Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусское правосудие для россиян


Пока идут судебные процессы, оппозиционеры в Миске продолжают акции в поддержку заключенных

Пока идут судебные процессы, оппозиционеры в Миске продолжают акции в поддержку заключенных

В Минске начался судебный процесс в отношении граждан России – 27-летнего Артема Бреуса и 22-летнего Ивана Гапонова. Молодые люди обвиняются в "участии в массовых беспорядках" в день выборов президента Белоруссии 19 декабря 2010 года. Максимальный срок по данной статье уголовного кодекса – 8 лет лишения свободы. Оба россиянина своей вины не признают и считают преследование политически мотивированным.

Второй по счету процесс по "делу 19 декабря" открылся 22 февраля в Московском районном суде Минска. Подсудимые Иван Гапонов и Артем Бреус уже два месяца содержатся под стражей по обвинению в "участии в массовых беспорядках". Несколько дней назад на аналогичном процессе Василий Парфенков, активист команды экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, также задержанный за участие в "массовых беспорядках", был приговорен к 4 годам лишения свободы.

Попытки России добиться освобождения из-под стражи в Белоруссии своих граждан пока ни к чему не привели. Единственное достижение – переквалификация обвинения с "организации" на "участие" в массовых беспорядках. Если в первом случае максимальное наказание составляет 15 лет лишения свободы, то во втором – 8.

Российское внешнеполитическое ведомство неоднократно выступало с заявлениями по поводу задержанных россиян, однако реакция последовала прямо противоположная. МВД Белоруссии заявило, что располагает видеоматериалами, которые доказывают причастность Бреуса и Гапонова к преступлению. Между тем, дипмиссия России в Минске утверждает: это материалы, которые подтверждают лишь факт присутствия россиян на митинге, ни о каких силовых действиях речь не идет. Как говорит советник посольства Вадим Гусев, российская сторона будет тщательно следить за ходом процесса:

– Не будем пока делать никаких выводов, не будем нарушать режима тишины. Подождем суда, после этого уже можно будет что-то говорить, по крайней мере, на основании судебного решения.

Иван Гапонов и Артем Бреус в числе еще двенадцати россиян были задержаны 19 декабря и на следующий день приговорены к 10 суткам административного ареста каждый. Однако после выхода на свободу 29 декабря их снова арестовали, и с тех пор они содержатся в СИЗО МВД.
Сабира Атакишиева, мать Ивана Гапонова – единственная из родственников обвиняемых, кому удалось "прорваться" на свидание в изолятор. Говорит, что на всех задержанных оказывается мощное психологическое давление:

– На последнем допросе сыну пытались "объяснить", что он знаком со всеми лидерами оппозиции (причем, знаком очень хорошо), а также всячески пытались "освежить в памяти" обстоятельства его знакомства со вторым россиянином, с которым он, будучи в "сговоре", приехал в Минск, чтобы совершить революцию. Ваня сказал, что, к сожалению, раньше с Артемом не был знаком, и только сейчас узнал о том, что он обвиняется точно по такой же статье.

Еще до приговора суда белорусская миграционная служба начала процедуру лишения вида на жительство Ивана Гапонова. Семья Гапоновых живет в Белоруссии полтора десятка лет, они переехали в страну из Латвии в статусе граждан Российской Федерации. Мама Ивана родом из Киргизии, отец – из России. Однако сейчас, как говорит Сабира Атакишиева, их будущее напрямую зависит от хитросплетений большой политики:

– По белорусскому законодательству, если иностранец на территории Белоруссии совершает два правонарушения в течение года, можно начинать процедуру. Первое правонарушение Ваня совершил в июле прошлого года – он перешел дорогу на красный свет, и мы тогда заплатили штраф. Второе – участие в несанкционированном митинге. За акцию 19 декабря административное наказание назначил суд, сын отбыл 10 суток в тюрьме на Окрестино. Я консультировалась с юристом, и он мне сказал: Иван дважды понес наказание в полном объеме, и никто не имеет права лишать его статуса. Я им так и сказала: понимаю, что вы люди подневольные, наверное, было распоряжение сверху и, естественно, вы должны задействовать все рычаги. И мне честно ответили: да, распоряжение было. Ну вот процесс и начат…

А вот другого россиянина напугать лишением вида на жительство, пожалуй, вряд ли удастся. Гражданин России Артем Бреус имеет вид на жительство в Эстонии. Однако он может оказаться в списке персон нон-грата, как один из "самых рьяных участников несанкционированного митинга 19 декабря". В опубликованном в газете администрации президента "Советская Белоруссия" списке, Бреус значится как "активный участник столкновений с милицией".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG