Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии материалы расследования смерти Гамсахурдия направлены в прокуратуру


В Грузии парламентская комиссия направила в прокуратуру материалы расследования обстоятельств смерти первого президента страны Звиада Гамсахурдия.

Комиссию возглавлял старший сын первого президента, депутат парламента Константин Гамсахурдия.

Проработав 15 месяцев, комиссия представила парламенту 363-страничный доклад. Главный вывод состоит в том, что Звиад Гамсахурдия, по мнению комиссии, не покончил с собой, как гласила официальная версия, а был убит неизвестными в селе Хибула 30 декабря 1993 года – в самом конце гражданской войны в Грузии.

Члены комиссии допросили бывшего министра обороны Тенгиза Китовани и бывшего министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе, живущих в Москве. Они заявили, что, по их данным, Звиад Гамсахурдия был убит по прямому указанию его главного соперника – второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Сам Шеварднадзе отказался дать показания комиссии.

Впрочем, в неофициальной беседе с Константином Гамсахурдия Шеварднадзе заявил, что никакого отношения к смерти экс-президента не имеет, да и вообще сомневается в достоверности версии об убийстве.

Ближайшие соратники первого президента Грузии, сопровождавшие его в селе Хибула, утверждают, что Звиад покончил с собой.

Тем не менее, парламентская комиссия решила направить все материалы в главную прокуратуру для возобновления расследования уголовного дела, возбуждённого по факту смерти, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.
XS
SM
MD
LG