Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто пугает Евгению Чирикову?


Евгения Чирикова с одним из своих детей на акции в Химкинском лесу, 30 августа 2010

Евгения Чирикова с одним из своих детей на акции в Химкинском лесу, 30 августа 2010

Органы опеки заинтересовались детьми лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой - об этом она сообщила Радио Свобода со ссылкой на чиновников ведомства. Однако в химкинском управлении опеки и попечительства корреспонденту РС заявили, что никакой проверки в отношении семьи Чириковой не проводят.

21 февраля к соседям Евгении Чириковой пришли люди, которые предствились сотрудниками органов опеки. В руках у них было заявление, якобы подписанное соседями. В письме шла речь о том, что Чирикова истязает своих детей. Соседи, не имевшие к этому заявлению никакого отношения, сообщили о произошедшем Евгении Чириковой.

Чирикова связалась по телефону с Управлением опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Химки. Сотрудница управления Раиса Пестрякова подтвердила: она действительно приходила в дом Чириковой проверять заявление.

Как рассказала корреспонденту Радио Свобода сама Евгения Чирикова, органы опеки намерены проверить условия жизни ее детей.

Евгения Чирикова обнародовала свою беседу с представителем органов опеки, который посетил ее соседей. В разговоре с Евгенией Чириковой чиновница процитировала заявление: "Дети голодные, грязные, все в таком роде; бомжи постоянно приходят; дети плачут, их избивают, наказывают". В то же время представитель органов опеки признала, что соседи Евгении Чириковой от авторства заявления отказались. Это, по ее словам, все равно не является основанием для отмены проверки:

– Нужно прийти к вам домой, составить акт обследования и ответить заявителю. Если факты подтвердятся, значит, мы вынуждены все это в прокуратуру и милицию передать. Если факты не подтверждаются, все нормально у вас и хорошо, значит, просто мы отвечаем заявителю, что факты не подтвердились, – сказала в беседе с Евгенией Чириковой представитель органов опеки.

Корреспонденту Радио Свобода начальник Управления опеки Владимир Рыбкин заявил прямо противоположное: "На Чирикову никаких заявлений не поступало".

Некоторую ясность внесло сообщение агентства Интерфакс, которое привело слова анонимной сотрудницы органов опеки Химок:

"В поступившем заявлении был указан адрес, но фамилия "Чирикова" в нем даже не упоминалась. Мы обязаны реагировать на любой звонок, а о том, что в этой квартире проживает лидер Движения в защиту Химкинского леса, мы узнали от журналистов".

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Валерия Андреева заверила корреспондента РС, что вмешается в конфликт, если к ней обратятся:

– Если есть основания, связанные с нарушением прав их детей, я буду реагировать в соответствии с законом, независимо оттого, кто ко мне обратится. Нарушаются права ребенка – наша первая обязанность их восстановить. Но прежде надо установить факт нарушения прав, – сказала Валерия Андреева.

Евгения Чирикова сомневается в добросовестности органов опеки при составлении "акта обследования" (ранее ей уж приходилось сталкиваться с ложными свидетельствами госслужащих – милиционеры, по ее словам, на заседаниях суда после акций защитников Химкинского леса давали ложные показания, обвиняя активистов в хулиганстве и неподчинении сотрудникам милиции. – РС).

– Пытаются надавить на материнские чувства. Но как гражданин я понимаю, что не имею права останавливаться. И я всех призываю не сдаваться, несмотря ни на что, продолжать борьбу. 1 марта в 15:00 у памятника Грибоедову мы будем проводить лесозащитную акцию. Нам сейчас очень тяжело.

Напомним, после акции защитников Химкинского леса 1 февраля одну из активистов Аллу Чернышову обвинили в том, что она "оставила в толпе макет с муляжом взрывного устройства". Ее задержали вместе с двумя детьми - 4 и 6 лет. Как сказала Евгения Чирикова, со стороны правоохранительных органов в Химках поступили угрозы: обещали "лишить активистов родительских прав и посадить в тюрьму".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG