Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Революция в Ливии сильно отличается от прочих, сотрясающих ныне арабский мир. К примеру, египетский режим, при всей рискованности подобных сравнений, отчасти напоминал нашу суверенную экзотику. В том хотя бы смысле, что соединял демократические декорации с несвободой, которая в глазах Мубарака выглядела куда устойчивей, чем свобода. Правда, "фараон" хорошо справлялся с ролью регионального миротворца, чего никак не скажешь о друзьях по тандему с их многовекторными газовыми разборками и одной настоящей войной. Зато Путин с Медведевым надежно держат под контролем ядерное оружие. Короче говоря, Египет и Кремль, каждый на свой лад, в нулевые годы олицетворяли стабильность. По большому счету, иного от них и не требовалось.

Муамар Каддафи воплощает в себе совершенно иные черты. Убийца, диктатор, философ и международный террорист, он по-своему уникален. Необычен и режим, который он выстроил в Ливии согласно тезисам собственноручно изготовленной "Зеленой книги", сочетавшей марксизм, маоизм и исламский фундаментализм. Причем эта смесь получилась настолько гремучей, что с самого начала не устраивала практически никого, включая арабов, коммунистов и Запад.

Лидера Джамахирии пытались перевоспитывать. В 1985 году, когда союзники под руководством Рейгана впервые применили свою шоковую терапию, разбомбив его дворцы, это сперва не подействовало. Полковник, пережив шок, затаил злобу, и три года спустя агенты ливийских спецслужб подложили бомбу в самолет, летевший из Лондона в Нью-Йорк; погибло 259 человек. В итоге философ оказался в изоляции – после соответствующих санкций Совета безопасности ООН.

Горюя о своем изгойстве, он выдал шотландскому суду двух ливийских граждан, подозреваемых в теракте. 11 сентября 2001 года, почувствовав, что настал его час, неожиданно поддержал Америку и последними словами заклеймил Бен Ладена. А чуть позже согласился заплатить компенсацию жертвам теракта над Локерби.

Казалось, Каддафи поддается перевоспитанию. Но это только казалось. Устроив у себя в Триполи "дело врачей", болгарских медсестер и палестинца, обвиненных в заражении СПИДом ливийских детей, он отпустил осужденных, лишь "отбив" деньги у Запада. Лютость вождя испытали на своей шкуре и нейтральные швейцарцы. После кратковременного ареста и освобождения сына Ганнибала, избивавшего слуг в женевском отеле, впавший в ярость Каддафи взял в заложники швейцарских граждан. Понятно, как лучший друг детей обращался с подведомственным ему народом, если взрывал и захватывал иностранцев.

Поэтому революция в Ливии – это однозначно положительное явление. В отличие от египетской. Некое чудо, сродни восстаниям в ГУЛАГе против лагерной охраны и усатого людоеда. Только, похоже, с иным исходом, если верны слухи о бегстве Каддафи со своим шатром и батальоном прижизненных гурий, а готовность сына-наследника "отстреливаться до последнего патрона" рассматривать как паническое признание в том, что патронов почти не осталось. Если точны сведения о переходе армии на сторону восставших и поражении элитных подразделений полковника в боях с этой армией и ливийскими гражданами.

Горько только думать о жертвах, количество которых уже исчисляется сотнями. К сожалению, такого рода революции не только не обходятся без крови, но затопляют ею страну. Поскольку уходя в отставку или в мир иной, безумные диктаторы вроде Каддафи утаскивают с собой на тот свет огромное количество соотечественников. По итогам мировой войны, если вспомнить немецкого предшественника царя Муамара. По итогам войны локальной, если вспомнить Пол Пота. По итогам войны гражданской, если вспомнить Чаушеску, хотя хромает и это сравнение.

В общем, ежели ливийцам удастся отправить своего полковника на свалку истории, это станет наглядным уроком самым жестоким современным диктаторам. От Лукашенко до Ким Чен Ира, чья власть сегодня кажется такой прочной и непререкаемой. Рано или поздно любой народ изнемогает под бременем страданий и унижений, и выходит на площадь, предпочитая смерть и свободу этой бесконечной джамахирии под гнетом сумасбродов и маразматиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG