Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: 9 февраля в 10:45 вечера в Аллентауне, третьем по величине городе штата Пенсильвания, произошел мощный взрыв. Причина – утечка газа. Это вызвало новую волну возмущения состоянием не только сети газопровода, протяженность которой в Соединенных Штатах составляет около четырех миллионов километров, но и всей инфраструктуры в стране. О проблеме стареющей инфраструктуры Америки рассказывает наш корреспондент в Вашингтоне Эмма Тополь.

Эмма Тополь: Взрыв газа в Аллентауне сравнял с землей восемь домов и охватил огнем сорок семь соседних строений. Пять человек погибли, среди которых грудной ребенок, несколько десятков жителей города с населением почти в 107 тысяч человек серьезно пострадали. Все это случилось именно в том в месте, где глубоко под землей находился основной вентиль. Спасатели пять часов буравили в стуже лед, асфальт и бетон, чтобы покрыть магистральный трубопровод застывающей пеной. Только добравшись до места поломки, удалось остановить утечку газа, который питал бушующий огонь. Надо отметить, что трубопровод, взорвавшийся в Аллентауне, был запущен в 1928 году.
В январе в том же штате, в Пенсильвании, также произошел газовый взрыв, выбросивший на высоту в двадцать метров гигантский огненный шар. Погиб один работник коммунальной службы, шесть человек получили серьезные ожоги, несколько десятков остались без крыши над головой. Расследование причин взрыва продолжается.
9 сентября прошлого года в Сан Бруно, штат Калифорния, в результате взрыва газопровода, построенного 44 года назад, погибли восемь человек, до основания разрушены 55 домов. Следствие установило, что утечка газа была в нескольких местах сварных швов.
За три дня до этой трагедии, 6 сентября президент Обама предложил план, согласно которому выделялось 50 миллиардов долларов на нужды модернизации инфраструктуры. Защитники этого плана утверждали, что траты на транспорт, мосты, дороги, трубопроводы – самое лучшее вложение средств, расходы окупятся. Но сегодня все больше специалистов говорят о том, что состояние национальной инфраструктуры находится в угрожающем положении. Они считают, что вместо того, чтобы строить новые скоростные шоссе или прокладывать новые железнодорожные пути, необходимо восстанавливать и обновлять уже то, что есть.
Профессор Дона Купер, старший научный сотрудник Центра Американского Прогресса и специалист по развитию инфраструктуры поддерживает эти настроения.

Дона Купер: Американская ассоциация гражданских инженеров, внимательно изучающая состояние инфраструктуры страны, выпустила в 2009 году отчет об объектах, которые нуждаются в ремонте. В нем говорится, что инфраструктура Соединенных Штатов находится в таком плачевном состоянии, что для достижения существующих стандартов по безопасности понадобится потратить в течение пяти лет 2,2 триллиона долларов. Американскому правительству будет трудно осуществить такое финансирование, поэтому в этот процесс необходимо будет подключить частный сектор, а так же управления городов и штатов. США – огромная страна, поэтому перед нами стоят более серьезные проблемы, чем, скажем, в других странах.

Эмма Тополь: Регулярные отчеты независимой и некоммерческой организации Американской ассоциации гражданских инженеров составляются на основании изучения работы и состояния мостов, дамб, водоснабжения, дорог, газопроводов, парков, школ и т.д. - всего учитывается 15 категорий инфраструктуры. Составители отчета ставят оценки каждой категории по школьной системе. В 2009 году это было одиннадцать D (среднее между двойкой и тройкой), и четыре C (тройка). Все это, по единодушному мнению составителей и экспертов, говорит о том, что положение требует немедленного вмешательства. Предыдущий отчет был выпущен в 2005 году, и еще тогда, оценивая результаты, бывший президент Ассоциации Уильям Хенри, написал: "Наша инфраструктура находится в состоянии кризиса. Сколько еще людей должны бессмысленно погибнуть из-за того, что мы ничего не делаем с нашей инфраструктурой?".
Но судя по последним данным Ассоциации гражданских инженеров, изменений за прошедшие годы не произошло, наоборот, в каких-то категориях оценки даже понизились.
Профессор Донна Купер, старший научный сотрудник Центра Американского прогресса поясняет:

Дона Купер: Нынешняя инфраструктура создавалась в сороковые-пятидесятые годы прошлого столетия, то есть сейчас мы подошли к такому времени, когда износилось, разрушилось естественным путем то, что было построено во время или сразу же после Второй мировой войны. Поэтому десятки тысяч мостов, которые возводились тогда, требуют либо серьезного ремонта, либо возведения заново. В таком же угрожающем для жизни американцев состоянии находятся водохранилища и дамбы. Не надо далеко ходить – пример этому - разрушения во время урагана Катрина в Новом Орлеане. А последние взрывы в Пенсильвании, думаю, сами за себя говорят о степени опасности, которую представляют устаревшие газопроводы. С не менее серьезными проблемами сталкивается и водоснабжение. Здесь не столько непосредственная угроза для жизни американцев, но еще и огромные безвозвратные потери пресной воды.

Эмма Тополь: Еще один мой собеседник, профессор Эндрю Стэнлон преподает на кафедре гражданской инженерии в университете Пенсильвании. Он говорит о том, что инфраструктура США стоит перед двумя грандиозными вызовами. Первый - это возраст. Второй – резко увеличившееся население, которое не только пользуется стареющей инфраструктурой, но и предъявляет к ней все больше новых и непосильных требований.

Эндрю Стэнлон: Безусловно, мы наблюдаем процесс изнашивания нашей инфраструктуры. Многие объекты, такие как старые мосты, дороги или газопровод, сегодня представляют угрозу для жизни людей. Я много занимался строительной инженерией, и могу сказать, что мосты, которые были построены 50-70 лет назад, прослужили уже слишком долгую жизнь. При этом надо понимать, что когда их возводили, не учитывался тот факт, что им придется нести на себе такое огромное количество транспорта. Плюс к этому, полстолетия назад никто не предполагал, насколько увеличится вес грузовых автомобилей. Все это, естественно, накладывало и накладывает непосильную нагрузку на дороги и мосты. В дополнении к этому, изменения в окружающей среде. Самый убедительный пример – использование на дорогах во время снегопадов соли, которая разъедает и металл, и бетон. В результате, если сегодня поездить по стране, можно будет увидеть ржавчину и треснувший бетон почти на каждом из 80 тысяч мостов. Часто министерство транспорта вынуждено перекрывать движение на каких-то мостах именно в силу того, что там требуется срочный ремонт.

Эмма Тополь: Стивен Флинн в книге "На краю катастрофы: Восстановление жизнерадостной нации", вышедшей в 2007 году, пишет, что американцы не хотят думать о том, насколько страна уязвима перед проблемами стареющей инфраструктуры. При этом он утверждает, что скорость, с которой США приближаются к катастрофе, будет увеличиваться, если этот вопрос не станет приоритетным.
О том, что проблема изношенности инфраструктуры не выходит на первый план в национальном масштабе, убедительно говорят экономические данные. К примеру, с 1950 по 1970 годы Соединенные Штаты выделяли на нужды инфраструктуры 3% ВВП, а с 1980-го начались сокращения почти на треть, сегодня это уже 2,4% ВВП. В результате, критическая нехватка ресурсов для поддержания и обслуживания дорог, мостов, трубопроводов... Для сравнения, в Европе выделяется 5 % ВВП на инфраструктуру, в Китае – 9%. На это обращает особое внимание профессор Эндрю Стэнлон.

Эндрю Стэнлон: Нам необходимо изыскать дополнительные средства, чтобы обнаруживать неполадки и иметь возможность их исправлять. Очевидно, что это не делается за одну ночь, для этого понадобится время. Я считаю, что очень важно найти фонды, которые будут хорошо оплачивать прежде всего обслуживание объектов для предотвращения их разрушения. Проблема в том, что если вы откладываете необходимые работы по ремонту, будь то газо- или водопровода, или моста, или шоссе, - они будут разрушаться. И чем дальше, тем сильнее. Поэтому, когда говорят: мы экономим на обслуживании, на самом деле это значит, что в будущем придется потратить гораздо больше, чем если бы вовремя сделали необходимые работы. Другими словами, это все вопросы, которые должны решать правительство и налогоплательщики. Им надо договориться, где изыскать необходимые средства.

Эмма Тополь: Профессор Стэнлон, вспомнив о недавних взрывах газопровода в Калифорнии и Пенсильвании, указывает на одну из главных проблем, с которой сталкиваются специалисты при попытках предотвратить такого рода несчастные случаи.

Эндрю Стэнлон: Эти трубы под землей тянутся на десятки тысяч километров, что значительно усложняет их инспекцию. А если не проводить постоянно проверку состояния трубопровода, то легко пропустить утечку газа. Сейчас многое делается, чтобы понять, как добираться до труб и как ремонтировать, не вовлекая дорогостоящие и трудоемкие грунтовые работы. Разрабатываются новые технологии для проверок. К примеру, по трубам посылаются роботы с видео камерой, чтобы визуально определить, какие там на самом деле проблемы. Эти технологии все больше усовершенствуются и используются специалистами. Причем не только на газопроводах, но и в водоснабжении. Если раньше в основном, чтобы починить трубу, раскапывали и просто заменяли, то теперь действуют другим путем. К примеру, пытаются, так скажем, залатать пробоину в трубе изнутри, направляя в разрушенное место трубчатую защитную оболочку. И добираются туда из обычного канализационного люка.

Эмма Тополь: Профессор Дона Купер вспоминает, что когда в 1957 году Советский Союз поразил мир своим успешным запуском на орбиту первого спутника, Америка замерла в изумлении. Американцы тогда впервые задумались о том, а не потеряли ли они навсегда свою инновационную способность. Космическую гонку, считает она, Соединенные Штаты проиграли, но теперь в 21 веке страна обязана инициировать план по полному финансированию восстановления своей инфраструктуры.

Дона Купер: Америка сейчас тратит приблизительно 165 миллиардов в год на поддержание и обслуживание инфраструктуры. Для того, чтобы начать спасать наши мосты, трубопроводы и дороги, нам понадобится удвоить сегодняшние траты. Реально ли найти такие средства? Думаю, что реально. Скажем, можно повысить налоги на продажу газа, чего не делалось с 1993 года. Или проезд по платным дорогам. То есть, с помощью таких вот хирургических мер, мы вполне можем собрать необходимые фонды для обновления нашей инфраструктуры.

Эмма Тополь: В доказательство своих аргументов профессор Купер приводит несколько примеров.

Дона Купер: Федеральное правительство выделяет на поддержание мостов и дорог 35 миллиардов долларов, плюс к этому местные власти – штатные и городские, тратят еще 60 миллиардов. Правительство вполне может удвоить свои вложения с 35 до 70 миллиардов долларов. Ведь федеральный бюджет - 3,7 триллионов, поэтому дополнительные 35 миллиардов из этой суммы – не так уж много. Если же правительство и Конгресс решатся повысить, а вернее, поднять до сегодняшних цен, некоторые налоги или тарифы за пользование, то это покроет большую часть необходимых фондов для восстановления нашей инфраструктуры.

Эмма Тополь: Рассуждения профессора Донны Купер в какой-то степени совпадают с планами администрации Барака Обамы найти средства для пополнения бюджета. Ну а пока правительственный Совет по безопасности на транспорте планирует в марте этого года провести слушания по поводу последних взрывов газопроводов и предложить меры по предотвращению такого рода трагедий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG