Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Косовский журналист Арбана Видишчи - о Беджете Паколли


RFE/RL - Arbana Vidishiqi - Kosovo Service

RFE/RL - Arbana Vidishiqi - Kosovo Service

23 февраля вступил в должность президента Косова бизнесмен Беджет Паколли (в Косове и западных странах его называют Беджетом Пацолли), известный российской общественности как участник спорных деловых операций вокруг реконструкции объектов московского Кремля во второй половине 1990-х годов.

Владелец строительного концерна "Мабетекс" и лидер партии "Новый альянс Косова", Паколли был избран президентом в третьем туре голосования депутатов парламента – в результате соглашения о разделе власти, участниками которого стали, помимо его партии, Демократическая партия Косова во главе с премьер-министром республики Хашимом Тачи и представители этнических меньшинств, в том числе сербского. Ситуацию в Косове комментирует приштинский журналист, обозреватель Радио Свобода/Радио Свободная Европа Арбана Видишчи:

– Господин Паколли стал президентом, благодаря его соглашению с Демократической партией Хашима Тачи, победившей на недавних внеочередных выборах в парламент. В обмен партия Паколли, поддержав сторонников Тачи в парламенте, сделала возможным формирование нового правительства. Это соглашение вызвало ярость депутатов от оппозиции, которые покинули зал заседаний и не участвовали в третьем туре голосования по кандидатуре президента.

Дело в том, что согласно Конституции Косова, для выборов главы государства в первых двух турах голосования нужна поддержка 80 депутатов – двух третей от общего числа, а в третьем победитель определяется простым большинством. Так вот, после второго тура голосования был объявлен перерыв, что, даже по мнению некоторых сторонников Хашима Тачи, являлось нарушением процедуры. После голосования в третьем туре (без участия депутатов от оппозиции в зале осталось всего 67 депутатов) Паколли, за которого в первых двух раундах не голосовало даже 60 депутатов, получил президентское кресло. Все это вызвало вопросы и у оппозиционных политиков, и у гражданских организаций.

– Что представляет собой политическая партия, которую возглавляет Беджет Паколли?

– Он образовал партию после возвращения из эмиграции в 2007 году, незадолго до провозглашения независимости Косова. Паколли, который сам себя называет мультимиллионером, продолжает занятия бизнесом, его компания "Мабетекс" работает и в Косове, и в Швейцарии. Партия Паколли участвовала в трех избирательных кампаниях, но ни в одной не добилась заметных успехов. На последних выборах Новый альянс Косова в блоке с несколькими мелкими политическими организациями и экспертными группами набрал чуть больше восьми процентов голосов, едва преодолев барьер для попадания в парламент. На этот момент оппозиция обращает особое внимание, поскольку, согласно Конституции, президент должен быть объединяющей общество фигурой, а на всенародных выборах у Паколли не было бы никаких шансов победить.

– Паколли, вне всякого сомнения, самый известный косовский албанец в России. Что в Приштине говорят о его участии в сомнительных деловых операциях в России? Известно ли вообще об этом?

– Да, известно. После известия о том, что Паколли может стать президентом, местная пресса много об этом много писала. В ответ на обвинения Паколли говорил: меня подозревали в даче взяток, но эти обвинения никем и никогда не были доказаны в суде. Конечно, в Косове разговоры о возможных кремлевских связях Паколли и его деловых интересах в России не прибавляют ему авторитета. Во время процедуры голосования в парламенте оппозиционные политики открыто говорили об этом.

– Первым президентом провозгласившего независимость края Косово стал уважаемый во многих странах писатель, интеллектуал, идеолог ненасильственного сопротивления Ибрагим Ругова. Теперь пост главы государства занял бизнесмен, которого напрямую поддержало бы меньшинство избирателей, с несколько проблемной, скажем так, деловой биографией. Комментаторов в Приштине это не наводит на грустные мысли?

– Я не стала бы судить о Паколли-президенте в первый же день его пребывания в должности главы государства. Время покажет, чего он сможет добиться. Паколли обещает употребить для процветания Косова все свои деловые навыки. Наблюдатели в Приштине придерживаются полярных взглядов: кто-то акцентирует внимание на связях Паколли с Москвой, а кто-то говорит о том, что он приведет республику к экономическому процветанию, – говорит Арбана Видишчи.
XS
SM
MD
LG