Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль недоволен прохождением иранских кораблей через Суэцкий канал


Утром 22 февраля два иранских боевых корабля вошли в Суэцкий канал, - впервые с 1979 года, когда в Иране произошла исламская революция. Это вызвало резкое недовольство властей Израиля, которые уже неоднократно называли провокацией намерение Ирана провести свои корабли через Суэц в Сирию.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху несколько раз заявлял на этой неделе, что Израиль относится к действиям Ирана очень серьезно и видит в них попытку использовать нестабильную ситуацию в регионе для того, чтобы расширить свое влияние.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал действия Ирана демонстрацией уверенности режима аятолл в своих силах и призвал мировое сообщество не оставлять без внимания подобные провокации и поставить Тегеран на место, - сообщает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер.

Израильский ведущий эксперт о вопросам региональной безопасности из Межотраслевого центра в Герцлии доктор Гай Бхор полагает: "Это серьезное изменение местного баланса сил. Иранцы отправили эти корабли затем, чтобы мир отвлекся на поднятый вокруг них шум и не сосредотачивал внимание на том, что происходит в самой Исламской республике".
XS
SM
MD
LG