Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс над россиянами в Минске доживет до весны


Артем Бреус и Иван Гапонов в "железной клетке" в зале суда

Артем Бреус и Иван Гапонов в "железной клетке" в зале суда

Восемь часов продолжался в Минске процесс над Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым. 22 февраля все закончилась просмотром видеоматериалов, которые должны были определить степень причастности россиян к акции протеста белорусской оппозиции в день президентских выборов 19 декабря. Однако реальных зацепок для того, чтобы обвинить Бреуса и Гапонова в "участии в массовых беспорядках", суд не нашел.

В итоге прокурор попросил семь дней на переквалификацию обвинения. Правда, никаких пояснений по этому поводу не последовало. Таким образом, следующее заседание состоится 1 марта.

Граждан России судят в суде Московского района Минска, что само по себе символично. Ведет процесс судья Любовь Симахина – за ранее вынесенные обвинительные приговоры в отношении оппозиционеров она включена список лиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза и США.

Обвиняемых доставили в суд под конвоем и, как опасных преступников, удерживали в железной клетке. Ни Бреус, ни Гапонов своей вины не признали. Утверждали, что пришли на митинг из любопытства, однако лозунгов не выкрикивали, двери и окна в Доме правительства не били, на сотрудников милиции не нападали. Несмотря на то, что россияне уже понесли наказание за участие в несанкционированной акции, отсидев 10 суток административного ареста каждый, обоим инкриминируется участие в массовых беспорядках, максимальный срок наказания по данной статье Уголовного кодекса – 8 лет лишения свободы.

Представитель государственного обвинения Сергей Кунаш пытался доказать, что россияне не только участвовали в массовых беспорядках, но и оказывали вооруженное сопротивление представителям власти. Бреус и Гапонов все обвинения категорически отвергали и, в свою очередь, рассказали о фактах принуждения к даче необходимых следствию показаний. Так, Артем Бреус заявил, что от него требовали признания "сговора" с лидерами белорусской оппозиции и получения от них денег. На отказ участвовать в спектакле посыпались угрозы силового воздействия – как в ходе следствия, так и в местах лишения свободы. О подобном шантаже говорил и другой обвиняемый Иван Гапонов.

Свидетелями по делу россиян выступили милиционеры, которые, как оказалось, сами путались в показаниях. Сотрудник полка милиции специального назначения Юрий Дударчик сказал, что опознал Бреуса и Гапонова – мол, оба находились в первых рядах оппозиции. Однако защита заявила, что свидетельства Дударчика существенно рознятся с теми, которые он давал ранее. Сначала утверждал, что россияне нанесли пять ударов по щитам милиционеров, затем – два.

Второй милиционер Александр Яковлев также "признал" подсудимых, даже вспомнил, что Бреус был в зеленой шапке. Утверждал, что оба нападали на спецназовцев и выкрикивали "антигосударственный лозунг "Жыве Беларусь!". Правда, во время очной ставки перепутал обвиняемых: указывая на Гапонова, сказал, что это Бреус. К тому же, в рапорте Яковлева не было отмечено, что обвиняемые били сотрудников милиции. Зато Артем Бреус утверждает, что на площади получил прицельный удар дубинкой по голове.

Присутствующий на процессе белорусский правозащитник Гарри Погоняйло не увидел никаких доказательств вины россиян. По крайней мере, из выступлений стороны обвинения не просматривалось никаких доказательств. Кроме того, он удивлен, почему Бреус и Гапонов проходят в одном процессе. Молодые люди друг друга не знали, а во время акции находились в разных местах города. Единственное, что их связывает, так это гражданство России.

Аналогичное недоумение высказывают и сотрудники посольства России в Белоруссии. Представитель дипмисии Вадим Гусев, в частности, сказал, что доказано лишь присутствие Бреуса и Гапонова среди тысяч недовольных белорусов, однако по этому факту суд уже вынес решение, по которому россияне понесли административное наказание. Попытка же уголовного преследования ни чем не обоснована.

Это уже второй процесс по делу о событиях в Минске в день президентских выборов. 17 февраля по аналогичной статье – участие в массовых беспорядках – к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорен Василий Парфенков, активист избирательного штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева. Кроме дела Бреуса-Гапонова, на 1 марта назначены еще два суда над участниками акции, закончившейся массовыми арестами и избиениями ее участников. Обвиняемыми по делу о массовых беспорядках являются 42 человека, в том числе пять кандидатов в президенты. Еще двое проходят в качестве подозреваемых.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG