Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из Химок на гондолу


Надувная фигура с символикой клуба "Венеция" украшает стадион легендарного города

Надувная фигура с символикой клуба "Венеция" украшает стадион легендарного города

Бывший мэр подмосковных Химок Юрий Кораблин приобретает итальянский футбольный клуб "Венеция". Как стало известно Радио Свобода, окончательный вариант контракта будет подписан 7 марта. Юрий Кораблин намерен сделать серьезные инвестиции в легендарный город. В мэрии Венеции корреспонденту РС рассказали, что "знают недостаточно о новых акционерах".

Предварительный контракт о продаже футбольного клуба был подписан в адвокатском бюро Венеции в середине февраля. В Совет директоров клуба войдет Юрий Кораблин, три итальянских бизнесмена, включая бывшего владельца Энрико Ригоне, а также итальянец белорусского происхождения Алекс Самохин.

В настоящее время "Венеция" играет в низшем дивизионе итальянского футбола, серии "D". Единственный раз, в 1941 году клуб был чемпионом Италии. Юрий Кораблин пообещал: за пять лет клуб восстановит былой уровень игры и выйдет в серию "А".

Как сообщил секретарь клуба "Венеция" в телефонном разговоре с корреспондентом Радио Свобода, окончательный контракт будет подписан седьмого марта. Впрочем, сделать официальное заявление на эту тему официальный представитель "Венеции" Иньяцио Гуэрра не имеет права, "пока не будет подписан окончательный контракт".

Сумма сделки не называется, хотя итальянская пресса уточняет: предыдущему владельцу Энрико Биньонэ клуб обошелся всего в полтора миллиона евро, а его содержание обходилось в 650 000 евро в год. Юрий Кораблин собирается не только оплачивать расходы клуба, но и построить в Венеции стадион на 30 тысяч мест.

Вот что рассказал корреспонденту Радио Свобода пресс-секретарь мэра Венеции Самуэле Костантини:

- В виду того, что еще идут переговоры, мэр города решил, что сделает заявление после окончательного подписания договора о переходе прав собственности. Договор будет подписан, я думаю, в начале марта. При этом, согласно уже заявленным проектам, в Венеции должен быть построен стадион, на котором будут проходить матчи высшей серии (сейчас у нас нет такого стадиона нет).

- То есть сделка с Юрием Кораблиным для города очень выгодна?

- Да, разумеется.

По словам Самуэле Костантини, в настоящее время специалисты мэрии проверяют надежность потенциальных партнеров:

- Согласно запросам, которые сделала администрация города по этой покупке, речь идет о двух юридических лицах, одно из которых передает свои акции другому. Предприятие "Венеция Кальчо" было собственностью некого Энико Ригони. И этот Энрико Ригони продал свою собственность другой частной фирме, об акционерах и финансовом положении которой мы знаем мало. Это еще одна причина нашей сдержанности - собственно, из-за этого господин мэр пока воздерживается от официального заявления.

Но в любом случае, продажа клуба состоится при условии того, что эти господа построят в кратчайшие сроки стадион в районе Тессера - эта территория находится близко к аэропорту и является одним из наиболее развитых районов Венеции.

- Господин Кораблин встречался с мэром?

- Нет.

- С заместителем мэра?

- Вероятно. Была встреча с российской делегацией, включавшей в себя представителей фирмы, которая покупает футбольный клуб. Но был ли там Кораблин, я не помню, - сказал Самуэле Костантини.

Пресс-секретарь организации фанатов - "Координационного центра клубов Венеции- Местре" - Лучано Биньоне в беседе с корреспондентом РС предположил, что вокруг нового стадиона возникнет целая бизнес-индустрия:

- Почему из всех предложений (в итальянской прессе сообщалось, что "Венецию" хотели купить итальянцы и французы), было выбрано именно российское, как вы думаете?

- Нам, фанатам, это неизвестно, но мы думаем, что предложение российского бизнесмена было, несомненно, выгоднее и надежнее других. Приобретение клуба стало возможным благодаря обещанию нового владельца построить новый стадион. Мы ждем этого стадиона уже пятьдесят лет. Администрация Венеции искала возможность его возвести, но за пятьдесят лет этого так и не удалось сделать. Надеемся, в этот раз нам повезет.

Один из предыдущих президентов клуба господин Дзампарини говорил, что он хочет построить новый стадион. С тех пор уже десять лет прошло. Он запланировал огромный стадион, строительство которого в то время обошлось бы в миллиард лир (это примерно пятьсот тысяч евро).

- Построить стадион в Венеции – это дорого?

- Нет, это не очень дорого. Но зависит от того, как строить, конечно.

- Известно ли в Италии, с помощью какого бизнеса Кораблин заработал средства? Репутация "российских денег" на Западе порой неважная.

- Нет, нам неизвестно ничего, откуда у нового владельца деньги и зачем ему нужно покупать клуб.

- Команда "Венеция" хорошо играет?

- Нет, сейчас она неконкурентоспособна. Согласно классификации, команда играет в серии "D" - это четвертая, если не сказать, пятая серия в итальянском футболе. Мы среди дилетантов, это прекрасно известно.

- Зачем такая команда Кораблину, как вы думаете?

- Я думаю, что господин Кораблин купил команду, потому что ему открываются сразу две возможности. Во-первых, вывести команду в высшую серию "А", как он заявил. Во-вторых, учтите, что речь идет не только о стадионе: вокруг него вырастет целый спортивный город. В районе Тесера мы увидим новые казино, гостиницы, в общем, возникнет движение, бизнес. Поэтому стадион - это, можно сказать, второстепенная вещь по отношению к бизнесу, который вокруг этого стадиона вращается.

Наконец, Венеция - это особенный, уникальный город мира. Здесь развит туризм. В общем, есть где развернуться бизнесу под маркой "Венеция".

- Не жалко, что уникальный город будет осваивать российский олигарх?

- Странно, конечно, что так получилось - что команду купил русский бизнесмен... Но предыдущий владелец, хоть славный малый, не выполнил обещания вывести команду на высокий уровень игры. Для этого, прежде всего, нужны экономические возможности, и, видимо, их у него было недостаточно.

Будем надеяться, что, действительно, через несколько лет команда "Венеция" сможет достигнуть высокого уровня игры, как это и было десятки лет назад. Будем надеяться, что новому президенту удастся выполнить условия контракта, - сказал Лучано Биньоне.

Будучи главой администрации подмосковного округа Химки, Юрий Кораблин возглавлял и одноименный футбольный клуб. По просьбе Радио Свобода пресс-аташе футбольного клуба "Химки" Борис Халфин рассказал о Кораблине:

- Он был президентом клуба футбольного клуба "Химки" до 2003 года со дня его основания, 1997 года.

- Как он себя проявил на этом посту?

- Естественно, посещал матчи, вникал в какие-то проблемы. Финансы он контролировал. Он любил клуб. Принято, что президентом клуба является глава района, поэтому после того, как Кораблин в 2003 году сложил с себя полномочия руководителя района, он, естественно, автоматически покинул пост президента клуба.

- А как вы относитесь к покупке Кораблиным итальянского клуба?


- Он не первый. Есть пример Романа Абрамовича, который купил "Челси". Мое отношение? Что ж, конечно, лучше бы развивать российский футбол. С другой стороны, мы же прекрасно понимаем, что в российском футболе очень много трудностей.

- Вряд ли у "Венеции" их меньше - эту команду называют дилетантами.

- Да, "Венеция" считается полулюбительским, полупрофессиональным клубом. По моей информации, чем этот клуб хорош - они не платят налоги. Они подпадают под программу "Развитие любительского футбола". В этом плане они интересны. То, что они поставили задачу через 5 лет выйти в серию "А", то есть в высшую лигу итальянского футбола, это, конечно, немножечко странно. Это требует больших финансовых вложений. И не очень понятно, для чего это нужно.

- Венеции действительно нужен стадион?

- Да, у меня недавно в Венеции был приятель, и он совершенно случайно зашел на стадион - это просто развалюха. Маленький стадиончик...

- Это вообще возможно, что команда из низшей серии вдруг попадет в серию "А"? Как этого добиться? Уволить старых игроков и набрать новых?

- Вряд ли нужно увольнять всех, но два-три приобретения, вероятно, сделать придется. И постепенно - выйдет. Нужны инвестиции – с деньгами нет ничего невозможного. А в российском футболе это не так просто: здесь много подводных течений, - сказал Борис Халфин.

Интересно, что, выступая в 2003 году по радио "Эхо Москвы", Юрий Кораблин заявлял: "Можно, конечно, позволить себе купить клуб "Челси", вложив туда сотни миллионов долларов, но почему бы не перенаправить эти средства на нужды пенсионеров?"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG