Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые времена российского футбола


Чемпионат России по футболу 2010 года. Матч "Рубин" - "Зенит"

Чемпионат России по футболу 2010 года. Матч "Рубин" - "Зенит"

22 февраля в Доме футбола в Москве состоялось общее собрание Российской футбольной премьер-лиги. На нем был решен ряд принципиальных вопросов, касающихся чемпионата России 2011-2012 гг.

В сущности, все те положения, которые были рассмотрены на собрании РПФЛ, можно назвать "правилами проведения чемпионата России". Поскольку начинающийся футбольный сезон – переходный, поскольку стартующий в марте чемпионат РПФЛ продлится до середины 2012 года и пройдет в три круга, повышенное внимание к нему вполне оправдано. Многим специалистам до сих пор не верится, что на их глазах происходят исторические – и притом весьма радикальные! – перемены. Спортивная программа Радио Свобода "Прессинг" за годы своего существования неоднократно поднимала вопрос о переходе российского футбола на систему "осень – весна". Сейчас решение это новыми футбольными властями России принято, несмотря на отчаянное сопротивление ПФЛ и ее лидера Николая Толстых. РФC практически упразднил ПФЛ, создав взамен ФНЛ, тем самым подтвердив серьезность своих намерений и нежелание долго дискутировать по этому поводу. И теперь пора на практике проверять все гипотетические плюсы и минусы, пора смотреть, как новая форма российского футбола повлияет на его старое содержание.

Итак, что же решено на собрании РПФЛ?

Прежде всего, наконец-то согласован окончательный вариант календаря на переходный сезон 2011/12. Особо отмечается, что претензий к календарю не возникло ни у одного из клубов. Конечно, странно было бы ожидать, что российский футбольный календарь обойдется без переносов матчей – этой, похоже, хронической беды российского футбола последних лет. Тем более, что сейчас сразу четыре команды из РПФЛ участвуют в розыгрыше Лиги Европы, и даже если после 24 февраля их окажется меньше, все равно учитывать эти обстоятельства надо. Поэтому можно признать верным заложенное в календарь решение о том, что даты проведения матчей этих клубов могут быть смещены – "на один день вперед или назад в зависимости от успехов на европейской арене". Будем надеяться, что иных поводов для перемен в календаре не случится, хотя верится в это слабо.
С ростом потенциальной "зоны вылета" в РПФЛ и "зоны прилета" в первом дивизионе возрастает ценность занятых мест, а значит, повышается и конкуренция. Теоретически это может и повысить напряженность матчей, особенно к концу года, и спровоцировать новую волну коррупционных скандалов

Второй важнейший итог собрания РПФЛ – утверждение схемы проведения турнира. В отличие от предыдущего варианта, теперь решено, что в третьем круге набранные очки у команд сохранятся, а не будут обнулены. Конечно, сейчас трудно прогнозировать, какой из вариантов лучше – с набранными очками, или с их обнулением. Думается, что при желании у обоих вариантов отыщутся и плюсы, и минусы. Конечно, наиболее спортивной представляется система плей-офф после некоего "регулярного чемпионата", как это принято в НХЛ, НБА, в КХЛ и практически на всех чемпионатах мира по игровым видам спорта. Но, видимо, для футбола это чересчур радикально, особенно с учетом того, что после этого переходного чемпионата играть снова будут в два круга – так что нечего было и фантазировать. В общем, цена набранных очков в первых двух турах возросла – и это очевидный факт. А порядок игр третьего круга будет определена жеребьевкой, и проведет ее РПФЛ после окончания двухкругового турнира, то есть – осенью 2011 года.

На этом революционные перемены не завершены. Еще одна перемена – изменение схемы ротации между премьер-лигой и первым дивизионом. Автоматический обмен командами, занявшими 15-16 места в премьер-лиге и 1-2 в первом дивизионе сохранен. Но добавлен важнейший "переходный" этап: матчи между командами, занявшими 13-14 места в премьер-лиге, и 3-4 места в первом дивизионе. То есть, с ростом потенциальной "зоны вылета" в РПФЛ и "зоны прилета", так сказать, в первом дивизионе возрастает ценность занятых мест, а значит, повышается и конкуренция. Теоретически это может и повысить напряженность матчей, особенно к концу года, и спровоцировать новую волну коррупционных скандалов – бывали в истории отечественного футбола яркие примеры именно с переходными турнирами. Читайте "моральный кодекс российского футбола", господа! Пока ясны только даты: матчи последнего тура третьего круга состоятся 13 мая 2012 года, а переходные игры назначены на 17 и 23 мая.

К большому сожалению всех клубов, уже было известно, что УЕФА отказало России в увеличении количества трансферных окон на предстоящий год. Россия, ввиду "переходности" чемпионата, просила сделать три окна, УЕФА оставила лишь два – зимой и летом. Подробных решений на нынешнем собрании не принято, вернутся к этому вопросу ближе к летнему перерву. Также оставили нерешенным вопрос о снятии с клубов очков за проявление болельщиками ксенофобии. Отложили это решение до 5 марта, кода состоится Исполком РФС. Ну а титульным спонсором чемпионата России стала компания СОГАЗ, которая за четыре года заплатит $60 млн.
Возможно, сначала стоило бы поднять качество футбола, чтобы продавать не мало кому интересное шоу, а все же качественный продукт


Ну и еще один вопрос, чрезвычайно важный для болельщиков - телетрансляции. Основным вещателем на ближайшие полтора года остается компания "НТВ-Плюс". Право показывать матчи РФПЛ за это время обойдется ей в $60 млн. Руководители клубов не скрывали своего разочарование от такого контракта. Например, гендиректор "Рубина" Евгений Голов сказал: "Если у нас права на телетрансляции стоят меньше, чем в Румынии, то о чем можно говорить…" И был прав, ведь других вещателей, согласных выплатить даже такую не очень большую по европейским меркам сумму, не нашлось. Увы, качество российского футбола определяет стоимость этого зрелища.

На словах, правда, объявлено, что федеральные каналы покажут 30 матчей нового чемпионата. Но пока неизвестно, впрочем, о каких каналах идет речь. И еще: из контракта с "НТВ-Плюс" исключены права на международные трансляции, конкурс на них будет проведен дополнительно, хотя, признаться, совершенно непонятно, кому из международных вещателей может быть интересен внутренний российский футбол.

Правда, РФПЛ планирует создать собственный телеканал, и потому собрание утвердило структуру, которая, начиная с сезона-2012/13, будет снимать матчи и продюсировать полученную картинку для дальнейшей перепродажи. Что из этого получится – пока не знает никто, но намерения, по крайней мере, выглядят верными. Хотя, возможно, сначала стоило бы поднять качество футбола, чтобы продавать не мало кому интересное шоу, а все же качественный продукт. Возможно, более важным шагом было бы сокращение числа команд в РПФЛ, да только кто ж из действующих членов Лиги на это добровольно согласится?..

Первый тур чемпионата России пройдет 12-14 марта, последний тур 2-го круга – 6 ноября 2011 года. Далее в российском футболе наступят действительно новые времена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG