "АвтоВАЗ в целом работает пока в классах пониже. Если он вместе с Renault и Nissan выйдет в сегмент класса "С", а они планируют это сделать через какое-то время, тогда и можно будет говорить о конкуренции. А легких коммерческих автомобилей, которые давно выпускает Ford Motor, нет пока даже в планах вазовского альянса".

Компании Sollers и Ford уже заявили о планах организации в России производства двигателей. Кстати, среди других активов, Sollers принадлежит и Заволжский моторный завод – крупнейший в стране производитель двигателей, в частности, для внедорожников и легких коммерческих автомобилей.

Поскольку и Ford, и Sollers выпускают модели в основном потребительского класса, существенное расширение ими производства в России комплектующих для себя гораздо более вероятно, чем, условно, в случае моделей Audi – все же выпуск комплектующих в России сопряжен с рисками неких технических нарушений, полагает Олег Душин.

Подписывая предварительное соглашение с Ford Motor, компания Sollers объявила, что прекращает переговоры о создании подобного СП с итальянской FIAT, предварительное соглашение о котором было подписано в феврале прошлого года.

Со своей стороны, FIAT заявила, что намерена теперь самостоятельно создавать в России новое производство, рассчитанное на выпуск до 500 тысяч автомобилей в год, которое значилось в предварительных планах ее совместного предприятия с российской Sollers.

По новым условиям для соглашений о промышленной сборке автомобилей в России, совместному предприятию Sollers и Ford необходимо будет производить не менее 300 тысяч машин в год – для сравнения, это более половины (55%) общего выпуска "АвтоВАЗа" в прошлом году.

Сама идея альянса Sollers и Ford связана с тем, что компании Ford нужно было найти промышленного партнера в России, дабы воспользоваться новым режимом промышленной сборки, полагает Владимир Беспалов. Завод Ford в Ленинградской области может производить примерно 125 тысяч автомобилей в год. Мощности Sollers в Татарстане – около 180 тысяч. То есть мощностей совместного предприятия как раз хватает для выполнения условия нового режима промсборки, продолжает Беспалов. Он полагает, что такие объемы более реальны для альянса Sollers-Ford, чем для Sollers-FIAT.

"Дело в том, что бренд Ford пока лучше воспринимается российским потребителем, особенно в сегменте легковых автомобилей, чем бренд FIAT, – считает Владимир Беспалов. – И перспективы достижения таких объемов производства в альянсе с FIAT были для Sollers сомнительными. Возможно, это и стало одной из причин того, что альянс с FIAT в итоге не состоялся".

В 2011 году, по экспертным прогнозам, в России может быть продано в целом примерно 2,1-2,2 миллиона новых легковых и легких коммерческих автомобилей. А производство в рамках нового СП и тех, и других фордовских моделей компании Sollers и Ford Motor планируют начать еще до конца года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG