Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День защитника Отечества. Чей праздник?


Russia-- For Bode, Russian army, 21Feb2011

Russia-- For Bode, Russian army, 21Feb2011

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. По данным социологов, подавляющее большинство россиян отмечают этот праздник.

Как выяснил Фонд "Общественное мнение", 59 процентов населения России считают День защитника Отечества важным и значимым. Не считают его таковым 27 процентов опрошенных, 14 - затрудняются с ответом.

О том, как меняется отношение к этому празднику, в интервью Радио Свобода рассказала Екатерина Седых, директор проекта "Доминанты" фонда "Общественное мнение":

– По сравнению с 2003 годом наблюдается некоторое снижение числа респондентов, которые отмечают высокую важность этого праздника. Примечательно, что растет число затрудняющихся с ответом. Думаю, что это общее отражение оценки ситуации в армии и, наверное, оценки происходящих в ней изменений.

– И все-таки для большинства этот день по-прежнему важен. Чем же?

– В первую очередь о значимости праздника говорят те, кто имеет отношение к армии: кто сам служил, у кого родственники или друзья военные. Те же, у кого нет таких личных связей, чаще говорят, что День защитника Отечества, мол, чисто профессиональный праздник – только для военных. Правда, 10 процентов опрошенных считают, что это праздник всех мужчин. Для них он потерял патриотическую окраску, а приобрел вот такое значение - "мужской день" (по аналогии с женским днем 8 марта). В некоторых оценках слышится отзвук драматических событий последнего времени - в частности, терактов. Например, встречаются такие ответы: 23 февраля не является праздником, потому что в России никто никого не защищает. Но таких суждений мало. В основном россияне этот праздник одобряют, считая, что он прививает патриотические чувства и уважение к военным.

– А как граждане оценивают положение дел в российской армии?

– За последний год (аналогичный опрос был проведен нами в мае 2010 года) существенно выросло количество отрицательных оценок, свидетельствующих о неблагополучии в армии. О том, что ситуация в Вооруженных силах ухудшилась, в прошлом году говорили 16 процентов респондентов, а в этом – уже 35. Лишь 8 процентов утверждают, что в армии все хорошо, а 40 процентов ставят оценку "удовлетворительно". Эта оценка "удовлетворительно" по сравнению с оценкой "плохо и очень плохо" в последние годы преобладает. Думаю, что есть некий выжидательный эффект в связи с реформами, происходящими в армии. И пока непонятно, к чему они приведут.

– Почему, по-вашему, нарастает количество отрицательных оценок?

– Меры, которые предлагаются как улучшающие положение дел в армии, либо не находят одобрения, либо они людям непонятны. Очень много неясной или неточной информации, и у людей есть ощущение опасности того, что любые изменения приведут не к улучшению, а к ухудшению и без того плохой ситуации. В связи с этим идет рост отрицательных оценок, – говорит Екатерина Седых.

По свидетельству социологов, из списка мер, предлагаемых для реформирования российской армии, лишь две получают у большинства россиян положительные оценки: перевод армии на контрактную основу и, соответственно, отказ от призыва, а также расширение возможностей для прохождения альтернативной гражданской службы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG