Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о процессе над россиянами в Минске


Россияне Иван Гапонов (слева) и Артём Бреус на судебном заседании в Минске

Россияне Иван Гапонов (слева) и Артём Бреус на судебном заседании в Минске

В "Гранях времени": политик Станислав Богданкевич, журналист Аркадий Дубнов и политолог Владимир Жарихин.

В Минске на судебном процессе над гражданами России, обвиняемыми в участии в массовых беспорядках в белорусской столице 19 декабря прошлого года, подсудимые не признали свою вину. Артём Бреус и Иван Гапонов были в числе задержанных после митинга белорусской оппозиции в центре Минска, разогнанного милицией. 29 декабря их освободили, но уже через час задержали снова, предъявив обвинения по делу о массовых беспорядках. Российское посольство в Минске заявило, что в ходе следствия белорусские спецслужбы оказывали давление на арестованных россиян.

Владимир Кара-Мурза: В суде Московского района города Минска, где рассматривается дело россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова, объявлен перерыв до 1 марта. Такое решение приняла судья Любовь Семахина, удовлетворив ходатайства представителя гособвинения старшего помощника прокурора Московского района Сергея Кунаса. В ходе процесса представитель гособвинения заявил, что по итогам исследования письменных и видеоматериалов возникла необходимость объявить перерыв для составления и предъявления Преусу и Гапонову совершенно нового обвинения. При этом прокурор не пояснил какой характер будет носить это обвинение. Ранее Белорусские правоохранительные органы утверждали, что располагают видеоматериалами о том, что граждане России Иван Гапонов и Артем Бреус оказывали активное сопротивление представителям власти, а официальный представитель посольства России в Белоруссии Вадим Гусев заявлял, что в материалах дела, отсутствуют прямые фото- и видеодоказательства активного участия Бреуса и Гапонова в уличных беспорядках 19 декабря.
В прошлую субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал безосновательными упреки в адрес Минска по поводу арестованных за участие в массовых беспорядках россиян. "Мы ни под кого не прогнемся, даже если нам придется пойти в землянки", - добавил он.
Бреус и Гапонов в числе 11 россиян были отпущены на свободу в ночь на 30 декабря после задержания 19 декабря 2010 года за участие в массовых беспорядках на площади Независимости в Минске. Тогда они обвинялись в административном правонарушении. Однако через час после освобождения они были задержаны в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. О том, способен ли процесс над российскими гражданами обострить отношения между Москвой и Минском, сегодня в нашей программе спорят Станислав Богданкевич, экс-глава Национального банка Белоруссии, почетный председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии, Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии и Аркадий Дубнов, политолог, международный обозреватель газеты "Московские новости" и автор статьи "Александру Лукашенко грозит неприятное для мужчин осложнение" в сегодняшнем "Ежедневном журнале". Что произвело на вас наибольшее впечатление в реакции Александра Лукашенко на критику, упреки в его адрес за репрессии в адрес участников массовых беспорядков?

Аркадий Дубнов: Как всегда истеричность батьки. На мой взгляд, она, как всегда, выглядит неадекватно и угрожающе не столько отношениям с Россией, сколько ему самому и его отношениям с собственным народом. Такое впечатление, что он опять не чует под собой страны. Таким образом объяснять народу, что из Белоруссии он не позволит устроить вторую Чечню, - это заявление в адрес России или не позволит превратить Белоруссию в Косово новое – это уже выпад в адрес Европы, оставляет ощущение того, что он просто неадекватен в оценках, связанных с Белоруссией и вокруг Белоруссии. Вот это самое опасное.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, можно ли превратить тот процесс, который начался в суде Московского района Минска и там рассматриваются фото- и видеодоказательства событий 19 декабря, в объективное расследование событий того дня – президентских выборов?

Станислав Богданкевич:
Моя точка зрения состоит в том, что у нас не
У нас все было спокойно по существу до тех пор, пока не вмешались представители властей, силовые структуры. Они учинили эту провокацию, они осуществили эти самые беспорядки, массовые избиения мирных граждан, кандидатов в президенты
было массовых беспорядков 19 декабря. У нас не переворачивали машины, не били стекла, не поджигали машины. У нас все было спокойно по существу до тех пор, пока не вмешались представители властей, силовые структуры. Они учинили эту провокацию, они осуществили эти самые беспорядки, массовые избиения мирных граждан, кандидатов в президенты. Причем начали это избиение Некляева, одного из ведущих наших кандидатов в президенты, еще в период прохождения выборов, до 8 вечера, когда еще можно было голосовать. Все это говорит о провокации широкомасштабной, которую учинила сама власть.

Владимир Кара-Мурза: Можно ли рассматривать как недружественную акцию по отношению к Кремлю начавшийся в Московском районе города Минска суд над Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым, двумя гражданами России?

Владимир Жарихин: Я бы, наверное, не забегал вперед, все-таки недружественной акцией будет их жесткое неправосудное осуждение, если, не дай бог, оно произойдет. Пока что идет суд по факту. По факту действительно участие граждан России в несанкционированном митинге, которое по белорусским законам, мы можем их осуждать, но они есть, к сожалению, именно такие жесткие законы, является уголовно-наказуемым поступком. Но здесь я бы хотел обратить на два момента внимание. Во-первых, мне кажется, несколько противоречивая позиция со стороны российского МИДа, который делает заявления от имени России по этому поводу, что в конце концов все это ваши внутренние дела с остальными, а вот наших отпустите. Но здесь, мне кажется, надо ставить вопрос логично: или те, кто участвовал в этой демонстрации, все невиновны с точки зрения Российской Федерации, в том числе и белорусские граждане, которые тоже сейчас находятся под следствием и которых судят, или если уж все виновны, то в той же степени виновны граждане России. Надо выбрать, или так, или так. А здесь какая-то двусмысленность: наших отпустите, а с другими делайте, что хотите. Немножко такая позиция, с моей точки зрения, политически не очень верная. И второй момент, который, с моей точки зрения, несколько осложняет ситуацию, что и Артем Бреус, и Иван Гапонов являются действительно гражданами России, но они не являются жителями России. Артем приехал из Эстонии, Иван постоянно живет в Белоруссии. И это в определенной степени накладывает отпечаток на взаимоотношения. Что касается заявлений Лукашенко, я здесь согласен с Аркадием, Лукашенко в своем репертуаре, по-другому сказать невозможно.

Владимир Кара-Мурза: Давайте послушаем, что именно сказал Александр Лукашенко в ходе импровизированной пресс-конференции в Раубичах в минувшую субботу.

Александр Лукашенко: Россияне должны понимать, что это наши братья, всегда будем преданы и верны дружбе с россиянами. Если кто-то там наверху пытается использовать ситуацию и нас наклонить – ничего не получится. Я не знаю, правильно там написали, неправильно, я получал информацию, за эти дни якобы уже российское посольство заявило, что вот эти два гражданина якобы были там, где тысячи белорусских граждан, десятки тысяч. Вас кто сюда звал? Кто вас сюда звал громить Дом правительства? Мы же Россию не упрекали, когда они расстреляли парламент и Дом правительства, по Белому дому палили из танков, мы не вмешивались в их дела. На Манежной площади случилось, мы сочувствовали людям. Что же вы в угоду не то Западу, не то каким-то внутренним силам начинаете подыгрывать и нам тут проблемы создавать? Не надо. Занимайтесь, в России проблем достаточно. Точно так же, как в Америке и на Западе. Мы ни под кого не прогнемся. Хотят с нами сотрудничать, как со свободной, независимой, суверенной страной – милости просим, будем сотрудничать и будем работать на общее благо. Не хотите – это их проблема.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG