Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отмена Бахрейна


Бахрейн. Автодром "Сахир", где должен был стартовать чемпинат мира Формулы-1

Бахрейн. Автодром "Сахир", где должен был стартовать чемпинат мира Формулы-1

Первый этап чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1, который должен был пройти в королевстве Бахрейн 13 марта, отменен из-за начавшихся там народных волнений.

Комментируя отмену стартового этапа сезона Формулы-1, газета "Дейли телеграф" называет его беспрецедентным и напоминает о переносе Гран-при в 1995 году в Японии с апреля на октябрь из-за мощного землетрясения. Сейчас же речь идет об отказе принимающей страны выполнить условия контракта. Газета пишет, что об отказе от проведения первого этапа чемпионата объявил наследный принц Бахрейна Салман бин Хамад. По его словам, антиправительственные выступления, которые привели к человеческим жертвам, не позволяют его стране провести Гран-при Бахрейна. "Мы намерены сосредоточиться на решении внутренних проблем," – цитирует слова принца газета. "Дейли телеграф" напоминает, что Бахрейн платит 40 миллионов долларов в год организатору гонок Формулы-1 компании Formula One Management, а также 20 миллионов долларов за право проведения первого этапа гонок. В интервью изданию президент Formula One Management Берни Экклстоун заявил, что не намерен штрафовать Бахрейн за отказ от проведения гонок, поскольку речь идет о политических волнениях, которые можно сравнить со стихийным бедствием наподобие землетрясения.

Известный британский комментатор гонок Формулы-1 Эдди Джордан поддерживает решение Бахрейна отменить стартовый этап гонок:
Принц – неглупый человек, он прекрасно понимает, что в сложившихся небезопасных обстоятельствах большинство спортсменов и болельщиков не отправятся в Бахрейн

– Думаю, что это правильное решение. Сейчас возникло множество серьезных проблем на Ближнем Востоке, включая Бахрейн, требующих незамедлительного решения. Считаю, что наследный принц принял правильное решение в интересах Формулы-1. Это они должны были принять такое решение, но принц их опередил, заявив, что сейчас неподходящее время для проведения гонок и спорта. Принц – неглупый человек, он прекрасно понимает, что в сложившихся небезопасных обстоятельствах большинство спортсменов и болельщиков не отправятся в Бахрейн. Принц наверняка прозондировал ситуацию и как человек прагматичный и логично мыслящий принял правильное решение. Будет ли эта гонка перенесена на более позднее время в этом году – большой вопрос. Впрочем, остается еще слабая надежда, что отмененный Гран-при состоится позднее в том же Бахрейне, – сказал Эдди Джордан.

Лондонская "Таймс" пишет, что Берни Экклстоун уже вернул королевской семье Бахрейна чек на десятки миллионов фунтов. "Никто не должен наживаться на охвативших Бахрейн волнениях", – сказал, возвращая чек, главный промоутер Формулы-1.

Газета "Гардиан" цитирует главу команды компании "Макларен" Мартина Уитмарша, который заявил о поддержке решения Бахрейна отменить гонки в связи с нестабильной ситуацией в стране. Издание выражает озабоченность в связи с предложением перенести стартовую гонку в Бахрейне на август, когда там царит невыносимая жара.

Газета "Индепендент" комментирует другое предложение – перенести несостоявшуюся гонку в Австралию на 27 марта. Издание пишет, что в австралийском парламенте раздаются голоса, призывающие вообще отменить проведение гонок Формулы-1 из-за их дороговизны. Когда Австралия начала в 1996 году проводить такие гонки, отмечает "Индепендент", правительству они стоили всего миллион семьсот тысяч долларов, тогда как сейчас они обходятся в 50 миллионов в год.

Резкой критике подвергла практику проведения гонок Формулы-1 в богатых государствах Персидского залива газета "Дейли миррор", называя ее "проституированием спорта". "Волнения в Бахрейне, – пишет издание, – высветили проблему денег в спорте. Пока деньгам удавалось покупать молчание руководителей Фориулы-1". Отмена гонок в Бахрейне, считает газета, – еще одно доказательство того, что спорт со своей жаждой денег помогает сохранению автократических режимов. В этой связи "Дейли миррор" напоминает о скандальном решении ФИФА провести чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре. "То, что произошло в Бахрейне, – подчеркивает газета, – напоминает нам, что народный гнев, прокатившийся по Ближнему Востоку и Северной Африке, будет иметь намного большие последствия для спорта, чем отмена одной гонки в Бахрейне".

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG