Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии подсудимый Демьянюк потребовал документы из архива КГБ


Джон (Иван) Демьянюк, экстрадированный в Германию из США и обвиняемый судом Мюнхена в причастности к убийствам около 30 тысяч еврейских узников нацистского лагеря смерти Собибор, пригрозил голодовкой, если суд в течение двух недель не затребует из архива КГБ СССР документы, которые, по его словам, подтвердили бы его невиновность. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.

Демьянюк появился сегодня в зале суда, держа в руках табличку с крупно написанными цифрами номера его дела в архиве КГБ -1627.

В заявлении Демьянюка, которое зачитал его адвокат, он обвинил Германию в организации политического показательного процесса и попытке в конце его жизни уничтожить его честь, его душу, его дух и саму его жизнь. Это попытка, - говорится в заявлении, направлена на то, чтобы сделать его, украинского крестьянина, виновным в преступлениях, совершённых немцами во время Второй мировой войны.

Демьянюк обвинил суд в необоснованных отказах запросить оправдывающие его документы также и в США. Сегодня должно было начаться чтение обвинительного заключения, но пока неизвестно, удалось ли начать эту процедуру. Суд планирует вынести приговор Ивану Демьянюку в конце марта.
XS
SM
MD
LG