Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести тотальную дактилоскопическую и геномную регистрацию мигрантов.

- Резко возросло число деяний, связанных с экстремизмом, на 20%, и составило 656 преступлений... Скажем откровенно, и мы уже не раз об этом говорили, одним из факторов, в большинстве случае играющим на руку различного рода "разжигателям национальной вражды», является преступность мигрантов", - сказал Александр Бастрыкин.

Все нормально. Ничего унизительного в этом уже нет. Потому что унижать мигрантов дальше некуда.

Тотальная дактилоскопия еще один шаг к такому же тотальному контролю над жизнью человека имеет место быть. Предложено у всех мигрантов собрать отпечатки пальцев и образцы ДНК. Цели, как всегда благие. Борьба с преступностью и нелегальной миграцией. Так поступает Европа, на которую мы вроде равняемся. И о правах граждан в данном контексте как-то стыдно говорить, право. Действительно, чем мы хуже? Сделаем как они, даже лучше. Давайте предложим сдавать сперму и кровь в банк данных, чтобы легко идентифицировать будущего насильника или туберкулезника. А может, заранее «отмотать» небольшой срок, чтобы знать, что грозит иммигранту, если он в будущем нарушит законы страны. А еще лучше «не пущать» и сэкономить бюджету уходящие миллионы рублей на поимку нелегалов и преступников, а россиянам – нервы и жизни.

Цель дактилоскопии – благородна. Но я законопослушный гражданин. Я не имею проблем с законом, моралью, совесть моя чиста. В случаи простой идентификации личности (для опознания жертв катастрофы или несчастного случая, например) это благородная миссия. Но в случае с идентификацией с преступником я категорически не согласен на сравнение. И я не хочу быть приравненным к тем сволочам, которые приехали в эту страну и вместо честной жизни совершают преступления. А тотальная кампания по еще одному учету приезжих именно приравнивает меня к этим преступникам, ведь из-за них весь сыр-бор. Я уже не говорю о негативном отношении к приезжим, когда не все этого заслуживают.

Я тоже за технические новшества в профилактике преступлений. Мгновенная идентификация людей очень нужное дело. Реально нелегалов станет меньше. Но, все же хочу напомнить четвертое правило боя seitewa kotowo shinsonjiru, или "кто торопится, тот ошибается". Не я сказал, не мне опровергать. Зачем доводить это дело до глупости? Во многих странах уже вводятся свои биометрические паспорта, с которыми люди въезжают в Россию. Проверяй их, если очень хочется. Далее, это стоит огромных денег: приобретение и содержание оборудования на всех пограничных пропускных пунктах, подразделениях ФМС, медицинские кабинеты, зарплаты сотрудников. Есть ли в бюджете эти деньги, если страна испытывает проблемы с исполнением своих главных бюджетных обязанностей. В профилактике правонарушений это также не может быть эффективным. Об этом уже сказано до меня. Не лучше ли вместо этой непопулярной меры вести реальную легализацию мигрантов, помогая правильно оформиться на работу. Упростить процедуры регистрации, чтобы мы, приезжие, перестали бояться входить в ФМС и милицию. Тогда сами приезжие сами потянутся в ФМС за помощью. Жить нелегалом и перебираться случайными заработками, и при этом постоянно быть битым и униженным всеми желающими, не так уж и приятно.

Создание базы данных отпечатков людей потребует обмена с аналогичными базами данных других стран. При текущем уровне развития киберпреступности сделать их копии и потом отредактировать в своих преступных целях достаточно просто. Все знают, что на московских рынках можно легко купить любые базы данных граждан страны и использовать в своих целях, в том числе и для подделки документов. И мне никто не даст гарантии, что мои отпечатки из такого вот "пальчиковой" базы данных не станут собственностью какого-либо "борца за чистоту расы", а его – моими. Доказывай потом при проверке скрутившим тебя бойцам ОМОН, что ты добропорядочный гражданин.

А если ваши "пальчики" обнаружат на пакетике с героином или на "горячем"стволе? Как доказать, что это расправа врагов с вами за вашу непримиримую позицию с ними в каком-либо вопросе?
Я не говорю о такой почти забываемой ценности, как человеческое достоинство и его права. Одним из аргументов сторонников «метки» является то, что националисты якобы мстят приезжим преступникам за их злодеяния. Откуда ноги растут? Криминальная хроника подробно описывает национальность и гражданство преступника. Зачем? Это является отягчающим обстоятельством? Не стоит провоцировать националистов, у которых и так кровь горячая и свободного времени достаточно, чтобы захотеть кого-то побить. Прислушайтесь к словам "гастарбайтер", "киргиз", "Равшан", "черный". Ведь вы найдете в них пренебрежение и негатив к их носителям. Это уже вбито в русское сознание. Собственники этих слов не могут быть людьми, которым можно подать руку или пригласить в гости. Правильно ли это?

Мы все привыкли к образу закононепослушного, неграмотного и оттого всеми отталкиваемого мигранта. Он в большинстве случаев бывает таким, да. И часто виноват. Но не всегда намеренно, а из-за того, что он загнан в угол и просто пытается хоть как-то защититься (я не имею ввиду случаи криминала!). Может быть, настало время не бить и без того затурканного приезжего, а протянуть руку?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG