Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Призрачные надежды науки


Последствия землетрясения в Новой Зеландии

Последствия землетрясения в Новой Зеландии

По меньшей мере, три материала свежего номера журнала Science затрагивают научные темы, в которых достижение эффективного практического результата многие годы остается "призрачной надеждой", несмотря на все усилия ученых.

Одна из таких неподатливых научных проблем – предсказание землетрясений. До сих пор не получается дать сколько-нибудь точный прогноз времени, места и силы подземных толчков. Вчерашнее землетрясение в новозеландском Крайстчерче – печальная тому иллюстрация. Призрачную надежду дает работа французских и турецких геофизиков, которые заново проанализировали записи сейсмического шума, сопровождавшего мощное землетрясение 1999 года в Турции. Новый метод обработки выявил 22 толчка-предвестника, интервалы между которыми прогрессивно сокращались с 44 минут до сотых долей секунды. Все они исходили из зоны одного подземного разлома. И при каждом толчке породы в нем смещались на несколько миллиметров, пока, наконец, не случился основной разрушительный толчок. Это первый известный случай, когда цепочка толчков-предвестников прямо выводит на время и место сильного землетрясения. Но предвестники бывают не у всех землетрясений и в целом сейсмологи пока скептически относятся к возможности оперативно предсказывать катастрофы. Тем не менее, попытки пробить стену непредсказуемости землетрясений все же продолжаются.

Другая неподатливая проблема — предотвращение рака и диабета – получила свою "призрачную надежду" в изучении группы карликов, компактно проживающих в горных деревнях Эквадора. Все они страдают от редкого генетического нарушения – синдрома Ларона. Рост мужчин не превышает 140 сантиметров, женщин – 124-х. В конце прошлого века было замечено, что они не болеют раком и диабетом, но только сейчас удалось понять почему. Генетический дефект мешает выыработке гормона, называемого инсулиноподобыным фактором роста, что и делает этих людей карликами. Но этот же дефект не позволяет развиваться и раковым опухолям. Отсюда возникает идея искусственно понижать содержание фактора роста у взрослых людей, предрасположенных к раковым заболеваниям. Но это совсем непростой путь. Не зная рака и диабета, карлики с синдрома Ларона часто страдают от эпилепсии. Большой вопрос, не приведет ли противораковая терапия, основанная на подавлении фактора роста, к серьезным последствиям для центральной нервной системы.

Еще об одной призрачной надежде журнал Science пишет под заголовком "Сдутие пузыря геномики". Эта статья опубликована в рамках юбилейного проекта, посвященного 10-летию расшифровки генома человека. Оказалось, что генетические данные, ценные для науки, пока не удается эффективно внедрять в клиническую практику, а люди, не склонны менять свой образ жизни и диету, даже получив информацию о генетической предрасположенности к заболеваниям. Более того, многие, узнав, что у них нет предрасположенности к некоторым заболеваниям, наоборот расслабляются и начинают вести менее здоровый образ жизни. В статье отмечаются успехи геномики в фармацевтической отрасли и в диагностике некоторых заболеваний. Но при этом говорится о необходимости пересмотреть приоритеты финансирования и более реалистично оценивать перспективы геномики как в научном сообществе, так и в публикациях СМИ.

И в заключение еще одна «призрачная надежда» (а может быть и угроза), о которой сообщает журнал New Scientist. На днях в американском телешоу Jeopardy, аналогом которого служит российская программа "Своя игра", суперкомпьютер компании IBM наголову разгромил двух профессиональных игроков. В связи с этим журнал напоминает о других победах компьютеров. В 1979 году компьютер разгромил чемпиона мира по нардам, в 1994-м – по шашкам, в 1997-м – по шахматам, а в 2008 году научился обыгрывать профессионалов покера в Лас-Вегасе (правда, пока только в играх «один на один»). Нынешняя победа компьютера в "Своей игре" говорит о том, что для него уже не препятствие неформальный стиль вопросов, в которых могут использоваться ассоциации или игра слов. Но, несмотря на это, перспективы появления универсального искусственного интеллекта специалисты пока оценивают скептически.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG