Ссылки для упрощенного доступа

Блогеры в поиске "врага"


По мнению Дмитрия Медведева, "они" пока что прячутся за спиной бущующих арабских государств
По мнению Дмитрия Медведева, "они" пока что прячутся за спиной бущующих арабских государств
Российская блогосфера внимает речам президента. Выступая во Владикавказе, Дмитрий Медведев обозначил свою позицию по отношению к революциям в арабском мире. Президент сказал: "Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдет".

Блогеров смутило, что президент не пояснил, кто такие "они". Рассуждает Андрей Мальгин:

Кто "они"? Откуда здесь застарелая кагэбэшная метафора "сценарий готовили"? Сказал это Медведев на совещании по противодействию терроризму. Неужели он не в курсе, что Каддафи стоял у истоков международного терроризма? Что он снабжал деньгами и оружием ИРА и ЭТА? Что на территории Ливии были основные тренировочные базы террористов, съезжавшихся туда со всего мира? Что по его приказу взорвали дискотеку с сотнями посетителей в Западной Германии? Что по его приказу был в воздухе взорван самолет над Шотландией? Что за всё это его разбомбили в 1986 году и ввели международные санкции в 1990-м? Я уже не говорю о том, что и Каддафи, и большинство свергнутых сейчас руководителей сами пришли к власти в результате государственных переворотов.

Антон Носик предлагает интерпретировать слова президента с точки зрения логики мифа:

Мне, грешным делом, казалось, что события в арабских странах происходят по какой-то своей внутренней логике, которая к России не имеет даже самого опосредованного отношения. Очевидно, я жестоко ошибался. За всем стоят они. И цель у них одна: сделать плохо нам. Именно в этом контексте нужно — отныне и до окончания выборов 2012 года — воспринимать все мировые события: не только беспорядки в Африке, но и любые наводнения, землетрясения, тайфуны и цунами. Любой катаклизм на свете – всего лишь сценарий, который они готовили для нас. Что-то у них там не заладилось, и рвануло не у нас, а в Новой Зеландии. Но нас не обманешь. Мы знаем, что всё это они против нас затеяли. И любые беспорядки в Бенгази теперь будут оказывать прямое воздействие на нашу ситуацию.

Интересно, что к фигуре "они" апеллировал и представитель Единой России Евгений Федоров во время дебатов с Алексеем Навальным в прямом эфире радио "ФинамФМ". Он заявил, что нападки на его партию со стороны блогеров имеют целью дестабилизацию политической обстановки в России, которая на руку США и Германии. Об этом сообщил сайт Er-portal.ru:

Те структуры, которые стоят за Навальным, промывают людям мозги. На это тратятся сотни миллионов долларов и евро. Госдеп США тратит 100 миллионов долларов в год, Германия - 100 миллионов евро, плюс бюджет телеканала "Евроньюс", вещающий на русском языке в нашей стране – это все звенья одной цепи.

Однако очернить "Единую Россию", по мнению Николая Соловьева, Навальному не удалось. Сам же Алексей Навальный в ответ процитировал комментарий из Твиттера:

Навальный не смог очернить Единую Россию, потому что воры и жулики из этой партии украли всю чёрную краску.

***
Для американских блогеров интерес к событиям в арабских странах перестал быть чисто теоретическим. Конфликт между губернатором штата Висконсин, республиканцем Скоттом Уокером и профсоюзами повсеместно рассматривается в блогах через призму недавних массовых волнений в Египте. И не только в блогах: комментируя демонстрации в Мэдисоне, член Конгресса США республиканец Пол Райан сравнил столицу Висконсина с Каиром. В блоге газеты "Нью-Йорк таймс" конгрессмену отвечает известный экономист Пол Кругман:

Г-н Райан выразился, конечно, не слишком удачно, потому что вряд ли ему хотелось сравнивать своего коллегу-республиканца Уокера с Хосни Мубараком. Впрочем, Райан даже не подозревает, как он прав. Ведь происходящее в Висконсине не имеет ни малейшего отношения к бюджету штата, сколько бы ни старался Уокер доказать, что единственная его забота – ответственно распорядиться его затратной частью. На самом деле в Висконсине идет борьба за власть. Уокер и его сторонники хотят переделать Висконсин – а в конечном итоге, и всю Америку – не по образцу работающей демократии, а по образцу олигархий третьего мира. Поэтому любой, кто считает, что нам нужен хоть какой-то противовес, способный сдержать политический напор больших денег, должен быть на стороне демонстрантов.

Демократическая пресса и блогеры не устают подчеркивать, что конфликт между губернатором и профсоюзами нельзя объяснить финансовыми разногласиями. Пожалуй, наиболее изящно это противоречие сформулировал в либеральном блоге Daily Kos Крис Бауэрс:

Профсоюз был согласен пойти на финансовые уступки. Это очень трудно втолковать людям: профсоюз бюджетников Висконсина согласился на сокращение зарплат, страховых и пенсионных выплат. Борьба ведется исключительно за право работников обсуждать условия своего труда с нанимателем. Деньги здесь ни при чем.

Уокер отказывается вести переговоры по поводу бюджета, с кем бы то ни было. Хоть профсоюз и согласился со всеми его предложениями, Уокер назвал эти уступки "отвлекающим маневром". То есть вместо того, чтобы сосредоточиться на таком "отвлекающем маневре", как согласие профсоюза на сокращение зарплат, Уокер сосредоточился на том, что профсоюзы обязаны соглашаться на любые сокращения зарплат.

Впрочем, донести эту мысль до убежденных республиканцев активистам профсоюзного движения пока не удалось. Вот типичная запись в блоге успешного бизнесмена из Иллинойса Мерла Уидмера:

Милуоки знаменит тем, что там худшее школьное образование во всем Висконсине. Средняя зарплата составляет примерно 60 тысяч долларов в год. Почему люди, недовольные своими зарплатами в бюджетной сфере, не идут работать в частный сектор? Реальная причина одна: большинство из них не имеют достаточной квалификации, и в частном секторе не заработали бы этого. Какой пример эти жадные учителя подают детям, о которых, по их словам, заботятся больше всего на свете? Хуже того: эти люди тащат в школьные классы свои левые демократические убеждения!
XS
SM
MD
LG