Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свидетель узнал убийцу Маркелова


Никита Тихонов и Евгения Хасис

Никита Тихонов и Евгения Хасис

В Мосгорсуде продолжается процесс по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которые были застрелены в центре Москвы в январе 2009 года. В понедельник основной обвиняемый Никита Тихонов заявил, что не совершал преступления. Ранее вторая подсудимая Евгения Хасис сказала, что Тихонова подставили.

Судебное заседание 22 февраля было посвящен одному-единственному событию: допросу очевидца убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Андрей Мурашкин заявил, что ему поступали угрозы, и изъявил желание не выходить к присяжным, а давать показания каким-то иным образом. Такую возможность ему предоставили, проведя допрос посредством аудитотрансляции из комнаты, прилегающей к залу судебного заседания. Голос свидетеля был искажен. Мурашкин рассказал, что узнает в Никите Тихонове человека, которого он видел до этого два раза в жизни: 19 января 2009 года на Пречистенке, на которой Тихонов его опередил, скрываясь с места преступления, и на опознании. Однако самого убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой свидетель не видел. Он только слышал хлопки, вероятно, выстрелы и, как он утверждает, видел потом Тихонова.

Защита подсудимых настаивала на том, чтобы в суде были оглашены показания, которые свидетель давал в ходе предварительного следствия: в них адвокаты увидели множество противоречий. В частности, в ходе предварительного следствия свидетель заявлял, что у Никиты Тихонова были светлые брови, что он был другого роста, что он выглядел как человек другого возраста – в отличие от того, что говорил в суде. Однако судья не пошел навстречу стороне защиты.

Вот как прокомментировал происходящее в зале судебного заседания адвокат Никиты Тихонова Александр Васильев.

- Это заседание было знаковым. Маски сброшены. Председательствующий своими действиями показал, что он точно так же, как и большинство его коллег, является вторым прокурором в деле, а, может быть, и первым...

Слушания получились довольно напряженными. Неоднократно возникали конфликтные ситуации, судья даже грозил сторонам удалением из зала. По мнению адвоката потерпевших Владимира Жеребенкова, поведение, которое сегодня демонстрировала сторона подсудимых, было недостойно.

- Я впервые вижу, чтобы защита устроила такую вакханалию. Ее цель - оспаривать все и вся. Если в таком темпе будет идти процесс, он будет продолжаться 4-5 месяцев, - сказал Жеребенков.

Слушания продолжатся уже 24 февраля. Предполагается допросить второго очевидца убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Однако, учитывая сложившуюся в суде ситуацию, когда стороны очень много времени уделяют обсуждению процессуальных моментов, этого может и не произойти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG